Среда, 2 апреля 2025 г. 15:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве начинают наступление на свалки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве начинают наступление на свалки

В Туве начинают наступление на свалкиТуве грозит опасность расстаться с репутацией одного из эко­логически чистых регионов России. И причиной тому не сажа, а… мусор.

Отходы у нас вывозят куда придется, документально оформленных мест их хранения нет, и населенные пункты обрастают горами мусора. Даже некоторые сакральные и памятные территории, популярные места туризма и отдыха, аржааны не всегда поддерживаются в должном экологическом состоянии. Вспомнить хотя бы живописный Ногаан-Холь в Тоджинском районе. Не далее, чем в ста метрах от аржаана, где отдыхающие лечатся, набирают воду для питья и приготовления пищи, разместили общественный туалет, за которым нет никакого догляда. Уже к середине лета он превращается в огромную зловонную свалку.

Согласно федеральным законам «Об отходах производства и потребления» и «О местном самоуправлении» очисткой территорий, вывозом и утилизацией отходов должны заниматься администрации районов, на территории которых находятся такие объекты. Но для этого прежде необходимо эти участки закрепить за определенным землепользователем – муниципальным либо государственным органом. Однако, как правило, решение подобных – минутных, по сути, – бумажных вопросов волокитится годами. Не хотят местные администрации взваливать на себя эту ношу. Причин находят много, а главная – денег нет в бюджетах на уборку и вывоз мусора. Хотя очень часто бывает достаточно оштрафовать нескольких отдыхающих, чтобы на аржаане стало чище. Можно и деньги с отдыхающих брать на содержание мест общего пользования. Можно, как это делают на аржаане Шивилиг, раздать им мешки и обязать увозить отходы на свалку. В любом случае надо что-то делать, а вот тут-то мы на подъем тяжелы. Поэтому тонны отходов скапливаются в «мекках» республиканского туризма в летнее время.

– До недавних пор на решение экологических проблем в бюджете республики даже не предусматривали серьезных средств, их не хватало на решение насущных социальных проблем, – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Григорий Ондар. – Теперь республиканская казна стала толще, и у властей появилась возможность позаботиться и о природе-матушке.

К этому подталкивают и перемены в отношении к проблеме федеральной власти. В прошлом году министерство природных ресурсов РФ провело селекторное совещание с регионами, и во многих из них для решения вопроса отходов уже созданы экологические комиссии.

В том же году Служба по надзору в сфере использования и охраны природных ресурсов РТ совместно с Управлением Росприроднадзора по РТ провели рейды практически в каждом населенном пункте республики. Было выявлено не менее семидесяти пяти несанкционированных свалок.

– Сегодня в республике реализуются две программы, прямо касающиеся хранения и утилизации мусора. По первой мы построили ограждения вокруг производственных отходов комбината «Тувакобальт», чтобы домашний скот жителей сел Сайлыка и Хову- Аксы не проникал на хранилища и не дох там. До этого подобные случаи были регулярными, – рассказывает Григорий Ондар. – Планируется провести на этом участке рекультивационные работы, сделать подложку хранилища из современных материалов. Существует и альтернативный вариант решения проблемы «хвостов» – предоставить этот участок пользователям недр на переработку для извлечения из руды ценных полиметаллов.

Необходимо отметить главное, что удалось достичь в рамках реализации этих программ: главы администраций районов начали документально оформлять участки под размещение твердых бытовых отходов. Вскоре мусор вывозить будут только в специально отведенные для этого места, соответствующие природоохранительным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Существующие же участки приведут в соответствие с этими нормами. Но сразу решить этот вопрос не получится, он требует детальной проработки.

На днях в правительстве прошло селекторное совещание, где был принят и утвержден план мероприятий по стабилизации и улучшению обстановки в сфере обращения с отходами в РТ на 2012–2015 годы. Он предусматривает 38 мероприятий, осуществить которые предполагается к 2015 году. Объем работ немалый, поэтому в его реализации будут участвовать все уровни власти.

На органы местного самоуправления, помимо согласования и документального оформления участков размещения твердых бытовых отходов, возлагается разработка мероприятий по предотвращению несанкционированных свалок, обустройство и строительство типовых полигонов хранения отходов в населенных пунктах и местах массового пользования.

План был принят и одобрен собравшимися с учетом внесенных в него поправок и предложений. В частности, были внесены предложения о создании межведомственной комиссии, заседания которой будут проходить не реже одного раза в месяц. Также было предложено ведение кадастра отходов.

Большинство мероприятий будут реализовываться за счет муниципальных бюджетов. Предусмотрена и возможность софинансирования проектов из республиканской казны.

Правительство республики всерьез озаботилось экологическими проблемами региона, конечно же, не по команде сверху.

– Грядут большие изменения в экономике Тувы, – говорит Григорий Ондар. – В ближайшие годы начнется строительство инвесторами крупных комбинатов по переработке угля, и, конечно же, нам, хозяевам республики надо установить для них изначально высокую планку и в вопросах экологической безопасности их производств. Но, прежде чем спрашивать с кого, мы должны навести порядок в своем доме. Вот почему мы начинаем наступление на свалку. И доведем его до логического конца.

Наверное, есть смысл уточнить сказанное. «Мы» – это не только и даже не столько правительство и администрации районов. Мы – это каждый из живущих в Туве. Без нашего участия порядка в городах и селах вокруг них не навести.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования