Вторник, 8 июля 2025 г. 17:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мужчина в школе - не просто предметник
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мужчина в школе - не просто предметник

Мужчина в школе - не просто предметникМужчина в школе – не просто предметник, он должен быть воспитателем и примером для детей, особенно – мальчиков.

К этому выводу пришли участники импровизированной коллегии, состоявшейся в канун 23 февраля в КЦО «Аныяк». Встреча изначально планировалась как предпраздничное собрание, куда был приглашён мужской состав педагогических коллективов города, но разговор зашёл о серьёзном: каким должен быть мужчина в современной школе, какова его роль в воспитании подрастающего поколения, какова мера мужской ответственности за судьбы детей, их жизнь, здоровье, благополучие, в конечном счёте – за будущее республики.

Многие дети сегодня не получают мужского воспитания. Проблема школы – производная от проблемы семьи, где подрастает очередное поколение одиночек, поскольку ребёнок, не знавший полноценной семьи, вряд ли будет ориентирован на её создание. Сегодняшнее положение в семье во многом исторически обусловлено. Мужчина в ХХ веке был занят не столько семьёй, сколько войной и отбыванием наказания – заслуженного и незаслуженного – в лагерях. Неудивительно, что сегодня женщина привычно берет все заботы о содержании, воспитании и обучении детей на себя.

Заслуженный учитель Российской Федерации Альберт Безъязыков в дружеской беседе с молодыми коллегами рассказал, что в начале своей педагогической работы вёл в классах семь предметов – не по принуждению, а потому, что так было необходимо. Учителей не хватало, и помимо «родных» предметов он вёл уроки труда – потому что был плотником и столяром, физкультуру – потому что был спортсменом, музыку – потому что был сыном удивительного музыканта Безъязыкова и владел баяном. Альберт Васильевич в нескольких словах начертил формулу успеха учителя-мужчины, подчеркнув: ни один педагог не может достичь успеха без двух составляющих: исчерпывающего знания предмета и внеурочной, внеклассной деятельности. Тот, кто хочет пользоваться авторитетом у своих учеников, должен делиться с детьми свободным временем, вести кружки, и именно мужчины, по сути, должны быть хозяевами в школе, в частности, создавать для детей хорошие возможности: заботиться об оборудовании кабинетов труда, спортивной базе. Мужчина должен передать детям свои знания и навыки – всё это пригодится им в жизни.

Может ли кто-нибудь сказать, что учитель Безъязыков – неудачник? Ответ очевиден: судьба человека состоялась, как и судьба многих и многих его коллег, посвятивших себя детям. Что может быть ответственней, мужественней и увлекательней, чем воспитание потомства?

Почему же сегодня мужчины, идущие в школу, не чувствуют гордости? Почему так узок круг предметов, которые они ведут: в основном – физкультуру, ОБЖ, информатику, технологию?

В коллегии приняли участие министр образования и науки республики Органа Натсак и и.о. руководителя департамента по образованию мэрии Кызыла Нина Потапова, которые, поздравив учителей с Днём защитника Отечества, высказали свою точку зрения: к сожалению, мужчины в школе сейчас недостаточно амбициозны, среди директоров школ республики крайне мало мужчин, и всего шесть отделов образования возглавляют мужчины: в Тодже, Каа-Хеме, Ак-Довураке, Улуг-Хеме, Чаа-Холе, Чеди-Холе. Мужчинам нужно расправить плечи и стать более сильными. Мужчина, пришедший в школу, должен быть образцом, моделью верного поведения по отношению к ученикам и коллегами. Он может стать примером самообразования, самовоспитания, самосовершенствования.

В процессе встречи были обсуждены многие важные вопросы: в школе не бывает мелочей. Говорили о решающей, облагораживающей роли труда в человеческой жизни, о необходимости поддержать технические направления дополнительного образования, столь необходимые детям. Органа Натсак сообщила, что учреждены ежегодные премии Председателя Правительства Республики Тува в области технического и декоративно-прикладного творчества для талантливой молодежи, детей школьного и дошкольного возрастов. Кроме того, будет ежегодно присуждаться грант Председателя Правительства Республики Тува для образовательных учреждений, реализующих направления технического творчества, в размере 300 тысяч рублей.

Кроме того, отвечая на вопросы, министр озвучила важную для учителей физкультуры информацию: в этом году централизованно выделяются средства на закупку спортивного инвентаря и оборудования, соответственно 10 и 10 миллионов рублей. Нужно очень продуманно составить заявки.

Коллеги пришли к выводу, что необходимо усилить общественную воспитательную работу советов отцов, существующих в школах; уделить особое внимание так называемым «трудным» детям, и не только им, а всем нуждающимся в особом внимании и участии. Кроме того, отметили участники коллегии, каждый учебный предмет – будь то история, география, язык и литература, физика и информатика – содержит огромное множество примеров идеального мужского поведения: путешественники-первооткрыватели, государственные деятели, писатели…

«Расправить плечи» не просто, потому что это требует дополнительных усилий, соответствующих поступков. Это выбирать каждому – быть уважаемым предметником или кем-то большим.

Инна Принцева, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования