Понедельник, 23 сентября 2019 г. 08:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессе

Тува. Разговор о роли мужчин-учителей в воспитательном процессеВласти Тувы еще в прошлом году всерьез взялись за то, чтобы вернуть мужчин на достойное место в семье и обществе. Принят Кодекс мужчин Тувы, состоялось несколько мужских советов, что называется «без галстуков». А в преддверии Дня защитников Отечества в Тувинском строительном техникуме состоялся «круглый стол», посвященный роли мужчин-педагогов в воспитательном процессе образовательного учреждения.

Ключевые слова здесь — «в воспитательном процессе». Вообще, идея этого «круглого стола», за которым представители власти встретились в дружеской беседе с мужчинами, представляющими педагогическое сообщество, сводилась к тому, что ведущая роль мужчины-педагога заключена именно в воспитании школяров. Особенно в наше сумбурное время, когда многие нравственные ценности обществом подрастеряны. Как заметил министр культуры и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей, ребенка мы вначале воспитываем, прививаем принципы и ценности нашей культуры, навыки поведения в социуме, а уже потом обучаем. Такая схема лежит в основе всей педагогической науки и ее оборотное применение способно вылиться в сплошной негатив.

— Прежде всех знаний и практических навыков человек должен быть воспитан в контексте культуры своего народа, — отметил министр.

В этом контексте и шел разговор за «круглым столом». Его участники пытались составить словесный портрет настоящего мужчины-педагога, который бы без внутреннего сопротивления был принят мальчишками за пример для подражания. Это тем более важно, что многие мальчики и юноши растут в неполных семьях, воспитываются матерями-одиночками. Глава республики Шолбан Кара-оол не раз подчеркнул в течение разговора важность мужского влияния, которого очень часто лишены такие дети.

— Дети — это чистый белый лист, — заметил он, — и на нас, на взрослых мужчин, они смотрят, подчас, открыв рот. Именно поэтому отцу и, разумеется, мужчине-педагогу важно являть собой образец для подражания, быть их кумиром. В этом и заключается основная воспитательная функция.

По словам Шолбана Кара-оола, если юноша растет без мужского влияния, он не только не сможет в полном смысле этого слова вести себя адекватно, если окажется в сугубо мужском коллективе, например, в армии, но может попросту сломаться. И если мальчик не найдет позитивный образец для подражания в школе, им может стать другой, сторонний человек, не обладающий теми моральными качествами, которые необходимы для того, чтобы быть примером для подростка.

В этом глава Тувы видит одну из причин растущей в обществе популярности воровской романтики: в некоторых районных школах ученики по образу и подобию уголовников уже организуют свои «общаки» и вынуждают всех вносить в них «дань».

— Надо признать, что достойным примером для подрастающего поколения мы сможем быть только тогда, когда сами будем соответствовать высоким требованиям морали, — замечает Шолбан Кара-оол. — Если отец или учитель позволяет себе являться перед детьми в пьяном виде, чему дети смогут от него научиться? Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы в каждой школе, если директором является женщина, то ее замом непременно должен быть назначен мужчина — профессионал со способностями управленца и незамаранной репутацией. Такая работа сейчас ведется.

Но здесь у присутствующих возник вопрос: как привлечь мужчин в педагогическое сообщество, когда престиж педагогической работы в среде молодых мужчин в последнее время сильно упал.

По поводу того, как его поднять, за «круглым столом» высказывалось множество идей — от банального освобождения таких педагогов от рутинной бумажной работы, до увеличения оплаты труда именно педагогам-мужчинам. На что Шолбан Кара-оол отреагировал:

— Любые предложения присутствующих возьму на карандаш, но учтите, не может быть и речи о каких-то особых привилегиях мужчинам-педагогам. Решать проблему, ущемляя права женщин, во-первых, противозаконно, а во-вторых, — не по-мужски.

Как выяснилось в ходе дискуссии, среди молодых — и не очень — кызылчан немало тех, кто готов отправиться хоть сейчас работать в сельские школы. Главной преградой для таких становится вопрос обеспечения жильем.

Потолковав, решили, что на уровне правительства РТ необходимо проработать этот вопрос и найти оптимальный механизм решения проблемы.

Серьезное внимание было уделено в ходе разговора особенностям школьного воспитания мальчиков. Педагоги со стажем делились друг с другом своим опытом. Например, кто-то высказался за то, чтобы избавиться от морально устаревшего формализованного подхода при рассмотрении проступков учащихся: педагог должен найти корень, первопричину шалости. Заместитель директора КЦО «Аныяк» Альберт Безъязыков высказался за то, чтобы в каждом учебном учреждении организовать уроки трудового воспитания. Надо отводить больше времени занятиям физической культурой, чаще проводить внутришкольные соревнования, чтобы поддерживать и развивать в детях дух здорового соперничества, дать им возможность ощутить вкус победы, научить делать выводы из поражений.

В фокус дискуссии попала и проблема алкоголизации населения. Шолбан Кара-оол проинформировал об успехах антиалкогольной кампании, развернутой правительством при поддержке Верховного Хурала. В рамках ее, например, продажа винно-водочных изделий идет в строго регламентированное время в будни и запрещена в выходные. Однако в последнее время активизировали деятельность бутлегеры, продающие алкоголь что называется «из окошка».

— Как-то мы уже дали себе слово, что будем бороться с алкоголизмом в нашем регионе, — сказал он, — давайте продолжим это дело и не остановимся на полдороге. Ведь в каждом сумоне дома, где подпольно торгуют спиртным, известны хорошо и всем.

За «круглым столом» были затронуты и другие темы. Поговорили обстоятельно. И еще раз убедились: такие вот мужские разговоры по душам нужны. Хотя бы потому, что обязывают ко многому и власть, и тех, кто пришел поделиться с нею своими думами. Проблемы необходимо решать, а возможностями пользоваться. Да и вообще, когда, как не накануне 23 февраля устраивать такие вот мальчишники?

Кстати, в здании техникума была организована выставка с чисто мужской тематикой. На ней были представлены образцы стрелкового оружия — от современной снайперской винтовки СВ-98 до проверенного временем и всеми войнами второй половины XX и начала XXI веков АК-47, а также оснащения бойцов подразделений спасателей. Не удержался и глава республики от того, чтобы не подержать в руках каждый из экспонатов выставки. Да и какой мужчина откажет себе в этом удовольствии…

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

2) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

3) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

4) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

5) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

6) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

7) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

8) 01.10.2019: new! Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: new! Открытие 51-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова. Начало в 19 ч (Госфилармония, Кызыл, Тува)

10) 05.10.2019: new! Открытие 17-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования