Пятница, 22 ноября 2024 г. 18:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Маадыр Монгуш. Нежный лев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Маадыр Монгуш. Нежный лев

Маадыр Монгуш. Нежный лев«Зиму они узнавали по дыханию мороза, лето – по сверканию росы», – прочитал мальчик и закрыл книгу сказок.

Представил, как легендарный богатырь Кангывай-Мерген борется с великим силачом и побеждает его.

Мальчик не думал, что и сам через много лет станет таким же известным героем, на которого будут мечтать стать похожими сотни мальчишек, а некоторые из них, став его учениками, превзойдут наставника.

И так же, как в его любимой сказке, он будет бороться и в зимнюю стужу, и в летний зной, так же узнает

и радость победы, и горечь поражения, как сказочный герой, будет служить своему народу и дарить радость другим.

А по-другому никак нельзя, потому что мальчика назвали Маадыр – герой, а такое имя обязывает. И как богатыри в древних сказках, он заслужил титул Арзылан моге – Лев-борец своей родины Тувы и Баян-Ульгийского аймака соседней Монголии.

Сегодня Маадыр Монгуш – мастер спорта по вольной борьбе, отличник физической культуры России, Заслуженный работник Республики Тыва – продолжает бороться и исполнять танец орла.

Человеком становятся с детства

– Маадыр Кавааевич, что для вас значит национальная борьба хуреш?

– Хуреш для меня и моей семьи – все.

Благодаря борьбе я состоялся, стал человеком, приобрел много друзей, побывал в Америке. Благодаря борьбе был востребован в налоговой полиции, сейчас – в отделе быстрого реагирования Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва. Двухкомнатная благоустроенная квартира в Кызыле, где мы сейчас живем, получена в 1994 году тоже благодаря моим успехам в борьбе.

– А каким был ваш путь от сельского паренька до известного борца Тувы?

– У тувинского народа есть пословица: «Человеком становятся с детства, лошадь вырастает из жеребенка».

Родился 19 сентября 1968 года на осенней стоянке Ораш-Хавак близ села Хорум-Даг. Летом на чайлаге – летней чабанской стоянке – мы, детвора, были заняты с утра до вечера: боролись друг с другом, объезжали бычков, помогали родителям по хозяйству, пасли скот, гурьбой ходили смотреть хуреш на сельских праздниках.

Мои родители были чабанами. Отец – Каваа Монгуш – родом из села Хорум-Даг, родины борцов, мама – Токпал Ховалыг – из села Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района.

Нас у родителей было пятнадцать – пять сыновей и десять дочерей: тринадцать своих, двое усыновленных.

Отец был большим трудягой – следить за скотом, хозяйством, накормить, одеть, обуть и вырастить пятнадцать детей было нелегко. Мама была большой рукодельницей и обшивала всю семью. Мы носили сшитые ею безрукавки, тувинские тоны – халаты из мерлушки.

К отцу частенько обращались, когда терялся скот, он гадал на бараньей лопатке, лечил от детских испугов и болезней. Рассказывали, что он пошаманил и вылечил бездетную семью, приехавшую к нему из Пий-Хема.

Мальчишкой не подозревал, что борьба – мое будущее. Только отец говорил: «Вот увидите, из моих пятерых сыновей этот будет знаменитым». Не знаю, почему он так считал, может, это показала ему гадальная лопатка?

– А кто вас назвал Маадыром – героем?

– Отец. Он дал мне имя Маадыр-оол – мальчик-герой, так значится в моем паспорте, но со временем «оол» утратилось, и все меня теперь зовут Маадыр. И другим сыновьям он дал имена со словом «маадыр» – Эрес-Маадыр, Комаадыр, хотел, чтобы они у него тоже были героями.

– Не остались ли пустовать кочевья ваших родителей, кто-нибудь продолжил их дело?

– Мой брат Юрий вслед за ними занялся животноводством и принял скот родителей в свои руки. Раньше он кочевал на наших землях, сейчас облюбовал местечко Бора-Холь, ближе к Чадану.

Вместе с другими братьями, женами, невестками любим собираться в его аале: общаемся, устраиваем возвращение в детство, вспоминаем, какими были маленькими, собираем ягоды, кедровые шишки, ездим на лошадях пасти овец. Это традиция нашей большой семьи.

Тувинские Олимпийские игры

– Как вы пришли в спорт?

– Когда учился в теве-хаинской средней школе, мой первый учитель физкультуры Николай Лама-Сууевич Монгуш начал учить азам вольной борьбы и хуреша, поставил на лыжи, приохотил к бегу, увлек волейболом и баскетболом. И я стал занимать призовые места в борьбе хуреш в школьных и районных слетах.

– Кто еще у вас в роду занимался борьбой?

– Санчай, мой дед со стороны отца. Он был ламой, после пятнадцати лет учебы в Монголии получил сан гелонга. Когда учился в Улан-Баторе, частенько боролся на праздниках. Природа его щедро одарила силой и ростом под два метра, но вскоре он оставил хуреш, потому что будущему ламе не приличествовало заниматься борьбой.

У нас в роду все высокие и рослые, даже женщины – такая порода.

– А ваш рост и вес?

– Рост – 183, вес – 115.

– Какая из ваших многочисленных побед стала началом серьезной спортивной карьеры?

– Победа в борьбе хуреш в 1987 году на республиканской спартакиаде. Тогда национальный праздник Наадым еще не проводился. Моим соперником оказался Владимир Монгуш – старший брат впоследствии знаменитого борца Аяса Монгуша. Тогда мне было девятнадцать лет, и я первый год работал тренером в чаданской спортивной школе.

– Ваше самое горькое поражение?

– На главном соревновании года – празднике Наадым, где каждый борец мечтает победить. Это для нас, тувинских борцов, почти что Олимпийские игры. И потому поражение здесь горше всего.

Четырежды я доходил до финала, а когда до победы оставался один шаг, проигрывал, занимая второе место. В трех схватках проиграл Аясу Монгушу и один раз – молодому борцу Эресу Кара-Салу.

Судите сами, горько это или нет. Но Наадым заканчивается, и назавтра начинается подготовка к следующему.

– Это правда, что вы не курите и не пьете?

– Не курю, могу совсем немного выпить только на торжествах близких людей. Наш сын Кудерек, студент четвертого курса Санкт-Петербургского института физической культуры и спорта, тоже не курит и не пьет. Мы его воспитали хорошим человеком и можем по праву гордиться им.

Сын тоже занимался борьбой, но со школьных лет его больше увлек бокс. Он неоднократно занимал призовые места. Дочка Долума учится в восьмом классе кызыльского лицея №15, любит бегать на лыжах.

Схватка с Исполином

– Неоднократным победителям присваиваются красивые звания. Откуда это пошло?

– Издревле в тувинском хуреше существовала красивая традиция давать борцам-победителям звания по названию птиц и животных.

А с 1 апреля 2011 года почетные звания с присвоением нагрудных знаков и удостоверений узаконены Председателем Правительства Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом.

По нарастающей, в зависимости от количества одержанных побед, первоначальное звание – «Начын Республики Тыва» (Сокол). Затем – «Арзылан Республики Тыва» (Лев). Следующее – «Чаан Республики Тыва» (Слон).

Кучутен моге – Исполин – самый сильный и великий борец, это абсолютное звание шестикратного победителя Наадыма при участии ста двадцати восьми борцов. В республике этим титулом владеет только Аяс Монгуш, семнадцатикратный чемпион Наадыма.

– Между вами и непобедимым Аясом Монгушем много лет длилось соперничество. Быть вторым – это унизительно?

– В спорте унижения нет, даже в поражении.

Я был очень близок к Аясу Семис-ооловичу. Мы вместе боролись дома, на больших турнирах в Москве и в Монголии. Его талант борца – это природный дар. Такой борец раз в сто лет рождается. Именитые борцы-тяжеловесы мира не могли с ним совладать, он никогда не падал.

Уже в двадцать лет у Аяса был опыт зрелого борца. Знаменитые монгольские борцы авырга про него говорили: «Ваш Аяс молод, но его умение бороться ушло далеко вперед его возраста. У нас он стал бы знаменитым борцом Монголии». Я счастлив, что был рядом с ним, а второе место в республиканском хуреше – тоже очень почетно.

– А как вы воспринимаете то, что сегодня Аяс Монгуш, как официально сообщило Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва, находится под следствием?

– Есть тувинская пословица «Тайып ужар, даянып турар» – «Поскользнувшись, падают, опираясь, встают». Он совершил большую ошибку. Поневоле задумываешься, как же с ним такое случилось после стольких лет славы и известности? Думаю, объяснение только одно – виновато пьянство. Но не нам его судить.

Танец орла арзыланов

– Какова роль в хуреше танца орла?

– Это неотъемлемая часть ритуала – воодушевляющее зрелище, когда 128 борцов выходят на поле стадиона исполнять танец орла. Внимательные болельщики сразу видят, кто как подготовлен, перспективу борца.

А как красив и волнителен победный танец орла! Поборов своего противника, ты не можешь прыгать и кричать от радости, все эмоции и ликование может отразить только взмах рук-крыльев. Вот когда ты поистине чувствуешь себя орлом!

Раньше победитель должен был помочь сопернику подняться, стряхнуть с него пыль, провести его в знак победы над ним под своей рукой и только потом исполнять танец. Сейчас федерация борьбы изменила правила: победитель сразу исполняет танец орла, выплескивает радость и энергетику победы, а потом уже идет оказать помощь сопернику.

– Вы – Лев не только Тувы, но и Баян-Ульгийского аймака Монголии. Как вам это удалось?

– Летом 1992 года на Наадым Баян-Ульгийского аймака Монголии была приглашена тувинская делегация. Заместитель руководителя Тувинского Госкомспорта Владимир Сумакинович Биче-оол начал собирать и готовить наших борцов в эту поездку. Я долго не соглашался.

– А почему не соглашались – тувинские борцы боятся монгольских?

– Почему боятся? Наоборот, бороться с монгольскими борцами – опыт хороший набрать. Настоящему борцу в голову не придет мысль «тот борец тувинец – нестрашно, а этот – монгол, и его надо бояться», просто у меня были свои обстоятельства, но Владимир Сумакинович убедил: «Это надо тебе, а не мне», и он оказался прав.

Когда на стадионе города Баян-Ульгий от ста двадцати восьми борцов осталось восемь и стало понятно, что у тувинского борца реальный шанс победить, началось неприятности: машину с водителем задержали на всю ночь, долго не начинали финальную схватку.

– Это могло вас деморализовать перед решающими схватками.

– Наоборот, от злости появилось желание победить. Поборол всех соперников, остался один – Начын моге Бахыт Одной. С этим опытнейшим именитым борцом боролись больше часа, но, видимо, был мой день: победил и получил звание Арзылан моге – Лев Баян-Ульгийского аймака Монголии.

Больше нас радовались живущие в Монголии ценгельские тувинцы. Свою награду – коня – подарил Слону Баян-Ульгийского аймака Тангыт-оолу Донгаку, которого знал по соревнованиям в Чадане и Кызыле.

– А есть ли у нас еще борцы со званием Львов аймаков Монголии?

– Да, это Иван Хураган, который тоже Лев Баян-Ульгийского аймака. Эрес Кара-Сал недавно получил звание Льва Убса-Нурского аймака Монголии.

– К чему обязывает звание Арзылан моге?

– Это большая ответственность, ведь на нас глядят подрастающие борцы, которые тоже стремятся завоевать звание Льва.

Это и уважение народа. Куда бы ты ни пришел, все хотят с тобой поздороваться, поговорить, задать свои насущные вопросы и получить ответы.

– Вы лев свирепый или мирный?

– Звание льва обязывает быть целеустремленным, волевым, устойчивым. Но по зодиакальному гороскопу я родился под созвездием Девы и поэтому не лишен мягкости, мои дети – самый большой объект моей нежности. Ни разу их не наказал, не накричал. Так что Дева на мой характер тоже влияет.

Но детей любовью не избаловал. Нам с супругой, видимо, удалось заложить в них хорошее, если незнакомые люди приходят благодарить за то, что наш сын-студент помог им в очень трудной ситуации в незнакомом Санкт-Петербурге. Когда твоих детей хвалят другие, это очень ценно для родителей.

Кроме воспитания есть и наследственность. Верю, что все лучшее, накопленное в роду, не исчезает, а переходит от поколения к поколению.

Признаю и свои недостатки: могу быть вспыльчивым, или наоборот – долго носить в себе обиду. Переживаю, когда в жизни выходит не так, как хотелось бы.

Шахматный хуреш

– Можно ли про борцов хуреша сказать: «Сила есть – ума не надо»?

– Нет. Грамотная борьба и победа даже над одним борцом – это результат, в первую очередь, большой работы ума, а потом силы. Борцы хуреша так же напряженно думают и решают задачу победы, как и шахматисты: выстраивают свою тактику борьбы, просчитывают возможные ходы.

У борца – целый арсенал приемов, который надо применить вовремя и правильно. Соперник попадается разный – выше или ниже тебя, тяжелее или легче, и к каждому – свой прием.

Сначала в ход идет ложный прием, который помогает прощупать оборону, узнать физическую подготовку соперника. И не перестаешь думать, вычислять, искать одно верное решение. А свой коронный прием оставляешь для кульминации. На всех тренировках его оттачиваешь, доводишь до совершенства, чтобы он выстрелил в нужный момент и сработал. Как правило, он играет решающую роль.

– А как борец учится этому арсеналу приемов?

– Негласно существуют разные школы борьбы, где от старшего поколения борцов молодому передаются навыки и умения. Например, Николай Ондар, Алдын-оол Куулар и мы, другие чаданские борцы – воспитанники дзун-хемчикской школы. Летом занимаемся недалеко от Устуу-Хурээ.

То, что сегодня получаю от своих учителей, ветеранов хуреша Алексея Хомушку, Октября Тулуша, Кима Кара-Монгуша, я должен передать тем, кто придет после меня.

Есть еще тес-хемская школа борьбы, сут-хольская.

– Не приводит ли такое разделение к разобщенности, местечковости, клановости по географическому признаку?

– Такие школы могут порождать только здоровую конкуренцию. То, что Сайын-Белек Тулуш в последнее время успешно борется, говорит о силе и мощи тес-хемской школы.

Мы не враждуем, а учимся, оттачиваем мастерство, анализируем себя и других и не разделяемся по районному признаку: придет парнишка хоть откуда и попросится к нам – никогда не откажем.

– Вы называете только тувинские имена, потому что для спортсменов других национальностей хуреш закрыт?

– Это не так. На ежегодный всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии» в Туву приезжают борцы со всей России, и они тоже принимают участие в хуреше.

Летом 2011 года в международных соревнованиях по сумо, посвященных памяти Заслуженного тренера России Радислава Монгуша, тоже участвовали спортсмены отовсюду. После сумо был тувинский хуреш, и многие выразили желание попробовать в нем себя. Для борца-тяжеловеса из Северной Осетии Василия Маргиева не нашлось подходящей формы, так как он весил 175 килограммов. Пришлось мастеру за ночь сшить содак шудак – борцовскую одежду для него.

Спасти от улицы

– Мне кажется, что сегодня выросло поколение абсолютно неспортивных людей.

– Не надо думать, что наша молодежь не увлекается спортом. Многие парни и девушки нашли себя в спорте и активно занимаются. Только их надо хорошо поддержать.

На мой взгляд, особенно в бюджеты районов и сельских поселений, изначально очень мало закладывается денег на финансирование спорта. Поэтому очень сложно маленьких спортсменов из глубинки везти даже в Кызыл, не говоря уже об участии в соревнованиях за пределами республики: нет денег на проживание и пропитание. Руководителям кожуунов и сумонов надо больше внимания уделять спортивной жизни села, райцентра, тогда молодежь будет занята, ее жизнь наполнится смыслом.

Мне очень нравятся уроки с чемпионами, которые сегодня в школах проводят известные спортсмены. Думаю, после уроков знаменитых чемпионов Чечен-оола Монгуша, Елены Достай, Опана Сата дети загорятся желанием стать похожими на них. Такой урок может стать первым шагом в большой спорт.

Я тоже веду такие уроки: на личном примере пытаюсь донести до каждого мальчика важность и значимость спорта в жизни. У детей на уроках горят глаза, им нравится учить приемы борьбы хуреш, слушать, задавать свои вопросы, рассматривать и трогать борцовскую одежду и знак «Арзылан моге».

– Не хотелось ли открыть свою школу борьбы?

– Родители просят учить их сыновей и приходят даже ко мне домой. Никому не отказываю, но все упирается в отсутствие помещения.

У меня есть ученик Начын Монгуш – мастер спорта международного класса. Счастье, когда ученик превосходит тебя и идет дальше. Я не являюсь его официальным тренером, они у него есть, но его отец доверил мне тренировать сына, когда мальчику было четырнадцать лет.

Другой мальчик сам пришел ко мне, когда не стало его мамы. Когда к тебе приходит ученик, ты не можешь обещать, что сделаешь из него чемпиона Наадыма – у каждого свои возможности и способности. За шесть лет он не достиг огромных высот, но зато не пьет, не курит, регулярно занимается. У него есть цель, и он растет настоящим мужчиной.

Спасти даже одного ребенка от улицы – большая победа учителя.

На генном уровне

– Почему в Туве другие виды спорта так не развиты, как хуреш?

– Нельзя говорить, что в Туве другие виды спорта не развиваются. Просто они уступают в массовости, да и болельщиков, по сравнению с борьбой хуреш, там маловато. На стрельбу из лука, например, ходят только те, кому это интересно, и кто в этом разбирается. Федерации других видов спорта должны больше работать, рекламировать свою деятельность в СМИ, привлекать молодежь.

А хуреш – в крови каждого тувинца. Любовь к нему записана на генетическом уровне. Его поклонники – мужчины и женщины, старики и дети. Не увидишь главные соревнования в Кызыле 9 мая и в августе – во время Наадыма, и уже чего-то не хватает в жизни. На хуреш едут отовсюду, бросая все свои дела.

В последнее время хуреш стал очень непредсказуемым, и интерес к нему еще больше. Когда Аяс Монгуш семнадцать лет подряд становился чемпионом, все к этому привыкли. Сегодня невозможно догадаться, кто будет чемпионом Наадыма в этом году? Андрей Хертек? Эрес Кара-Сал? Сайын-Белек Тулуш? Или еще кто? Вот такие вопросы занимают людей, когда они идут на стадион.

– Кого среди молодой поросли борцов можете отметить?

– Много ярких имен. Это Лориса Ооржак и Опан Сат – надежда тувинского народа, мечтающего о своем чемпионе Олимпийских игр. Это Начын Монгуш, Эрес Кара-Сал, Сайын-Белек Тулуш.

Вольная борьба быстро развивается, правила меняются, ужесточаются. У молодых стиль борьбы, хватка другие, чем у нас. Но так и должно быть, ничто на месте не стоит, и траве вечно не зеленеть.

Федерация национальной борьбы хуреш активно работает не только над правилами борьбы, но и внешним обликом борца. Радует что старое, устоявшееся во времени бережно сохраняется и дополняется новым, современным содержанием.

– На мой взгляд, есть и минусы. Если старшему поколению борцов было присуще благородство, то сегодня на хуреше можно увидеть агрессию к сопернику.

– Хуреш – это борьба, а не обмен любезностями. Борец выходит на поле с мыслью: «Победа любой ценой». Надо понимать, что на кону большой приз – автомобиль, и каждый пришел победить. Поэтому и случаются срывы.

Не только молодые, но и борцы постарше не могут иногда сдержать эмоций, бурно реагируют, не могут выйти из состояния спортивной злости. Но потом человек приходит в себя и признает ошибки.

Дарить – гораздо приятнее

– Можно ли подкупить соперника, договорившись о результатах соревнований заранее?

– Я с таким не сталкивался. Правда, в тувинской борьбе есть красивая традиция, которой нет нигде, когда борец на глазах у всех добровольно сдается сопернику. Часто такое случается по воле жребия, когда младший брат должен бороться со старшим, отец – с сыном. В таком случае один из них другому благородно уступает и судье в голову не придет дисквалифицировать борца.

В российских соревнованиях по вольной борьбе с махинациями на ковре не сталкивался, но если судьи заподозрят спортсменов в этом, дисквалификация обоим обеспечена.

– Раздавая свои спортивные призы, полученные в такой непростой борьбе другим, вы хотите показаться добрым и хорошим, чтобы вас любили?

– Вовсе нет. Мой отец всегда делал людям буян – добро и нам наказал. Дедушка как духовное лицо тоже делал людям добро и дарил своей милостью. Стань я по желанию отца ламой, творить добро было бы моим делом. Но и в любом деле всегда можно найти возможность дарить людям радость.

Это очень хорошо понял еще в 1993 году. Возвращался из Сут-Хольского района с празднования стадесятилетия восстания шестидесяти богатырей, по отцовской линии мы – потомки их предводителя Самбажыка, и находился под большим впечатлением от того, что мои предки помогали бедным людям.

Заехал в Арыг-Бажы, где проходил хуреш, меня уговорили участвовать. Победил, а призового коня подарил многодетной матери из этого села, потому что я сам из такой семьи. Так радостно было видеть радость этой женщины!

Дарить – гораздо приятнее, чем получать подарки самому.

– Что вам помогает подниматься после падения, идти в бой после поражения?

– Идти вперед помогают слова отца. Он наказывал: «Не спи, сынок, до обеда, не ленись, каждое утро тренируйся, борись в первую очередь с собой, и только тогда сможешь всего достичь».

Отца не стало в 1989 году, но я успел порадовать его первыми победами в хуреше. Он даже собрал небольшой табун моих призовых коней. До сих пор в аале брата водятся поколения тех скакунов.

Любовный дуэт без ревности

– В проекте «Две звезды», в котором спортсмены участвовали вместе с артистами эстрады, вы явили еще и умение петь. А как вы себе в пару заполучили Заслуженную артистку Республики Тыва Юлиану Ондар?

– Нас свели организаторы проекта, сказали, что мы споемся. А петь перед зрителями оказалось так трудно, что легче бороться.

– А чего было волноваться? На стадионе «Хуреш» на вас смотрят пятнадцать тысяч болельщиков, а в Доме народного творчества всего шестьсот зрителей было.

– Стадион – это привычно, а сцена, пение – не моя стихия. Трудно совпадать с фонограммой, надо уметь слушать, знать, когда вступать, не опережая музыку и не отставая от нее. Были ошибки, нестыковки, но мы выдержали, спасибо Юлиане.

Нам предложили песню на слова Лары Хомушку и музыку Альберта Хомушку «Чырыткым» – «Мое светило». Я отказывался: «Слишком сложная», но супруга послушала и сказала: «Песня хорошая – берем!»

– Не ревновала ли вас супруга к Юлиане из-за этого любовного дуэта?

– У нас – полное доверие. Муж и жена – не собственность друг друга.

Есть жены борцов, которые своих мужей никуда не пускают, даже содак шудак – борцовскую одежду прячут. Моя супруга – не такая, Саида Мандаковна уважает мою одержимость борьбой. Благодаря ей везде побывал, участвовал во многих соревнованиях. А проект «Две звезды» помог нам найти новых друзей из творческой среды.

Она тоже спортивный человек – в школе увлекалась баскетболом, поэтому следит за тем, чтобы я каждое утро делал зарядку, вместе делаем пробежку во дворе лицея № 15, зимой катаемся на лыжах.

Спорт учит меня строить семейные отношения: терпению, умению признавать ошибки. Никогда не стеснялся просить прощения у супруги и считаю нашу первую встречу даром судьбы. Мы вместе 21 год, у нас теперь растет внучка Камила, которой девять месяцев. Она очень крепенькая, сильная – вся в нашу породу.

Не гоните борцов-ветеранов

– Сколько длится век борца национальной борьбы?

– Считаю, что в борьбе хуреш нет возраста. Мне исполнилось 43 года – это только середина пути, пора зрелости, приобретенного опыта и мудрости.

От самого борца зависит, сколько он будет бороться. Наши борцы Алексей Хомушку, Иван Хураган, Владимир Монгуш, которым за пятьдесят, до сих пор принимают участие в хуреше.

К шестидесяти годам подходят Кан-оол Кара-Сал, Олчей-оол Ооржак и доказывают не только то, что можно бороться в таком возрасте, но и свою любовь и преданность национальной борьбе. Глядя на них, воочию видишь, как долго хуреш помогает быть в форме, не дает болеть и стареть.

– А кто-то, может, думает, что старики не дают дорогу молодым?

– Не без этого, но в большинстве тувинский народ любит своих борцов. Зрители всячески стараются выказать борцам-ветеранам признательность и любовь не за победу, а просто за то, что они вышли бороться.

– У вас никогда не было мысли уйти из спорта?

– Нет. Буду бороться, сколько хватит сил, передавать опыт молодым. Цель – пока возраст позволяет – послужить своему народу, достичь лучших результатов, ведь мои болельщики так радуются, поздравляют, когда побеждаю, сопереживают, когда проигрываю. Сокрушаются: как же так, надо было сделать так или эдак. Иногда упрекают: «Зачем этому борцу уступил, возраст твой подходит, надо побольше достижений заработать, а он молодой, его время придет».

Не списывайте со счетов старых борцов, не прогоняйте их, уважайте ветеранов! В Монголии борцы до восьмидесяти лет принимают участие в борьбе. Там борец после сорока пяти лет не переходит в разряд ветеранов, а наоборот, этот возраст считают возрастом расцвета и зрелости.

Миссия продолжается

– Кто из известных борцов прошлого для вас пример?

– Сказочные богатыри. В школе любил читать тувинские народные сказки. Там красиво описывается схватка исполинов: «Зиму они узнавали по дыханию мороза, лето – по сверканию росы», – так долго они боролись. Любимым героем был богатырь Кангывай-Мерген.

Легендарные борцы прошлого: Лопсан, сын Арбака из Хемчика, Союспан из рода адыг-тулуш, Чываажак из ооржаков, Кудерек из Тес-Хема, о которых мало написано, но их истории живут в народной памяти. Знаменитый борец Тувинской Аратской Республики Семис-оол Сарыглар.

Все они для борцов современности – пример для подражания и объект восхищения.

– Каким должен быть истинный борец национальной борьбы хуреш?

– Таким, каким описывается в тувинских сказках. Это защитник, борец за справедливость, сильный, и в то же время добрый человек, на которого в трудные времена полагался народ.

Эта миссия не утратила своего значения и сегодня. Борцы хуреша – устойчивые и волевые люди, которым верят, которых уважают. Они – пример для молодого поколения, опора своего рода и гордость народа.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 25-летию факультета физической культуры и спорта ТувГУ . Начало в 14 (Учебный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

5) ЗАВТРА: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

8) 24.11.2024: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.11.2024: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 25.11.2024: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования