|
С 1 сентября в учебных планах школ России появился третий дополнительный час физкультуры. Он вводится Приказом министра образования России. Участвовать в проведении уроков физкультуры один из самых именитых борцов Тувы Маадыр Монгуш предлагает своим коллегам, известным спортсменам, тем, кто уже состоялся в спорте. Об этом неоднократный чемпион и призер Республики Тыва по национальной борьбе хуреш, мастер спорта России по вольной борьбе, «Арзлан моге» (Лев) Республики Тыва рассказал в интервью газете «Тувинская правда».
Корреспондент встретилась с борцом накануне его отъезда в Москву для участия в съезде партии «Единая Россия». По итогам праймериз Маадыр Монгуш вошел в тройку лидеров по республике и получил приглашение участвовать в работе всероссийского форума единороссов.
– Маадыр Кавааевич, читателям газеты было бы интересно познакомиться с вами поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Родом я из Хорум-Дага Дзун-Хемчикского района, из многодетной семьи. У родителей, чабанов, было 15 детей. Наша мама была матерью-героиней. Их уже нет в живых, из детей осталось нас сейчас 11, живем кто в Кызыле, кто в Чадане, кто в Пий-Хеме. Учился в Теве-Хая, жил там у сестры. Там же, в 6-7 классах, увлекся вольной борьбой, тренером был Николай Ламасуевич Монгуш. Уже тогда выступал среди школьников по вольной борьбе на районном, республиканском, зональном уровнях. После школы – армия. Вначале попал в Украину, г. Шепетовку, где шесть месяцев провел в учебке. Потом – в Подмосковье, г. Наро-Фоминск, полтора года прослужил в зенитно-ракетном полку Кантемировской дивизии. После армии в 90-м году поступил в Свердловский сельхозинститут, где проучился три года, а потом перевелся на заочное. По специальности я вообще-то зоотехник.
– А с борьбой как складывалось?
– Пока учился в институте, параллельно боролся. В различных соревнованиях участвовал, постоянно занимался национальной борьбой, сумо. После школы выиграл первенство республики, тогда Наадым не проводился. Два раза побеждал в самом престижном тогда турнире на призы газеты «Шын», выиграл международный турнир по национальной борьбе в 91-м году.
– А какие призы тогда были? Сейчас вот – машины.
– Телевизоры давали. А машину мне Улуг-Хемский район подарил в 2006 году, «Жигули» шестой модели. В 93-м году за вклад в развитие национальной борьбы мне и Аясу Монгушу вручили ключи от двухкомнатных квартир. В этой квартире живем с семьей до сих пор.
– Правда ли то, что нередко вы отдавали завоеванные призы нуждающимся детским учреждениям или семьям?
– Можно, я на этот вопрос не отвечу? Это мое, личное.
– Хорошо, а что вам дал спорт?
– Спорт дает многое. Мне было легче служить в армии, например. Молодежи хочу пожелать заниматься теми его видами, которые нравятся. Обязательно подтягиваться, не менее 15-16 раз. Мы с женой каждое утро встаем в шесть, зарядку делаем, вокруг дома бегаем. 19 сентября мне 43 года исполнилось, но я еще не ветеран. Ими считают в хуреше тех, кому за 45 лет. Так что и сейчас борюсь среди молодых. В этом году на Наадыме попал в число 16 сильнейших из 256 участников, среди которых слабых не было. Принял участие и в международном турнире по национальной борьбе кочевых народов мира. Борец должен бороться.
– Семья у вас большая?
– Двое детей. Женился в 90-м, а в 91-м родился сын Кудерек. В 97-м – дочка Долумаа. Супруга, Саида, из Тээли, она учительница, работала в детсаду, сейчас хозяйничает по дому. Сын учится в Санкт-Петербургском институте физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, на 4 курсе, дочь – в 8 классе лицея № 15. В январе сын нам внучку Камиллочку подарил.
– А как у вас с работой сложилось?
– Работал в налоговой полиции, с 2007 года – судебный пристав по обеспечению безопасности исполнителей. Наш отдел называется отделом быстрого реагирования. В любое время суток, хоть днем, хоть ночью, нас могут поднять.
– Приходилось применять силу?
– Нет, наши граждане законопослушные.
– На что, на Ваш взгляд, необходимо обращать внимание в воспитании нашего подрастающего поколения.
– Поскольку я спортсмен, считаю необходимым поднимать спорт. Я вот предложил своим товарищам по спорту: давайте будем ходить в школы и проводить там уроки физкультуры. Уроки чемпионов, если хотите. Во все времена знаменитые спортсмены пользовались непререкаемым авторитетом среди мальчишек и девчонок. Давайте используем это обстоятельство на благо общества. Я уверен, что урок физкультуры, к примеру, с Лорисой Ооржак станет для школьников событием, а то, что она покажет и расскажет – запомнится на всю жизнь.
Культуру надо поднимать, причем, с мелочей: например, приучать детей, молодежь на улицах бросать мусор только в урны, не сквернословить и уважать других. А у нас каждый вечер, смотришь, молодежь сидит, пиво пьет. Законы, запрещающие такие вещи, вроде бы приняты, но не работают. Значит, надо их совершенствовать, усиливать контроль за их исполнением. И, конечно, учить достойному поведению ребятишек надо уже в детских садах. Вот тогда пройдет время, и вырастет новое поколение родителей. Их дети будут вместе с молоком матери впитывать привычки здорового образа жизни и законопослушания.
– Бываете в родном селе? Вами там, конечно же, гордятся.
– Почетный гражданин Дзун-Хемчика, спортзал в Теве-Хаинской средней школе носит мое имя. Конечно, бываю в родных местах.
– Вы ведь оборудовали на свои деньги там спортплощадку?
– Чем могу – помогаю. Но на самом деле, денег на такие вещи много не требуется: турник поставить, канат подвесить, кольца. Я думаю, каждой сумонной админи-страции это по силам и по карману. Вот сейчас Шолбан Валерьевич задумал в каждом дворе спортплощадки оборудовать, и я обеими руками – за. Средств больших на это не потребуется, а польза будет огромная.
– Где любите отдыхать?
– На чабанской стоянке, у брата. Когда был маленьким, рыбачил на реке Чыргакы, хариусов ловил. Сейчас времени на это нет. Работа, тренировки.
– Спасибо за беседу, удачи вам!
|
|