Понедельник, 29 мая 2017 г. 03:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » После 20-летнего перерыва у столицы Тувы появится генплан
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

После 20-летнего перерыва у столицы Тувы появится генплан

После 20-летнего перерыва у столицы Тувы появится генпланПосле 20-летнего перерыва у Кызыла появится генплан. В 2008 году правительством в бюджете впервые были заложены средства на его разработку. В марте 2009 года проект генерального плана, разработанный московским институтом ГИПРОГОР, был представлен на совещании в правительстве республики. Было высказано много замечаний. Насколько сегодня доработан этот стратегический документ - об этом мэр Кызыла Владислав Ховалыг 10 февраля отчитался перед главой республики. Новый генеральный план города рассчитан на период до 2030 года и численность населения 160 тысяч человек.

Развитие столицы Тувы намечено по двум ключевым направлениям – реконструкции уже застроенных территорий и освоению новых площадей, в первую очередь – на правом берегу Енисея.

Генеральным планом предполагается расширение территорий общественно-делового центра города и дополнительное создание общественных центров в Юго-Западном, Западном, Юго-Восточном, Восточном и Северном планировочных районах. Развитие жилых зон предусматривает строительство много- и среднеэтажных домов секционного типа и индивидуальных домов усадебного типа. Сложившиеся в городе производственные зоны – Западная, Центральная и восточная промзоны – в основном сохранят свою дислокацию, но будут значительно реконструированы.

В целях решения вопросов устойчивого электроснабжения предлагается строительство новой ТЭЦ на базе Каа-Хемского угольного месторождения, реконструкция действующих и строительство новых трансформаторных подстанций. Покрытие возрастающих тепловых нагрузок предполагается осуществить путем реконструкции Кызылской ТЭЦ и существующих тепловых сетей, а также строительства новой котельной в правобережном районе города.

В настоящее время завершаются публичные слушания проекта, в которых на 1 февраля приняли участие 1076 жителей города.

За принятие генерального плана высказались 1052 человека, воздержались – 16. Не согласились с представленным проектом 8 человек, право собственности которых на занятые ими земельные участки не признается мэрией законным и будет оспариваться в судебном порядке.

 Шолбан Кара-оол обратил внимание, что генеральный план должен заработать сразу после принятия, в соответствии с ним должен быть сформирован пошаговый план застройки города Кызыла. "Нам важно, чтобы здесь присутствовала и частная инициатива, и соблюдались интересы горожан. Чтобы планы частного инвестора, его вкус, стиль совпадали с историческим обликом. И были обязательно согласованы на этапе выделения земельного участка", - подчеркнул премьер.

В ходе реализации генплана, подчеркнул премьер, необходимо покончить с укоренившейся в последние годы порочной практикой непродуманной, хаотичной застройки. Шолбан Кара-оол обратил внимание мэра, в частности, на временные киоски, которые в итоге стали постоянными постройками, портящими внешний вид столицы. В документах генплана, по мнению премьера, также должны быть проработаны вопросы повышения сейсмостойкости проектируемых и уже существующих зданий, особенно жилищного фонда.
При реконструкции уже застроенных территорий Шолбан Кара-оол призвал проявить особую осторожность в отношении центра города и все проекты согласовывать с правительством республики. Премьер обещал свое содействие мэрии в решении вопроса о передаче городу земель в районе Вавилинского затона, принадлежащих в настоящее время Пий-Хемскому району, освоение которых также предусмотрено генпланом.
Одной из важнейших задач при реализации планов развития столицы республики, по мнению премьера, является снижение до минимума загазованности атмосферы над Кызылом. Пути решения этой проблемы, оказывающей самое непосредственное влияние на жизнь и здоровье горожан, должны обязательно найти отражение в генплане.

Генеральный план Кызыла будет рассмотрен на заседании правительства республики, на сессии городского хурала представителей. Его утверждение позволит своевременно приступить к разработке и утверждению другого важного документа - Правил землепользования и застройки. Подготовку этих документов мэрия Кызыла считает важнейшей задачей года, так как с 2012 года без них, по федеральному законодательству, невозможно резервирование земель и какое-либо строительство.

Всего в истории Кызыла было три генплана, разработанных в 1966, 1980 и в 1991 году.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Городской физкультурно-образовательный фестиваль "Дрозд" среди дошколят. Начало в 9 ч 30 минут (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ЕГЭ по географии. Начало в 10 часов (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Молодежный рок-фестиваль. Начало в 19 часов (Площадь у Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный памяти Народного хоомейжи Конгар-оола Борисовича Ондара (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) ЗАВТРА: new! 95 лет со дня рождения композитора Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля (1922-1993), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, лауреата Госпремии Тувы (Тува)

6) ЗАВТРА: new! Пресс-конференция по итогам решения Общественной комиссии города по программе "Городская среда" и выбору дворов, общественных пространств для благоустройства в 2017 году. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) ЗАВТРА: new! Итоговое заседания методобъединения вожатых школ города. Начало в 15 часов (Гимназия № 5, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Благотворительный поход в кино для детей центра "Гуманный" при поддержке Горхурала. (Кинотеатр "Найырал", Кызыл, Тува)

9) 31.05.2017: new! Акция "Жизнь без дыма". Начало в 14 часов (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

10) 31.05.2017: new! 130 лет назад было основано село Чаа-Холь (Джакуль) (Чаа-Хольский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования