|
О нем написаны книги, сложены стихи, его фотографии хранятся в фондах Национального музея РТ, однако даже место захоронения первого летчика Тувы Чооду Кидиспея не было обозначено нигде, даже в инвентаризационной книге. Близко знавший его, а также место его захоронения известный писатель и журналист Кара-Куске Чооду обратился с предложением в Правительство республики увековечить память легендарного земляка.
Выяснилось, что могила Чооду Кидиспея оказалась за чертой кладбища. Когда прокладывали дорогу, то кладбище "обрезали", могилы сравняли с землей. Но по расчетам старожилов могила первого летчика Тувы находится не под дорожным полотном, а на его обочине, в направлении к мебельному салону "Светлана". Так равнодушно относился к памяти народной тогдашний коммунистический режим.
Эту идею поддержали местные активисты "Единой России", давно занимающиеся поиском и восстановлением могил героев войны, людей, сыгравших особую роль в истории Тувы. Теперь мэрия Кызыла должна выделить наиболее подходящее для этого место.
Подключились к реализации проекта и местные художники, разработавшие проект обелиска. Средства на реализацию организаторы будут изыскивать из пожертвований неравнодушных к этому замыслу людей.
Как рассказал председатель Союза художников Тувы Александр Баранмаа, эскизы еще обсуждаются.
"Чооду Кидиспея называют первым орлом (эзир). У меня создалась ассоциация с этой птицей. Скорей всего обелиск - это взмывающий в небо с взлетной полосы самолет-орел - благородный символ силы, мужества, настоящего героя тувинского народа", - сказал художник.
Напомним, что в рамках акции "Моя Победа" во время реставрации на старом кладбище единороссы обнаружили могилу Героя Советского Союза Василия Полещука. Начался сбор информации о других ветеранах Великой Отечественной, захороненных на этом кладбище. Так было установлено еще десять могил фронтовиков. Запросы на выделение участка и эскизы обелиска направлены сегодня на рассмотрение в Кызылский городской хурал представителей.
|
|