В Туве формируют резерв управленческих кадров. С декабря прошлого года в СМИ объявлено о приеме заявлений на должности руководителей агентств, служб, министерств. После первого этапа отбора по "формальным" признакам - образование, возраст, стаж и опыт работы по специальности, более 300 претендентов прошли тестирование и вышли на финишную прямую - собеседование с членами республиканской комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. 20 марта комиссия во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом общалась с 23 "резервистами".
Заинтересованный разговор состоялся с претендентами на пост министра здравоохранения. Сегодня их три: заместитель министра Раушан Сандан-оол, начальник отдела министерства Инга Хайжок, главный врач муниципального роддома г. Кызыла Шолбан Хопуя. Для "затравки" предлагается обсудить реализацию приоритета этого года в работе ведомства - борьба с алкоголизмом. Звучат предложения, взгляд на проблему кандидата.
"Поймите нас, - подчеркивает глава республики, - нам нужны управленцы, менеджеры, имеющие подвижное мышление, которые смогут работать в условиях кризиса, чтобы разорвать этот заколдованный круг деградации людей. Нужны те, кто в уже имеющихся условиях смогут найти оптимальный вариант, нестандартное решение старой проблемы".
Напомним, что задача создания резерва управленческих кадров была поставлена Президентом Дмитрием Медведевым. "Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, — признал на прошлой неделе Дмитрий Медведев в ходе встречи с «первой сотней» всероссийского резерва управленческих кадров. — потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду".
КАДРЫ объявлены республиканским приоритетом в Республике Тыва.
В Послании Председателя Правительства Великому Хуралу (7 июля 2008 года,
КАДРЫ. КОМПЛЕКСНОСТЬ. КОНСОЛИДАЦИЯ) подчеркивалось:
"
Мы должны сегодня признать, при решении абсолютно всех поставленных перед республикой амбициозных задач ключевым и по сути определяющим эффективность их выполнения – является человеческий фактор. Кадры, уровень подготовленности специалистов, настрой и привычка трудиться, лидерские качества нашего руководящего звена, умение брать ответственность на себя, добиваться результатов, компетентность и профессионализм – это сегодня главные условия реализации наших планов.
Мы сегодня испытываем реальный кадровый голод и в ситуации набирающего обороты глобального рынка труда, охоты за профессионалами, он будет только нарастать. Если мы с вами не сможем сыграть на опережение. Действовать мы должны комплексно и консолидированно. Проблема настолько назрела, что в рамках рядовой республиканской целевой программы ее не решить. Нужен принципиально иной статус и подход.
Я считаю, что на ближайшую пятилетку программа КАДРЫ должна стать нашим республиканским нацпроектом!
Кадровый кризис возник не сегодня. Отказавшись в начале 90-х годов от советской системы последовательного «взращивания» профессиональных кадров, небезупречной, но все же комплексной и целенаправленной, мы ничего не предложили взамен. Реализация инвестиционных проектов и переход на инновационный сценарий развития выявили всю остроту кадровой проблемы, копившейся годами.
Сегодня все мы, формулируя задачу любого уровня сложности, любого уровня управления должны обязательно учитывать ее кадровое обеспечение. В этом Послании я намеренно сделал данную проблему центральной".
|