Пятница, 4 апреля 2025 г. 04:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В приграничье проходит широкомасштабная монгольско-тувинская ярмарка «Арц-Сууръ-2008»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В приграничье проходит широкомасштабная монгольско-тувинская ярмарка «Арц-Сууръ-2008»

Первая широкомасштабная выставка-ярмарка «Арц-Сууръ-2008» в течение трех дней с 18 по 20 июля пройдет у одноименного приграничного пункта Монголии на территории Тэс-сомона. В ней принимают участие предприниматели Монголии и Тувы. Представлен широкий выбор товаров – от изделий легкой и пищевой промышленности до электроники.

В торжественном открытии ярмарки 18 июля приняли участие вице-премьер Правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак и руководитель правового департамента Администрации Завханского аймака Монголии Намдаг Ганбаатар.

«Это практическая реализацияa соглашений, подписанных год назад», - подчеркнул Анатолий Дамба-Хуурак. – Туву и Монголию связывают многовековые отношения. Задача государственных органов власти – создать условия для развития экономических и культурных связей между жителями соседних регионов»

«Мы должны признать, что последние годы тувинско-монгольские связи носили больше «бумажный» характер. Открываемая сегодня ярмарка – это первый реальный шаг к возобновлению тесного сотрудничества, не только в экономической, но и других сферах. Прямые контакты между предпринимателями, наиболее активной деловой частью общества, - это залог крепости наших взаимоотношений», - подчеркнул на открытии Намдаг Ганбаатар.

Перед участниками ярмарки выступили артисты Музыкально-драматического театра г. Улиастая, административного центра Завханского аймака. Живое исполнение национального инструмента морин-хуур под «электронные» ритмы, монгольская «Надежда Куулар» Оюун Эрдэнэ с традиционным женским вокалом, национальные танцы, исполненные лихо, с задором, и неожиданными элементами акробатики, зажигательные номера с танцами народов мира, молодая набирающая популярность певица Нэргуй с протяжными монгольскими песнями и с заводной «Птицей счастья» из советского прошлого. «Птицу», кстати, подхватили и зрители и с удовольствием пели вместе с молодой звездой.

Организаторами ярмарки выступили администрации Эрзинского района (Александр Кур, Баир Дамдын), Завханского аймака, Агентство по внешне-экономическим связям Правительства Тувы, торгово-промышленная палата Завханского аймака.

Хорошо сработали и пошли навстречу организаторам все службы – пограничная, таможенная, санитарно-ветеринарная – они постарались усилить на эти дни свой кадровый состав, чтобы в максимально-короткие сроки обеспечить пересечение государственной границы большим наплывом участников и гостей международной ярмарки.

В степи буквально за считанные часы вырос огромный самоорганизующийся юрточно-палаточный городок. Грузовики, джипы, разложенные товары и здесь же палатка, где их хозяин будет ночевать. Кто-то приехал из соседних сомонов Тэс и Баян-Тэс, другие проделали долгий путь из Улан-Батора.

Организаторы разместились в шатрах, украшенных национальной символикой, работает усилительная аппаратура для объявлений.

Доля тувинских товаров состоит в основном из хлебопекарной продукции, с удовольствием потребляемой торговым людом, овощей и фруктов, мясной продукции торгового дома «Урянхай». По соседству пасется мелко-рогатый скот, готовый к реализации живым весом – по 1,5 тыс рублей за голову. Удивительные почти коммунистические цены! Носки и колгкотки по 5-20 рублей, трикотажные блузы и платья – по 100 рублей, море национальных ковров, верблюжьих одеял, сувениров.

«Сюда нужно обязательно организовывать социальные туры для малообеспеченных жителей Тувы. Сейчас идет подготовка к школе, а здесь ранцы для детей по 50 рублей, такие же дешевые канцтовары, детская одежда!» - делится одна из тувинских покупательниц, у которой от изобилия разбегаются глаза.

Успехом первой международной ярмарки явно довольны два ключевых организатора – глава Торгово-промышленной палаты Завханского аймака г-н Ганболд и руководитель торгового представительства Тувы в Монголии Орлан Сарыглар. Монгольский чиновник, уже долгие годы в разных рангах завязанный на тувинско-монгольских связях, считает: «Эта ярмарка открывает новую страницу в отношениях двух близлежащих районов – Эрзинского района Тувы и Завханского аймака Монголии. Новые перспективы для развития экономических отношений между Монголией и Тувой открывают планы продлить проектируемую железнодорожную ветку Курагино-Кызыл через границу в Монголию. Не скрою, мы заинтересованы и в преодолении Тувой ныне существующего энергодефицита. Появление новых энергомощностей в республике откроет возможности и для решения энергопроблем приграничных сомонов Монголии Тэс и Баян-Тэс, которые сегодня энергетически отрезаны от центральной Монголии. В любом случае наша ярмарка – это первая ласточка, и она не будет последней. Мы приглашаем вас также в ноябре посетить Праздник молочной продукции в Завханском аймаке».

Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак передал монгольской стороне приглашение принять участие в праздновании Дня республики 15 августа и с 24 августа в выставке «ТываЭкспо-2008».

Как сообщил г-н Ганболд, 20 июля по итогам работы ярмарки будут награждены победители в 10 номинациях "best of best". Пять производителей местной продукции от монгольской стороны будут определяться конкурсной комиссией во главе с председателем Эрзинского кожуунного хурала представителей Тувы Александром Куром, пять победителей среди тувинских предпринимателей назовут представители монгольской стороны во главе с руководителем Торгово-промышленной палаты Завханского аймака Монголии Ганболдом.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования