Вы – народные избранники, которые – «хочу». Выражающие волю народа. Народ что хочет? Хлеба и зрелищ. Есть баланс между «хочу» и «могу». А «могу» - это у нас Правительство. Есть еще бизнес-сообщество. Поднимите руку. Вот видите, как их мало. Они будут впереди, выводить нашу республику, реализуя свои бизнес-планы. А мы должны помогать и активно вместе с ними работать. Это задача из задач.
(из выступления А.Квашнина на совещании в Кызыле, 4 апреля 2008 года)
«Пора!»
В Туву прилетел Анатолий Квашнин. Это второй визит полпреда Президента в республику за последние два месяца. Главной темой весеннего десанта Квашнина в представительной компании бизнесменов и федеральных чиновников 3-4 апреля были планы. Ими озадачились после прозвучавшего 13 марта на заседании правительства России из уст премьера Виктора Зубкова сигнала «пора!» для большого бизнеса: «Здесь уже есть инвесторы, получившие лицензии, но они пока занимают выжидательную позицию, не рискуя стартовать первыми». Зубков поддержал идею консорциума-корпорации, объединяющей «тувинских» инвесторов: «Консорциум же даст гарантию координации, синхронности и плановости их действий».
Результатом апрельского совещания в Кызыле с участием полпреда стал график такой «синхронизации». Инвестиционные проекты должны быть встроены в комплексные планы развития поселений, муниципальных образований, республики. И это должно быть двустороннее движение – инвесторов и местных властей навстречу друг другу, считает Шолбан Кара-оол.
Москва-Кызыл
Сверку часов сделали через полтора месяца – 27 июня. Тува стала первым регионом в маршрутном листе Анатолия Квашнина после завершения недельной московской командировки. В столице 23 июня состоялась встреча полпреда с Президентом Дмитрием Медведевым. Тему разговора на кремлевском сайте отрезюмировали коротко «о социально-экономическом развитии Сибири». То, что из Москвы борт полпреда направился сразу в Кызыл, правда с короткой остановкой в Новосибирске и дозагрузкой работников Аппарата полномочного представителя Президента, - по сути это неофициальное признание Тувы одной из главных точек роста Сибири.
Полпред в интервью журналистам это подчеркивает постоянно: «Мой пилотный проект!» Правда часто добавляет: «Трудный пилотный проект».
Генерал
Туву в таковые он записал три года назад. По его же признанию, последний год из этих трех самый результативный. «Наш», «Мы» - это ко всем происходящим в Туве событиям, принимаемым решениям. Квашнин уже не отделяет себя от республики. Теперь он в ответе и за Туву. Вместе с республиканскими властями. Да и в Туве отношение к генералу меняется. Он уже не кажется таким грозным и беспардонным, а в его обращении на «ты» из коронного контрольного вопроса «уловил мысль?» уже никто не ищет уничижительных подтекстов. Бывший глава российского генштаба такой, какой он есть. Сохранивший главное качество – неравнодушие. И второе – добиваться поставленной цели.
Матрица. Перезагрузка.
- Глава шахтерского поселка сегодня здесь? Поднялся глава Кызылского кожууна.
- Ты понял, что ты уже шахтер?! Сколько у тебя человек пошло в вузы на шахтерские специальности, горных инженеров? Почему не знаешь? Лежишь! Лежишь! Ничего не делаешь! А рядом шахта уже заработала! Что машешь, всенародноизбранный!? Можешь быть свободен, если так работать будешь.
Этот диалог состоялся 4 апреля на совещании по реализации инвестиционных проектов. Полпред тогда нажимал – нужно взаимоувязывать планы поселений и муниципальных образований с инвестиционными проектами, пока же они абстрактны и декларативны. Корректировкой занимались почти в круглосуточном режиме.
В роли штаба для муниципальных образований выступило Минэкономики во главе с Сергеем Теном. Анализировали, сверяли с республиканскими министерствами, ведомствами, вырабатывали детальные планы и рекомендации по каждому кожууну. «Мне понравилось, что правительству Тувы удалось выстроить многоуровневое взаимоувязанное системное планирование – от поселений и до республики.
Следующий этап – это учет этих планов в межрегиональном сотрудничестве», - признался Анатолий Квашнин журналистам по итогам совещания. Планирование должно быть матричным, как по вертикали: увязка планов и взаимодействие республиканских органов власти федеральными структурами и муниципальными образованиями вплоть до поселений, так и по горизонтали, считает также полпред. Плюс обязательное включение и учет перспектив развития малого и среднего бизнеса.
Инвесторы
То, что в компании «тувинских» инвесторов скоро будет очень густо и тесно, сегодня понятно всем. Подписанное 7 июня в Санкт-Петербурге инвестиционное соглашение по ж/д «Курагино-Кызыл» между Росжелдором и ЕПК переводит железнодорожный проект из планов в реальность, а Туву и ее богатейшую минерально-сырьевую базу делает ближе. К пока еще только осваивающей угольный бизнес в Туве ОПК готовы подключиться профильные гиганты – БазЭЛ, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Мечел и другие. «Места хватит всем», - говорит Квашнин и настраивает инвесторов на более широкий взгляд на Туву, на решение других острых проблем республики, того же энергодефицита, на инновационный подход к лесопереработке, стройиндустрии, сельскохозяйственному производству, туризму.
Выстроить цивилизованные отношения среди крупных бизнес-игроков и не допустить, чтобы их конкурентная борьба за экономические интересы переходила в политическую плоскость и сотрясала Туву, не так давно оправившуюся от серьезного политического кризиса, сегодня одна из главных задач как правительства республики, так и федерального центра. Роль Москвы во взаимоотношениях «Тува-Инвесторы» бывший руководитель республики, а ныне председатель исполкома Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Ондар считает ключевой: «Для Тувы это, во-первых, гарантия, что наша экология под защитой государства, а, во-вторых, что частным капиталам не дадут заигрываться в политические игрища на территории Тувы, растаскивать по карманам тувинскую элиту и действовать по принципу «разделяй и властвуй».
Время «Ч» - 1 сентября
По всем направлениям – кадры, планирование, реализация инвестиционных проектов, оптимизация исполнительной власти – взятым тувинским правительством темпом Квашнин доволен. А по разработанным индикаторам оценки деятельности министерств и ведомств Тува оказалась впереди, если не планеты всей, то сибирских регионов точно. «Идея Республики Тыва оценивать должностных лиц по индикаторам – очень важный шаг, - говорит зам. полпреда Любовь Бурда. – Маститые губернаторы с интересом к этому прислушиваются, берут на вооружение».
Оптимизирована структура исполнительной власти. Принцип «двух окон» - Канцелерии и Аппарата Правительства – действующих в республике последние 15 лет, теперь заменит одно – Аппарат Правительства.
«Я честно говорю – доволен, - не скрывает удовлетворения Квашнин. – Убрали дублирующие и перекрестные функции, четко прописаны функциональные обязанности ведомств, выстроены принципы взаимодействия с территориальными органами, теперь нужно детализировать координацию действий с нижним уровнем власти – муниципалитетами».
Принцип прописанных функциональных обязанностей – от министерств и ведомств вплоть до каждого чиновника – полпред считает необходимым распространить и на законодательную власть республики. Отсутствие четкого функционала ведет к развращению власти. А где разврат власти, там – разврат народа, чеканит Квашнин.
Следующую сверку часов «по Туве» наметили на 1 сентября. От своего пилотного проекта Квашнин отступать не намерен.
|