Пятница, 23 мая 2025 г. 11:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Базовый элемент" готов вложить в тувинские проекты около 100 млрд рублей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Базовый элемент" готов вложить в тувинские проекты около 100 млрд рублей

Компания "Базовый элемент" планирует реализовывать в Туве серьезные инвестиционные проекты самой разной направленности, не "зацикливаясь" на одном направлении. Об этом на совещании по инвестпроектам, прошедшем 4 апреля в Кызыле под сопредседательством полпреда Анатолия Квашнина и главы республики Шолбана Кара-оола, сообщил представитель "БазЭла", генеральный директор ООО "Эн+Уголь" Андрей Чурин.

"Хотелось бы два слова сказать по поводу той логики, основываясь на которую компания «Базовый Элемент» приняла решение зайти в Республику Тыва. Мы долго думали и сошлись во мнении, что было бы правильно применить буддийскую логику – от общего к частному. Из этого я постараюсь построить сегодняшние умозаключения, - начал свое выступление бизнесмен. - Прежде всего, что мы увидели. Крупнейшие промышленные предприятия республики убыточные – это факт. Внутренний региональный продукт на душу населения в республике в 3,5 раза ниже среднероссийского, инвестиции ниже в 5 раз. Обеспеченность бюджета Тувы собственными доходами 20-25 процентов. Большие проблемные вопросы, связанные с инфраструктурой, начиная от энергетики и заканчивая железнодорожным транспортом. Но при этом, и вы знаете, для нас это явилось неким фактором, который подстегнул наше решение, Республика Тыва обладает огромной территорией, огромными запасами горнорудными и людскими, которые используются, наверно, не очень эффективно".

Ожидаемые инвестиции "БазЭла" в 2008-2015 годах, как сообщил Чурин, составят около 100 млрд.рублей. Основные направления – строительство железной дороги, строительство электростанции, разработка угольных месторождений. При этом он отметил, что утвержденный грузооборот железной дороги 12-15 млн. тонн не достаточен, требуется большая пропускная способность порядка 25-30 млн. тонн. Структурное подразделение "Базэла" - компания «Трансстрой» - готова принять участие в железнодорожном проекте в качестве проектировщика и генерального подрядчика. "Эта компания в недалеком прошлом являла собой Министерство железнодорожного транспорта Российской Федерации. На сегодняшний день она осуществляет крупные инвестиционные проекты и для нее абсолютно подъемна такая работа", - подчеркнул Чурин.

"БазЭл" готов участвовать и в решении энергетических проблем Тувы: "По нашим данным, текущая потребляемая мощность составляет 149 мегаватт, потребность в случае только строительства железной дороги и разработки месторождений, о которых сегодня уже говорили, составляет 270-440 мегаватт. Самый крупный оптовик – Кызылская ТЭЦ - производит сегодня электроэнергию только для собственных нужд на выработку теплоэнергии мощностью 6-8 мегаватт, чего критически недостаточно. Наши предложения таковы. Прежде всего, участие «Базового Элемента» в строительстве электростанции в Туве, для этого есть очень хорошие возможности. Прямо на борту действующего разреза «Каа-Хемский» мы готовы заниматься этим вопросом. При условии, если этот разрез достанется компании «Базовый Элемент». Порядка 2 млн тонн угля - потребность электростанции, которая будет построена. Проектировщиками может быть заложена возможность увеличения мощности станции для обеспечения не только горнорудных предприятий, которые начинают здесь строиться, но и железной дороги, т.е.перевести тягу с дизеля на электроэнергию. В этой связи отмечу, что в состав «Базового Элемента» входит компания «Евросибэнерго», которая также обладает всей необходимой инфраструктурой и компетенцией по проектированию, строительству и управлением энергетическими станциями".

Андрей Чурин также сообщил о том, что "Базовый элемент" организовал воздушное сообщение Тувы с Красноярским краем и Москвой. При этом заметив, что по опыт ведения авиационного бизнеса, в Туве все же необходимо разделить деятельность авиаперевозчика и аэропортовую деятельность. После чего, по его мнению, необходимо провести реновацию аэропорта с удлинением существующей взлетно-посадочной полосы. Только после этого можно говорить о возможностях по принятию на дозаправку и другие услуги для самолетов.

"Базэл" готов предоставить свою производственную базу для прохождения практики тувинских студентов. В заключение Андрей Чурин отметил: "Такой молодой, боеспособной команде, которая здесь представлена, реально поднять проекты как на уровне республики, так на уровне федеральном. Поэтому всем нам пожелаю удачи и «засучить рукава"!".

Справка

«Базовый Элемент» - диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы группы «Базовый Элемент» сосредоточены в шести секторах – энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительном и авиационном.

Компания «Базовый Элемент» владеет 25% долей в австрийской компании Strabag, 9,99% акций немецкой строительной компании Hochtief и 20% акций канадской компании Magna International Inc.

Наряду с Объединенной компанией «Российский алюминий, в портфель «Базового Элемента» входят такие флагманы отечественной экономики, как Группа ГАЗ – второй крупнейший в России автопроизводитель; «Ингосстрах» - старейшая и крупнейшая в стране страховая компания; компания «Евросибэнерго» - управляет бизнесом двух крупнейших в Сибири производителей энергии, общая выработка которых составляет около 75 млрд. кВт/ч; Главмосстрой – крупнейший строительный холдинг Москвы и Московской области; банк «Союз» - входит в 30 крупнейших российских банков по величине активов.

В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более 19 млрд. долларов. Рыночная стоимость активов оценивается в более чем 23 млрд. долларов. На предприятиях группы работают 300 тысяч сотрудников. Предприятия группы «Базовый Элемент» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии , Европе и Латинской Америке. Владельцем компании «Базовый Элемент» является Олег Дерипаска.

 

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования