Пятница, 4 апреля 2025 г. 22:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Восстановление храма Устуу-Хурээ станет народным проектом Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Восстановление храма Устуу-Хурээ станет народным проектом Тувы

Работы по восстановлению уникального памятника буддийской архитектуры, – Верхне-Чаданского хурээ в Дзун-Хемчикском районе Тувы начнутся нынешним летом. Это будет народная стройка и каждый житель республики сможет стать ее участником.

Детали, как это будет организовано, каким может быть участие каждого района, жителей Тувы в этом общем деле обсуждались в непосредственной близи от руин храма, вчера на совещании, которое провел с главами администраций всех районов Тувы, руководителями кожуунных хуралов представителей, главами буддийских общин председатель правительства Шолбан Кара-оол.

«Нам нужно строить храм в своих сердцах. Восстановление Устуу-Хурээ должно стать нашим общим делом, народной стройкой, возможностью для каждого прикоснуться к буддийской святыне, очиститься», - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Шолбан Кара-оол.

Разговоры о восстановлении храма Устуу-Хурээ велись десятилетия. Все эти годы главным «возмутителем спокойствия» для республиканских властей была Вилля Хаславская, архитектор проекта восстановления храма. Помощь ей обещали на всех уровнях, но дальше слов дело не продвигалось. Проект стал реальностью после встреч архитектора с премьером Тувы. Личную заинтересованность в проекте проявил и уроженец Дзун-Хемчикского района Сергей Шойгу. Культурный фонд «Пор-Бажын», попечительский совет которого возглавляет министр МЧС, уже готов приступить к работам.

«Я очень рада, что после долгого периода пустых разговоров наконец-то возобновляются реальные работы, - признается Хаславская. – То, что это станем проектом, объединяющим всю республику, символично. Я считаю важным, что на общественных работах здесь, будет задействована молодежь. Но все же непосредственные работы по восстановлению храма должны выполнять профессионалы" Восстановление храма должно быть прежде всего делом жителей самой республики. Это не раз подчеркнул премьер. И его полностью поддержали представители районов. Кожууны готовы участвовать в общереспубликанской стройке. В самой разной форме – от строительства участка дороги к храму, обеспечения питанием строителей вплоть до установки здесь юрт и строительства изб для волонтеров из своих районов. Так строился Устуу-Хурээ в начале прошлого века, так – волей и участием самого народа – он должен и восстанавливаться.

"Восстановление храма - это святое дело, - говорит Александр Шелехов, глава Каа-Хемского района. - Хорошо, что это будет именно народная стройка. Это я, отталкиваясь от личного опыта, говорю. В Сарыг-сепе уже возводилось хурээ. Но чужими строителями, на привлеченные из других мест средства. Но когда нет непосредственного участия самих жителей, тогда, к сожалению, и судьба храма получается недолгой".
На совещании принято решение о создании координационного совета. Его возглавит Игорь Дулуш, уроженец Дзун-Хемчикского района, инициировавший 10 лет назад проведение фестиваля живой музыки, посвященного восстановлению храма. Жеребьевкой распределены участки дороги к храму. Право начать строительство досталось Кызылскому району, продолжит Пий-Хем и следом другие кожууны Тувы. Более точный план действий, распределение обязанностей будут определены во вторник, 29 апреля, на расширенном выездном заседании правительства, которое пройдет в Улуг-Хемском районе.

О храме Устуу-Хурээ

Буддистский монастырь Устуу-Хурээ находится в долине Хемчика, на правом берегу реки Чадан, в 7 км севернее Чадана, у дороги, ведущей в поселок Бажин-Алаак. Для его строительства была выбрана живописная долина в трех верстах от ставки Хемчикского нойона Хайдыпа.  

Устуу-Хурээ - буквально «верхний хурээ», один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых, но отнюдь не самым большим. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. богатым, влиятельным и очень честолюбивым нойоном Хайдыпом.

Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Население кожууна, обложенное дополнительными денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тяговый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая. Скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса - для китайских.

Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза.

В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в Республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и сейчас возвышаются посреди обширного луга.

В 1999 г. правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-хурээ, приняло решение о его восстановлении. Учитывалось и то, что здесь находилось родовое имение Буян-Бадыргы, разделившего участь поруганного храма - он был расстрелян и только в 2007 году реабилитирован.

В этом году с 15 по 19 июля в Дзун-Хеме пройдет 10-й юбилейный фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ».

В этом году с 15 по 19 июля в Дзун-Хеме пройдет 10-й юбилейный фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ».

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования