|
Детский этнографический ансамбль «Октай» стал лауреатом в номинации «Сохранение народных традиций» и отмечен специальным призом на фестивале «Рождество в Березовском», собравшем в дни Рождества в Кемеровской области более 20 детских коллективов со всей Сибири.
Семь поколений юных исполнителей, прошедших в течение 18 лет под руководством Надежды Пономаревой «школу Октая», принесли в копилку коллектива десятки наград и дипломов – от Гран-при "Царскосельских святок" в городе Пушкино в 1995 году, "Дмитриева дня" в г.Екатеринбурге в 2000 году до звания лауреатов XIV Регионального фестиваля "Россия молодая" в Новосибирской области и международного форума старообрядцев "Путь Аввакума" в Бурятии в 2007 году.
«Октаевцы» по сути подменяют собой целые научные институты – организовывают творческие экспедиции в «верховье» (с ударением на последнем слоге) Енисея, собирают песенный фольклор, кто-то из них потом защищает на этом материале и диссертации, а главное – не дают этой редкой песенной традиции кануть в небытие, они ее поют. И поют с успехом.
В 2004 году на базе «Октая», которой вот уже два десятка лет служит уютный подвал в доме по ул. Декабристов, 8, был создан Центр русской культуры. «Здесь хорошая аура. Всегда люди. Жаркие споры. Звучат и гитара, и игил», - гордятся обитатели подвала, обустроенного целиком и полностью методом народной стройки при поддержке руководителя геологической экспедиции Валентина Авруцкого. Помимо стандартного подвального «комплекта» жильцы в 1978 году вырыли еще и дополнительный «репетиционный зал», где проводятся детские утренники.
На одну из таких встреч в знаменитый подвал по ул. Декабристов 16 января пришли глава республики Шолбан Кара-оол и вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. «Здесь действительно уютно. Но согласитесь, не дело, когда детский коллектив репетирует в подвале, пусть даже таком замечательном. Да и для Центра русской культуры это не совсем подходящее помещение. Вам необходимо выходить из подвала. А наша задача – найти вам достойную базу», - считает премьер. Министру земельных и имущественных отношений Владиславу Ховалыгу было поручено решить этот вопрос совместно с министерством культуры.
В другом подвальном крыле оборудована и действует детская изостудия. Здесь опять же «народным методом» было пробито окно. «Свет, конечно, символический, - рассказывает руководитель изостудии, художник Юрий Ахпашев. – Но то, что дневной свет немного пробивается сюда, важно для настроения, для творчества»
Юрий Ахпашев обучает юных художников искусству изготовления глиняных игрушек со свистком. Ученики подходят к этому творчески. Помимо традиционных русских сюжетов рождается и тувинская глиняная игрушка – вот борются хурешисты, вот девица в национальном тувинском наряде с модной сумочкой в руках. Мастер с гордостью презентовал премьеру одну из работ юных художников - окарину, глиняную свистковую флейту, а также познакомил с технологией ее изготовления и обжига. Правда, вместо профессиональной муфельной печи, используемой для этой операции, в изостудии для обжига приспособили старую печь для геологических нужд. Шолбан Кара-оол обещал решить эту проблему.
«Мы уже прикипели к этому подвалу. И в любом случае будем продолжать здесь встречаться. Но я согласна полностью, что дети не должны заниматься творчеством в подвалах, - говорит Надежда Пономарева. - Наши друзья, руководители детских коллективов из других регионов, приезжая в Туву, только разводят руками. Подвал – это все равно подвал. Русская культура должна быть доступна более широкому кругу людей».
|
|