|
В московском издательстве "Слово" вышел в свет первый том уникального сборника "Урянхай. Тыва дептер" (Тувинские тетради) - антологии научной и просветительской мысли "о древней тувинской земле и ее насельниках, об Урянхае - Танну-Туве, урянхайцах-тувинцах, о древностях Тувы" (II тысячелетие до н.э. - первая половина XX в.) На одной из первых страниц книги надпись от составителя 7-томного издания министра МЧС Сергея Шойгу: "Моей малой Родине и ее людям посвящается". "Цель данного многотомного сборника - собрать «под одним переплетом» наиболее важные и интересные научные труды, просветительские и публицистические работы российских и зарубежных ученых, писателей, журналистов, посвященные истории и археологии Тувы, этнографии (культура, быт, традиции) и этногенезу (этапы возникновения и развития) тувинского народа," - обращается на страницах издания к читателям Никита Михалков.
Сергей Шойгу в предисловии рассказывает об уникальных исторических и культурных памятниках на территории Тувы, которые "к чести наших далеких и ближайших предков сохранились как нигде более". С многими из них Шойгу "столкнулся" еще в школьные годы, работая в археологической экспедиции Александра Даниловича Грача, "человека неординарного, яркого и невероятно преданного своему делу и Туве". Оленные камни, наскальные рисунки с совершенством и изяществом линий, богатые царские захоронения, каменные изваяния доблестных полководцев с многочисленными поверженными врагами в виде врытых тысячелетия назад камней-балбасов, совершенные с технической точки зрения фортификационные сооружения ("дорога Чингисхана"), древние городища с целыми дворцовыми комплексами (Шагонар, Пор-Бажын). Многие из этих древностей до сих пор будоражат воображение. "Кто были эти люди, наши предки, создавшие такие уникальные творения? Как они жили, чем занимались, с какими народами поддерживали контакты, куда стремились, что оставили потомкам, и есть ли между нами, современными тувинцами, и ими, древними насельниками Тувы, связь - об этом данный сборник" - пишет на первых страницах издания Сергей Шойгу.
Новая книга "обречена" стать библиографической редкостью, несмотря на солидный тираж - 3000 экземпляров. В первом томе собраны первоисточники, многие из которых сохранились в единичных экземплярах только в крупнейших библиотеках и музеях России - извлечения из исследования историка и переводчика Андрея Лызлова (умер после 1696 года) "Скифская история" (печатается по Санкт-Петербургскому изданию 1776 года); работа выдающегося историка и археографа Герарда Миллера "О народах издревле в России обитавших" (1773 г); книга советского географа исследователя Средней и Центральной Азии Григория Грумм-Гржимайло "Белокурая раса в Средней Азии" (1909 г), в которой впервые поднята проблема народа динлин; "Исторические записки" древнекитайского историка Сыма Цяня (ок.145 или 135 - ок. 86 до н.э.), в которых содержитсяодно из самых ранних описаний народа хунну и завоевание ими динлинов; статья редактора газеты "Дальний Восток" Виктора Панова "К истории народов Средней Азии" (1916) о турецком происхождении народа хунну; извлечения из работ основателя российского китаеведения Никиты Бичурина (1777-1853); "Сборник летописей. История монголов"
иранского ученого-энциклопедиста, автора многочисленных трудов по истории, медицине, ботанике, трактатов по мусульманской (суннитской) теологии Рашид-ад-Дина (1247-1318) и др.
Кропотливую работу по подготовке данных научных трактатов к изданию провели Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа и Кужугет Сереевич Шойгу. 600-страничный фолиант богато иллюстрирован не только редкими фотографиями, но и замечательными рисунками Шолбана Иргита.
Как сообщил "Тува-Онлайн" составитель издания Сергей Шойгу, часть тиража в обязательном порядке будет отправлена во все школы республики.
Работа над следующими томами антологии продолжается.
Известно, что второй том будет посвящен непосредственно племенам Саяно-Алтайского нагорья и урянхайцам, проживавшим на территории Тувы и северной Монголии на рубеже XIX-XX веков. Третий, четвертый и пятый охватывают период конца XIX-начала XX века. Шестой том будет посвящен Танну-Тувинской Народной Республике, седьмой - древностям Тувы.
|
|