В Министерстве труда и социальной политики Республики Тыва подвели итоги работы ведомства в первом полугодии 2025 года. Бюджет министерства в 2025 году на 12,2% выше прошлогодних цифр и составляет 6 млрд 247,8 млн рублей, сообщил министр Эдуард Сандан. По состоянию на 01.07.2025 предельные объемы финансирования поступили на сумму 3 080,3 млн. рублей, освоение бюджета за 1 полугодие составило 2 823,6 млн. рублей, что составило 45,2% от плановых значений, в том числе:
- за счет средств федерального бюджета – 1 380,0 млн. рублей, что составляет 38% от общего объема расходов;
- за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва – 1 614,4 млн. рублей, что составляет 52% от общего объема расходов.
В первом полугодии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 14,2 % и составила 70 253 рубля, денежные доходы на душу населения выросли на 17,2 % и составили 27 229,7 рубля, МРОТ с учётом районных коэффициентов и надбавок составляет не менее 42 636 рублей.
На коллегии отмечалось, что суммарный коэффициент рождаемости в Республике Тыва остаётся одним из самых высоких в стране — 2,234.
На рынке труда ситуация продолжает стабилизироваться: уровень зарегистрированной безработицы снизился до 2,4 %, уровень общей безработицы снизился до 4,7%, легализована занятость 511 граждан, работающих неофициально. В целом численность занятого населения увеличилась на 8,3 % и составила 129,9 тысячи человек.
В социальном обслуживании населения: более 4739 гражданам старшего поколения и инвалидам оказаны социальные услуги на дому, в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания. 1058 пожилых граждан и инвалидов получили услуги в стационарной форме на базе 8 домов-интернатов и 1 отделения временного пребывания.
В текущем году система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами внедрена на 3 территориях: г. Кызыл, Кызылский и Дзун-Хемчикский кожууны, с охватом 233 человек.
Продолжена совместная реализация проектов, направленных на оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам с благотворительным фондом «Старость в радость». В июне республику посетила директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Олескина Елизавета Александровна, с исполнительным директором Чернаковой Ириной Александровной, старшим экспертом Юсубовой Светланой Сергеевной.
Планируется запуск проекта по комплексной поддержке пожилых граждан г. Кызыла, также Фондом организовано двухдневное обучение директоров и сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения навыкам ухода за маломобильными гражданами.
В рамках подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, включая детей-инвалидов» госпрограммы «Доступная среда» на основании распоряжения Правительства Республики Тыва от 16.12. 2024 г. № 670-р проводится работа по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Реализовано 28 мер социальной поддержки населения, включая помощь семьям с детьми, ветеранам, участникам СВО и членам их семей.
Выплачено более 98 млн рублей ежемесячных денежных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей, единое пособие получили более 34 тысяч граждан.
Увеличены расходы на поддержку участников СВО и их семей, оказана помощь в трудоустройстве 19 участникам СВО и оформлении самозанятости 7 гражданам.414 семей с детьми сняты с социального сопровождения в связи с улучшением ситуации.
В Туве продолжается строительство дома-интерната в селе Дерзиг-Аксы (готовность объекта - 60 %), выполнены основные строительные работы, монтаж инженерных сетей.Ведутся работы по капитальному ремонту 4 социальных учреждений и школы в с. Белдир-Арыг (готовность 70 %).
На итоговом совещании за вклад в развитие социально-трудовой сферы республики юбилейной медалью министерства «Социальной службе Республики Тыва 80 лет» награждены управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Республике Тыва Часкал Викторовна Дараа и руководитель Государственной инспекции труда в Республике Тыва Эдуард Васильевич Доржу.
Также награждены победители регионального этапа III Межрегионального конкурса «Лучший специалист по охране труда Сибири», которые признаны лучшими специалистами по охране труда Сибири среди организаций непроизводственной сферы:
Дипломом III степени - специалист по охране труда Гимназии № 5 города Кызыла Холажик Сай-Суу Сергеевна;
Дипломом II степени - специалист по охране труда Авиакомпании «Тувинские авиационные линии» Кок-оол Буян Владимирович;
Дипломом I степени - специалист по охране труда Министерства культуры Республики Тыва Сарыглар Чечена Алексеевна.
|