Автоматические пункты весогабаритного контроля транспортных средств (далее – АПВК), установленные на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения в рамках реализации ФП «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», используются недостаточно эффективно. Как показал анализ Счетной палаты, за весь период реализации федерального проекта было размещено 579 АПВК, в том числе 1 пункт в Туве, при этом половина из них не функционируют и не осуществляют фиксацию нарушений. В результате этого бюджетная система страны недополучает потенциальные доходы, сообщили Тува-онлайн в Счетной палате России.
«В 2019-2024 годах результатом реализации федерального проекта являлось размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, а не их надлежащее функционирование. Так, из 579 введенных АПВК 254 на момент проверки не функционировали и не фиксировали нарушения параметров транспортных средств. Основные причины неработоспособности – дефекты дорожного покрытия в зоне контроля и поломки оборудования. По оценкам Счетной палаты, размер недополученных доходов бюджетной системы из-за проблем с функционированием пунктов весогабаритного контроля составил почти 26 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей приходится на федеральные пункты весогабаритного контроля, 21,5 млрд рублей – на региональные», - сообщил по итогам проверки аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.
Как было установлено в ходе аудита, места для размещения АПВК в большинстве регионов были выбраны эффективно. Однако в ряде регионов выявлены альтернативные пути объезда установленных пунктов контроля, что позволяет перевозчикам избегать привлечение к административной ответственности.
Также анализ выявил ряд системных недостатков в процессе администрирования штрафов за нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта и нормативном регулировании этой сферы.
С 2023 года полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в рассматриваемой сфере возложено на Ространснадзор.
Вместе с тем регионы не располагают достаточной информацией о количестве вынесенных Ространснадзором постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных АПВК, а также об отклоненных актах измерений и причинах отказа в вынесении постановлений. В результате это затрудняет планирование мероприятий по развитию системы весогабаритного контроля.
Одной из ключевых проблем, возникающих в процессе эксплуатации АПВК, является уклонение перевозчиков от прохождения инструментального контроля в зоне их действия.
Другая проблема касается срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В настоящее время он составляет два месяца, при этом анализ показал, что установленный период не позволяет в полном объеме обеспечить вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ. Это дает возможность недобросовестным перевозчикам избегать административного наказания. Так, в 2024 году из-за истечения срока давности Ространснадзор не вынес более тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере весогабаритного контроля. В результате лица, допустившие правонарушения на общую сумму 332,6 млн рублей, к ответственности не привлечены.
В целях решения и устранения обозначенных проблем и недостатков Счетная палата по итогам проверки предложила Минтрансу России увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, а также нормативно установить обязанность водителей обеспечивать беспрепятственную фото- и видеофиксацию государственного регистрационного знака транспортного средства.
Кроме того, Ространснадзору рекомендовано обеспечить ежеквартальное информирование субъектов Российской Федерации о результатах работы в сфере весогабаритного контроля, осуществляемого с помощью АПВК, Росавтодору и субъектам Российской федерации – привести установленные пункты весогабаритного контроля в рабочее состояние, позволяющее осуществлять фиксацию правонарушений.
|