Понедельник, 28 июля 2025 г. 09:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ряд сибирских регионов решили не спешить с реформой местного самоуправления
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ряд сибирских регионов решили не спешить с реформой местного самоуправления

Ряд сибирских регионов решили не спешить с реформой местного самоуправленияОколо половины регионов Сибири не форсируют принятие новых законов о структуре местного самоуправления (МСУ) в соответствии с новым федеральным законом о переходе на одноуровневую модель. В Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Тыва вопрос о предпочтительной для региона модели еще находится в стадии обсуждения, и сроки его завершения не ясны. Эксперты объясняют паузу, которую взяли ряд регионов, желанием точнее спрогнозировать последствия изменения структуры самоуправления.

19 июня вступает в силу большинство положений федерального закона №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он вводит одноуровневую систему МСУ, но предоставляет право сохранить двухуровневую регионам с «социально-экономическими, историческими, национальными и иными особенностями». Субъекты федерации должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Некоторые регионы Сибирского федерального округа уже сделали свой выбор. В мае законы о переходе на одноуровневую модель приняли заксобрания Кемеровской и Омской областей. Впрочем, к этому времени самостоятельных сельсоветов в этих регионах почти не осталось.

Например, в Кузбассе они сохранились только в Таштагольском районе, в Омской области — в четырех районах из 32.

В том же месяце переход на одноуровневую модель поддержало заксобрание Красноярского края. Причем, в этом случае в создаваемые муниципальные округа объединяются несколько районов и городов. 19 июня верховный совет Республики Хакасия рассмотрит два взаимоисключающих законопроекта: глава региона, коммунист Валентин Коновалов предложил сохранить двухуровневую систему, а группа депутатов-единороссов в парламенте инициировала переход на одноуровневую. На 24 июня назначена сессия госсобрания — эл курултая, которая рассмотрит внесенный главой Республики Алтай Андреем Турчаком законопроект, предусматривающий одноуровневую модель.

В других регионах Сибирского федерального округа с принятием собственных профильных законов решили не торопиться. «В настоящее время вопросы территориальной организации местного самоуправления в Томской области в связи с вступлением в силу федерального закона № 33-ФЗ находятся в процессе обсуждения»,— сообщил в ответе на запрос «Ъ-Сибирь» первый вице-губернатор Андрей Дунаев, не уточнив, с кем и в какой форме проходит обсуждение. По словам представителя регионального отделения «Единой России», сейчас основное внимание партии сосредоточено на предстоящих в сентябре выборах, в первую очередь, в гордуму Томска. В Томской области пока нет ни одного муниципального округа.

В Новосибирской области процесс создания округов был запущен в апреле 2024 года, но еще далек от завершения. Пока в одноуровневые округа преобразовано девять сельских районов. «В настоящее время прорабатываются вопросы реализации названного федерального закона на территории Новосибирской области, в том числе принципы территориальной организации местного самоуправления в регионе»,— говорится в ответе и. о. министра региональной политики Игоря Атякшева «Ъ-Сибирь».

В соседнем Алтайском крае в этом году было сформировано несколько муниципальных округов. Как сообщил вице-спикер заксобрания Денис Голобородько, в краевом парламенте создана рабочая группа для обсуждения дальнейшего хода реформы. В ее состав вошли 27 человек — представители законодательной, исполнительной власти, муниципалитетов.

«Первое заседание группы состоится в июне. Планируем, что основной блок обсуждений пройдет летом, а после парламентских каникул, осенью, мы уже выйдем с первыми законопроектами на сессию»,— рассказал господин Голобородько «Ъ-Сибирь».

Никаких законопроектов, касающихся реформы МСУ, не поступало пока и в верховный хурал Республики Тыва. В этом регионе пока также нет муниципальных округов. «Конечно, сегодня обсуждаются вопросы корректировки регионального законодательства о местном самоуправлении. Анализируем совместно с правительством. На момент вступления федерального закона в силу, 19 июня, мы остаемся на двухуровневой системе. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при принятии решения»,— сказала «Ъ-Сибирь» председатель комитета республиканского парламента по конституционно-правовой политике и местному самоуправлению Людмила Осмоловская. В начале июня сообщалось, что мэр Кызыла Карим Сагаан-оол обсудил реформу МСУ с побывавшем в Туве вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Евгением Рубинштейном. Как пояснили «Ъ-Сибирь» в пресс-службе мэрии, господин Сагаан-оол поддерживает одноуровневую модель, но переход к ней должен быть аккуратным и гибким.

Эксперты объясняют паузу, которую взяли ряд регионов, желанием точнее спрогнозировать последствия.

«Алтайский край начал перевод части районов на одноуровневую систему МСУ еще до принятия федерального закона в окончательной редакции Госдумой. Поэтому сейчас возникла надобность оценить пройденный путь реформы и выработать рекомендации для ее дальнейшего хода»,— сказал «Ъ-Сибирь» политолог из Алтайского края Константин Лукин.

Его коллега из Томской области Сергей Шпагин предполагает, что томские власти стремятся учесть опыт соседних регионов — как позитивный, так и негативный. Как писал «Ъ-Сибирь», акции протеста против перехода на одноуровневую систему имели место в Красноярском и Алтайском краях, республиках Хакасия и Алтай.

Согласно №33-ФЗ, законы и нормативные правовые акты субъектов федерации, регулирующие вопросы организации МСУ, должны быть приведены в соответствие с ним не позднее 1 января 2027 года. Поэтому в Новосибирской области местный закон об МСУ предстоит рассмотреть уже следующему созыву заксобрания — действующий проведет свою последнюю сессию 3 июля.

Коммерсантъ, фото Евгения Павленко
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

3) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования