Среда, 2 апреля 2025 г. 20:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В «Сенеже» презентовали лучшие практики трудоустройства молодёжи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В «Сенеже» презентовали лучшие практики трудоустройства молодёжи

В «Сенеже» презентовали лучшие практики трудоустройства молодёжиВ Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия - страна возможностей" завершилась образовательная программа «Модель управления человеческим капиталом региона». В ней приняли участие 70 представителей региональных органов исполнительной власти, а также руководители агентств по делам молодёжи, развитию человеческого капитала и образования, сообщили Тува-Онлайн организаторы. 

От Тувы в образовательной программе участвовал министр по делам молодежи Субудай Оюн.

Вместе с федеральными экспертами, интеллектуальными волонтёрами клуба Лидеров России «Эльбрус» и специалистами Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи «Острова» они обсудили лучшие практики профессионального развития и трудоустройства молодёжи. В результате работы был выработан единый подход для формирования карты и сервисов профессионального развития для молодёжи в субъектах РФ.

Участниками программы «Модель управления человеческим капиталом региона» впервые стали представители 16 регионов страны, где большое внимание уделяется профориентации молодёжи как базовому элементу кадровой стратегии. Руководители из Сахалинской области, Камчатского, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв и других регионов ДФО, а также Липецкой, Белгородской областей, Донбасса и Новороссии обменялись опытом и выработали решения по повышению эффективности трудоустройства молодых специалистов и их закрепления на территориях.

«Грамотное управление человеческим капиталом – одна из важнейших компетенций современного руководителя. Для эффективного решения задач развития, стоящих перед регионами, важно уметь прогнозировать кадровую потребность в конкретных специалистах на годы вперед, «от» и «до» разбираться в бережливых технологиях, работать с разными поколениями сотрудников, чувствовать потенциальные риски и точки роста на кадровом рынке. Это относится как к госуправлению, так и к коммерческому сектору. И в этом смысле программа «Модель управления человеческим капиталом» уникальна, она объединила глубокую экспертизу специалистов HR-сектора, компетенции представителей профильных министерств и практический опыт регионов», – прокомментировал первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.

Центральным событием первого дня образовательной программы стала панельная дискуссия с руководителями и экспертами федерального уровня. Задать вопросы по кадровой повестке участники смогли заместителю Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольге Петровой, генеральному директору ВНИИ труда Минтруда России Владимиру Смирнову, советнику руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Олегу Макарову, GR-директору HH.ru Дмитрию Маркелову и другим спикерам.

Следующим этапом стала презентация успешных региональных проектов. Об опыте работы с человеческим капиталом в Сахалинской области рассказал заместитель председателя Правительства региона Вячеслав Аленьков:

«У нас в Сахалинской области системно ведется работа по карьерному треку, по профразвитию молодёжи. Прописан пошаговый «клиентский путь», начиная со школьного, затем студенческого возраста и до трудоустройства специалиста на предприятие. Это полноценная экосистема, в которой задействованы Министерство образования региона, Агентство по делам молодёжи, Агентство по труду и занятости населения, АНО „Сахалин – остров возможностей", Агентство по развитию человеческого капитала, университет „СахалинТех". В основе этой работы – стратегическое планирование и прямой контакт с работодателями, что позволяет нам регулировать контрольные цифры приёма в вузы и ссузы, формировать карьерные планы для каждой категории».

Также в регионе реализуется проект «Карьера. Дом. Семья». В нём объединены сервисы, ориентированные не только на конкретного специалиста, но и на членов его семьи. Это единый сервис информации и реализации возможностей для молодёжи. С его помощью молодые люди могут узнать о мерах соцподдержки, льготах для приобретения жилья, получить помощь или консультацию по вопросам трудоустройства.

«Для нас было важным собрать тех, кто в регионах занимается с молодёжью, создает продукты, которыми они пользуются и работают с программами федерального и регионального уровня. Впервые мы не предлагаем только наши наработки, а наоборот, хотим совместно с регионами создать стратегию профессионального развития. Для этого мы собрались в «Сенеже», где в течение трёх дней делились опытом и практиками, создавали собирательные образы молодых людей, пытались понять, а что же нужно сделать, чтобы сервисы работали. Сегодняшняя встреча стала возможной в том числе благодаря созданию Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи „Острова" в Сахалинской области», – отметила руководитель Агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

Важность сопровождения семей работников отметил руководитель Агентства социально-демографического развития Григорий Сайфуллин. Он подчеркнул, что кадровая стратегия как отдельных предприятий, так и регионов должна включать форматы поддержки членов семей.

«Человек, не реализованный семейно, часто чувствует себя одиноким. Он склонен к переездам, смене работы. Поэтому важно на уровне каждого региона, компании, коллектива внедрять различные форматы поддержки сотрудников с детьми. Инвестировать не только в специалиста, но и в членов его семьи», – сказал Григорий Сайфуллин.

Большое внимание профориентационной подготовке школьников уделяют и в регионах Донбасса и Новороссии. Там работает более 400 профильных предпрофессиональных классов разной направленности – инженерные, предпринимательские, медицинские, сельскохозяйственные, педагогические.

«Еженедельно в рамках внеурочных занятий «Россия. Мои горизонты» мы рассказываем школьникам, какие возможности есть в нашей большой стране для личностного и профессионального роста. Конечно, такая работа даёт результаты. Мы видим, ребята уже не стремятся уехать из региона, наоборот, – хотят остаться, поступить в вуз либо в колледж непосредственно в республике и продолжить трудиться на благо родного края и всей страны», - сказал министр образования и науки Донецкой Народной Республики Олег Трофимов.

В Нижегородской области с апреля 2024 года начал работу региональный Молодёжный центр карьеры «КУПНО.СТАРТ». Это единая точка входа по формированию карьерного пути молодёжи.

«Мы работаем со школьниками в возрасте от 14 до 18 лет, студентами и молодыми специалистами до 35 лет. Помогаем определиться с выбором карьерного пути, говорим о вариантах поиска работы и самопрезентации, учим составлять резюме, рассказываем, как построить карьерный трек и как бороться с профессиональным выгоранием, сохраниться в профессии. В карьерных мероприятиях проекта уже приняли участие более 57 тысяч человек», – рассказала руководитель Молодёжного центра карьеры Нижегородской области Елизавета Ляшкова.

Также в рамках Центра действует чат-бот, где участники могут записаться на индивидуальную карьерную консультацию, пройти профориентационное тестирование, познакомиться с актуальными вакансиями.

Удобные современные форматы поиска работы – важный элемент кадровой политики. В рамках программы «Развитие кадрового потенциала региона» участники посетили уникальный центр инновационных кадровых сервисов с короткими программами обучения «Профессии будущего» в Москве, где смогли пообщаться с первым заместителем директора Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Романом Никитиным.

 «Сенеж» продемонстрировал на этой программе, что сотрудничество всегда преумножает результат. Мы смогли, объединив управленческие команды и лучших экспертов, завершить программу с конкретным результатом – карта сервисов региона с планом внедрения. Это и есть наша цель, чтобы каждая команда стала ещё сильнее и добивалась своих целей», – подытожила главный архитектор программ направления Человеческий капитал Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Елена Александрова.

В заключительный день программы участники презентовали экспертам разработанные в командах кадровые решения. Все эти проекты в дальнейшем могут быть реализованы в регионах, также они лягут в основу разработки национальной Стратегии профессионального развития, презентация которой пройдет на Всероссийском форуме «Острова» в конце сентября 2025 года.

Валентина Дуксина-Иванова
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования