Среда, 2 апреля 2025 г. 03:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Роман Всеволодович научил меня работать, писать, разглядывать в каждом герое важное, докапываться до сути - Нана Шангина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Роман Всеволодович научил меня работать, писать, разглядывать в каждом герое важное, докапываться до сути - Нана Шангина

Роман Всеволодович научил меня работать, писать, разглядывать в каждом герое важное, докапываться до сути  - Нана ШангинаВ эти дни в Туве простились с Романом Тас-оолом, одним из ведущих журналистов Тувы, наставником для многих молодых журналистов республики.

О своем учителе и наставнике Романе Всеволодовичем Тас-ооле вспоминает журналистка Нана Шангина, которая сегодня живет и работает в Бурятии, передает telegram-канал Тува-Онлайн.

"Мое первое знакомство с Романом Всеволодовичем состоялось в январе 2003 года, когда я пришла работать корреспондентом в Гостелерадиокомпанию «Тыва». Редакцию новостей на русском языке тогда возглавляла Маргарита Амыр. Там работали Ирина Сорокина, Аяна Салчак, Александр Земляной, Айдыс Сундуй, Виктория Ховалыг, через несколько лет к нашей команде присоединились Ирина Жукова, Айгуль Каюмова. В редакции новостей на тувинском языке работали Ая Тюлюш, Чечена Булытова, Лара Хомушку, Чечек Бирлей, Назым Доржу, Маадыр Сандан, режиссерами наших эфиров были Татьяна Ооржак, Саида Максыр, Алдын-оол Ооржак, Александр Кеней. В редакциях тематических программ работали Анна Хадаханэ, Аяна Лама, Виталий Кузнецов, Любляна Ензак, Саяна Ондур, Орлан Дамба-Хуурак, Откун Достай, Шолбан Куша, Татьяна Илларионова, Тамара Севээн, Александр Филатенко, Татьяна Рамазанова, Алексей Радкевич, Андрей Чымба. Нашими операторами были Александр Танов, Шолбан Салчак, Николай Чамыян, Буян Сундуй, Откан-оол Монгуш, Александр Ензак. Помню уважаемых Ольгу Алексеевну Маланову, Светлану Максимовну Мунзук, Дыдый Давааевну Сотпа.

Мы, новички, держались вместе, а Роман Всеволодович был рад вливанию «свежей крови». Вообще он всегда был рад общению с молодежью, находился в курсе всего, что происходило в компании и с нами в частности, в течение дня обходил все редакции, спрашивал, кто над чем работает, в общем, интересовался, чем живем. Темы сюжетов, программ и эфиров обсуждал, погружался и ненавязчиво направлял, если это было необходимо. На телевидении была особая атмосфера: как большая семья, многие здесь находили своих вторых половинок и узы многих из них до сих пор крепки.

В конце 2004 года наше федеральное государственное унитарное предприятие «Гостелерадиокомпания «Тыва» подверглось реорганизации, впрочем, как и компании в других регионах. Наша компания стала филиалом ВГТРК – Всероссийской государственной телерадиокомпании. «Тематика» в компаниях закрывалась по всей стране, головная компания в Москве ставила на развитие в своих филиалах информационных служб, соответственно, с половиной коллектива руководителям компаний на местах необходимо было прощаться. Не сложно представить, какое испытание пережили весь коллектив, те, кому пришлось уйти, и какая ответственность легла на плечи Романа Всеволодовича в тот период. Средств на развитие не хватало, зарплаты были маленькие, поэтому Роман Всеволодович давал возможность людям зарабатывать на рекламе. Она стала спасительной, особенно, в те тяжелые времена. Из-за низких зарплат многие сами уходили из профессии. Сегодня вспоминаю и не представляю, как мы выдержали при мизерной зарплате такой жесткий режим работы: приходили на работу в 8 утра, а уходили за полночь, потому что последний выпуск новостей в федеральной сетке был в 23 часа по местному времени. При этом нужно было выходить в прямом эфире. Наверное, секрет кроется в личном примере руководителя. Практически всегда с нами был Роман Всеволодович – на работу и с работы вместе.

В редакцию газеты «Тувинская правда» вернулся Роман Всеволодович в 2009 году главным редактором. Вернулся, потому что работал здесь в 1984-1992 годы завотделом сельского хозяйства. В 2009-м в «Тувинке» я работала в отделе политики и права. Тогда в редакции вместе с нами работали замечательные Марина Кенин-Лопсан, Елена Чадамба, Наталья Богдановская, Инна Принцева, Елена Кривдик, Вячеслав Хопров, Галина Мурыгина, Надежда Ильченко, верстальщицы Айлана Донгак, Любовь Ховалыг и Чечек Тулуш, фотограф Владимир Никандрович Савиных, бухгалтер Галина Григорьевна Константинова. 

В 2009-м с Романом Всеволодовичем встретились уже как родные близкие люди. Определяли темы, искали интересных героев. Он никогда не нравоучительствовал, в беседе с ним рождался яркий заголовок, нужный поворот материала, раскрывался герой. Возвращение в родную газету, в которой он собственно и состоялся как журналист, было для него радостным событием. В нем был зуд писательства. Любил писать много и основательно. Признавался, что любил это делать по утрам, «когда голова свежая». Настоящий талант всегда сомневается в своем материале и просит других поделиться своим мнением о нем. Помню, забегал ко мне в кабинет и требовал прочесть его материал: «Ты посмотри, мне кажется, чего-то не хватает...». А какое было удовольствие читать его тексты: каждое слово высечено, четко, емко, богато, образы и события оживали. Он был поистине талантливым, многогранным человеком, в нем сочетались и мудрость, и невероятная отзывчивость. В 2010-м я потеряла мать, Роман Всеволодович оказал мощную поддержку: финансовую и моральную. Мастер слова попадал точно в цель, доносил смысл в нужное время и место, и слова поддержки всегда оказывали исцеляющее воздействие на человека.

Очень жаль, что в свое время ему не было присвоено звание Заслуженного журналиста России, хочется надеяться, что в Туве создадут республиканский конкурс либо премию имени Романа Тас-оола. Это будет справедливой данью уважения труду мастера. Также очень надеюсь, что на здании Дома печати в Кызыле будет установлена мемориальная доска Роману Тас-оолу. Он воспитал очень много ныне известных в Туве журналистов, людям даже без профильного журналистского образования он дал путевку в жизнь. Молодёжь он всегда старался отправлять на всероссийские конкурсы, учёбу, курсы повышения квалификации. Роман Всеволодович научил меня работать, писать, разглядывать в каждом герое важное, докапываться до сути. В моей памяти он навсегда останется высоким профессионалом, близким мне человеком, у которого в любое время могла просить совета, которому могла полностью раскрыться. Огромная личная моя утрата, и невосполнимая потеря для всего журналистского сообщества Тувы. Вечная память нашему Учителю и Наставнику!" 

Тува-Онлайн, фото из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования