Воскресенье, 31 августа 2025 г. 03:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве ищут причинно-подследственные связи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ищут причинно-подследственные связи

В Туве ищут причинно-подследственные связи

Нападения на иностранцев объяснили влиянием деструктивных сил

Всплеск антимигрантских настроений в Туве на прошлой неделевласти и общественность региона считают следствием стремления «деструктивных» сил «раскачать» ситуацию. Эта позиция была заявлена на заседании республиканского совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. От правоохранительных органов ждут ответов на вопросы о том, кто и с какой целью инициировал нападения на приезжих из Центральной Азии 11 декабря, а 14 декабря попытался организовать публичную акцию в центре Кызыла. Одновременно в Туве изучают возможность введения дополнительных ограничений для иностранцев.

Вечером 17 декабря глава Тувы Владислав Ховалыг провел расширенное заседание республиканского совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Его участники обсудили причины и последствия событий прошлой недели, когда произошли нападения на выходцев из Центральной Азии, а в центре Кызыла несколько человек попытались провести несанкционированную акцию антимигрантской направленности. По данным сайта правительства республики, эти события получили «неоднозначную оценку в обществе».

Как писал «Ъ», 11 декабря в Кызыле произошло несколько нападений на граждан государств Центральной Азии, работающих, в основном, в торговых точках. Поводом стал, по данным правительства региона, «провокационный вброс в социальных сетях в тувинских пабликах о якобы имевшем месте заражении несовершеннолетней жительницы Кызыла ВИЧ-инфекцией после нападения мигранта». Тогда в МВД по Республике Тыва сообщили о задержании участников «неправомерных действий» и возбуждении трех уголовных дел по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). По данным правительства, нападение иностранца на девушку действительно произошло. Его обвинили в насильственных действиях сексуального характера и арестовали.

Помимо нападений на выходцев из Центральной Азии, в соцсетях стали появляться призывы к проведению 14 декабря в центре Кызыла акции, направленной против присутствия в Туве иностранных рабочих.

По данным источника «Ъ-Сибирь», 14 декабря полиция задержала 14 человек, которым инкриминировали ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка публичного мероприятия). Дела судом еще не рассмотрены.

«До нынешнего момента о провокациях и протестных настроениях на фоне мигрантской темы мы слышали и читали в новостях. Тува всегда отличается стабильной обстановкой. В республике не на словах, а на деле поддерживается межнациональное и межконфессиональное согласие»,— отреагировал на произошедшее руководитель региона, который в те дни находился в Москве.

Пресс-служба верховного хурала Тувы сообщила о том, что 13 декабря под председательством вице-спикера республиканского парламента Андрея Листкова прошла встреча, участники которой обсудили «возможности введения ограничений для мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Тыва». В ней приняли участие депутаты, представители правительства региона и неназванных общественных организаций.

14 декабря спикер республиканского парламента Кан-оол Даваа разместил в своих аккаунтах в соцсетях пост о том, что «не мог не встретиться с земляками, которые пришли ко мне». Участники этой встречи обсудили ряд проблем, включая ужесточение мер к мигрантам и «работу военного комиссариата в отношении получивших гражданство». «По большинству из них ведется работа. Например, уже начался анализ — какие ограничения и в каких сферах экономики Тувы следует ввести для мигрантов»,— рассказал господин Даваа, предупредив провокаторов об ответственности перед законом.

Владислав Ховалыг 16 декабря провел аппаратное совещание. Он заявил его участникам, что иностранцы должны соблюдать российские законы, но никто не вправе устраивать самосуд, подменяя собой правоохранительные органы.Глава Тувы попросил правоохранителей оперативно информировать общественность о возбужденных уголовных делах, их фигурантах и примененных к ним мерам, поскольку «отсутствие информации порождает слухи и их распространение». Но к утру 18 декабря никаких новых официальных сообщений об этом на информационных ресурсах силовых структур так и не появилось.

«Участники совета солидарны в мнении, что ситуацию искусственно пытаются "раскачать”, посеять раздор в обществе»,— заявил Владислав Ховалыг на заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Вера Лапшакова отметила «классические методы деструктивного влияния, которые были использованы различными силами в раскручивании конфликтной ситуации в регионе». Руководитель Агентства по делам национальностей Тувы Арслан Калзан не исключил иностранного вмешательства. По словам господина Ховалыга, ответы на вопросы о том, какие именно силы «раскачивают» ситуацию и с какой целью, должны дать правоохранительные органы.

В свою очередь, прокурор Тувы Сергей Дябкин отметил, что в республике проживает всего 3-4 тыс. иностранцев. По его мнению, «это не то количество, которое способно вызвать какие-то межнациональные волнения».

Тем временем, Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований планирует провести опрос общественного мнения относительно возможного введения ограничений на отдельные виды трудовой деятельности для иностранцев.

Валерий Лавский, Коммерсантъ, фото из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День шахтера

3) СЕГОДНЯ: День ветеринарного работника

4) СЕГОДНЯ: 100 лет исполняется газете «Шын»

5) СЕГОДНЯ: День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) ЗАВТРА: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования