Не стало народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа

   Минкультуры Тувы, фото Владимира Савиных
20 октября 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/10/20/ne-stalo-narodnogo-hudozhnika-tuvy-donduka-hertekovicha-doybuhaa.html

Не стало народного художника Тувы Дондука Хертековича ДойбухааСегодня на 79 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни единственный в Туве Народный художник Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, продолжатель династии мастеров из земли талантов Тувы - Бай-Тайгинского кожууна, Дондук Хертекович Дойбухаа.

Дондук Хертекович родился 1 января 1945 года в селе Коп-Соок Бай-Тайгинского района.

Дойбухаа стал впервые участвовать в местных республиканских художественных выставках Тувы с 19 лет. Его работы отличались высоким профессиональным мастерством обработки агальматолита, гармоничным сочетанием объемов и почти филигранной проработкой деталей. В 1968 году Д.Х. Дойбухаа был принят в члены Союза художников СССР, одним из первых членов Союза художников Тувинского отделения Союза художников РСФСР. Дондук Хертекович назначался членом местных и зональных выставкомов «Сибирь», избирался депутатом нескольких съездов Союза художников РСФСР, награжден многими дипломами, почетными грамотами, в 1988 году присвоено звание Заслуженный художник РСФСР, В 1992 году за создание высокохудожественных произведений из камня Дондук Хертекович стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и изобразительного искусства.

Творчество Дондука Хертековича Дойбухаа в тувинском современном камнерезном искусстве занимает лидирующие позиции. Именно он оказал заметное влияние на дальнейшее развитие скульптуры малых форм Тувы. Его камнерезное искусство относится к реалистическому направлению в тувинской малой скульптуре. За 50-летнюю творческую деятельность он участвовал в ста художественных смотрах. Дондук Дойбухаа был одним из первых народных мастеров, который стал создавать скульптурные сюжетные композиции из жизни тувинских чабанов, для которых был необходим круговой обзор, как для классической станковой скульптуры.

Соболезнования семье и близким мастера выразили глава Тувы, правительство республики, от лица всех работников культуры - министерство культуры Тувы.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.