Как сообщается на странице в социальной сети ведомства, государственные инспекторы охотнадзора – это те люди, рабочие будни которых в большей части проходят на свежем воздухе в лесу или в тайге. Именно они знают правила выживания в лесу и могут поделиться интересными лайфхаками.
"В это воскресное утро делимся фотографиями из архива замначальника отдела охраны объектов животного мира Даниила Ондара. Как вам сооружение для приготовления еды в полевых условиях?", - задается вопросом автор поста.
На фото представлено действительно любопытное сооружение - так называемая финская, или скандинавская свеча, когда очаг для приготовления пищи или обогрева размещается в пне или обрубке дерева. На самом деле это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи. В интернете легко найти способы создания такого очага при помоoи топора или цепной пилы.
В зависимости от размера и породы древесины финская свеча может гореть минимум 4-6 часов. Она не только будет давать тепло для обогрева или приготовления пищи. Над таежной свечой получится быстро высушить промокшие вещи. Если ее затушить, то разжечь заново пламя не составит особого труда. Кроме этого, такой вид костра наименее пожароопасен. Но все же лучше площадку, на которой будет разведен скандинавский очаг, очистить от сухой травы и шишек и в любом случае соблюдать требования пожарной безопасности при обращении с костром.
|