В Минтрансе заявили о возможности продления ж/д линии Кызыл — Курагино до Китая

   asiarussia.ru, фото из открытых источников
4 сентября 2024 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/09/04/v-mintranse-zayavili-o-vozmozhnosti-prodleniya-zh-d-linii-kyzyl-kuragino-do-kitaya.html

В Минтрансе заявили о возможности продления ж/д линии Кызыл — Курагино до Китая Железнодорожная линия Кызыл — Курагино, которая свяжет Туву и Красноярский край, может быть продлена до Китая, сообщил первый замглавы Министерства транспорта России Валентин Иванов.

Проект 400-километровой железнодорожной ветки в Туве Кызыл—Курагино, не реализованный в рамках концессии, может стать частью коридора Россия—Монголия—Китай. По планам властей стройка будет финансироваться на возвратные средства, хотя банки пока не заявляют о готовности участвовать, а эксперты и участники рынка видят в проекте заметные риски. Так, сбыт коксующегося угля с Элегеста может быть затруднен конкуренцией с углем из Монголии и слабой развитостью промышленности в Западном Китае, сообщает asiarussia.ru.

Возрождать проект железной дороги Кызыл—Курагино с продлением в Монголию и Китай предполагается на условиях возвратного финансирования. «Прорабатывается вопрос продолжения этой линии через Тыву и Монголию в направлении Китая,— сообщил во Владивостоке в кулуарах Восточного экономического форума первый замглавы Минтранса Валентин В Минтрансе заявили о возможности продления ж/д линии Кызыл — Курагино до КитаяИванов.— Нужно оценить стоимость капитальных вложений, техническую возможность реализации строительства и возможность возврата средств». Источники финансирования господин Иванов не уточнил.

По словам генерального директора Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) Ирины Магнушевской, проект анализируется. «Сейчас на нас вышла Республика Тыва, совместно с Минтрансом будем делать работу по Кызыл—Курагино»,— сказала она на сессии ВЭФ. С учетом сложностей, проведения изысканий проект может быть реализован к 2035 году. Она уточнила, что рассматриваются различные трассировки.

В августе вслед за поручением по итогам совещания у первого вице-премьера Дениса Мантурова у угольных компаний запрашивали информацию о заинтересованности в поставках угля в Китай через Монголию по планируемой железной дороге от станции Курагино. Из поручения следует, что рассматривается два варианта: через Монголию до границы с КНР и только под грузовое движение и в виде коридора от Кузбасса до китайской границы от Севморпути.

Отметим, что вопрос транспортного сообщения Тувы с другими регионами поднимался тувинскими школьниками в ходе открытого урока «Разговоры о важном», который провел Президент России Владимир Путин в Туве.

Ученица 9-го «б» лицея №15 г. Кызыла Арина Попкова рассказала президенту, что любит путешествовать с родителями. Однако авиабилеты становятся все дороже, на машине добираться до соседнего Красноярска более 10 часов, а железной дороги в регионе нет.

«У нас большие планы в развитии железных дорог, и, прежде всего, Восточного полигона. Все, что связано с развитием транспорта, в том числе железных дорог, в направлении азиатских рынков. Поэтому мы точно совершенно будем это делать. Здесь определенные планы были по ветке Кызыл-Курагино. К сожалению, там не развивается должным образом <...> Так что планы такие есть. И, надеюсь, это все будет реализовываться», — ответил Путин.

Первоначальное соглашение о строительстве дороги Кызыл—Курагино протяженностью 410 км было подписано на ПМЭФ-2008 с экс-сенатором, основателем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Дорога должна была присоединить к железнодорожной сети Элегестское месторождение с запасами 855 млн тонн коксующегося угля.

В 2018 году с владеющим лицензией на Элегест Русланом Байсаровым было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет, стоимость проекта оценивалась в 192,4 млрд руб. Но через три года из-за недостатка средств со ссылкой на ковид проект концессию приостановили на срок до пяти лет без штрафов для сторон.

Эту ситуацию с безосновательной 5-летней отсрочкой со стороны концессионера в реализации проекта Кызыл-Курагино поднимала на пленарном заседании Совета Федерации сенатор от Тувы Дина Оюн.  

В Минтрансе России уточняют, что необходимо оценить стоимость и возможность реализации такого строительства.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.