Пятница, 18 октября 2019 г. 23:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект железной дороги Кызыл-Курагино получил положительное заключение в Минтрансе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект железной дороги Кызыл-Курагино получил положительное заключение в Минтрансе

"Полусекретный" проект железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, информация о котором жителям республики поступает преимущественно из центральных СМИ, а соответствующий пакет документов до сих пор не представлен в парламент Тувы, получил положительное заключение Экспертного совета по государственно-частному партнерству Минтранса РФ, заседание которого состоялось в Москве 17 мая. О данном решении Экспертного совета, возглавляемого министром транспорта РФ Игорем Левитиным, сообщает пресс-служба правительства республики. Как отмечается в заключении экспертов, комплект представленных ЗАО «Енисейская промышленная компания» документов согласован со всеми ведомствами и полностью подготовлен для передачи в Минэкономразвития РФ, где будет приниматься решение о выделении средств инвестфонда.

О проекте железнодорожной ветки, технико-экономическое обоснование которой было впервые представлено в 1982 году, вспомнили спустя 15 с лишним лет в связи с другим, «эпохальным», как называет его участник заседания Экспертного Совета, вице-премьер Александр Брокерт, экономическим замыслом – освоением богатейшего Элегестинского месторождения коксующихся углей, интерес к которому проявил один из крупнейших банков России - Межпромбанк.

До сегодняшнего дня Межпромбанку и правительству Тувы, как уточняет вице-премьер, совместными усилиями удалось добиться признания обоих проектов со стороны федеральной власти. Реализация проекта строительства железнодорожной линии Кызыл - Курагино, в частности, предусмотрена Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, а также Стратегией развития транспорта до 2010 года как создание имеющей общегосударственное значение инфраструктуры. Благодаря этому возросло внимание к проекту со стороны солидных инвесторов: к примеру, инвестиционным консультантом в нем выступил Кредит Агриколь – банк № 1 Франции, который, кстати, тоже дал положительную оценку.

Общая стоимость проекта, включая проектирование, – почти 75 млрд. рублей в ценах 2006 года, однако, как отметили эксперты, она должна быть уточнена при разработке рабочего проекта на основе современных методов проектирования. Предполагается, что финансироваться он будет по следующей схеме: 30 процентов – частный капитал (Межпромбанк через дочернюю «Енисейскую промышленную компанию»), 70 процентов – государственные инвестиции (очевидно, федеральный и республиканский бюджеты). По прогнозам специалистов, срок окупаемости ЖДКК – 13 лет.

Впечатляют расчеты экономической эффективности. Ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от реализации проекта после выхода на проектную мощность составят в среднем 3,1 млрд. рублей, что более чем в 2 раза превышает все собственные доходы бюджета в 2005 году. Кроме того, благодаря ЖД станет возможно осуществление других проектов социально-экономического развития региона, включая освоения Элегестинского месторождения. Ежегодные прямые доходы республики от них составят более 5 млрд. рублей, а прямые доходы федерального бюджета по выходу угледобывающего комплекса на полную мощность – 4,3 млрд. рублей в год. С учетом косвенных доходов от создания новых рабочих мест, повышения платежеспособности населения, оборота средств на внутреннем рынке, загрузки смежных отраслей, развития сферы услуг и т.д. собственные доходы Тувы к 2012 – 2015 годам достигнут 9 – 10 млрд. рублей в год. Это означает полное преодоление дотационности республики, даже при возрастании бюджетных расходов.

Не менее сильны и аргументы социального характера. По представленным в заключении Экспертного совета данным, только угольный проект, реализация которого станет возможна в результате строительства ЖДКК, принесет 3 336 рабочих мест, строительство самой дороги – 18000, эксплуатация – 8000.

Несмотря на успех в Минтрансе РФ, оговаривается вице-премьер, трудно предугадать исход заключительного отрезка пути к средствам Инвестиционного фонда – предстоящего конкурса в Минэкономразвития России. Кроме Тувы, на государственную поддержку претендует целый ряд регионов с не менее значимыми для страны предложениями, такими, к примеру, как автодорога «Западный скоростной диаметр» (Санкт-Петербург), «Комплексное развитие нижнего Приангарья» (Красноярский край) и другие. Однако и А.Брокерт, и сенатор от Тувы Людмила Нарусова, также участвовавшая в заседании экспертного совета, оценивают шансы республики как достаточно серьезные.

Напомним, что в феврале 2006 года в третьем номере газеты "Урянхай-Неделя" упоминалось об отрицательном отношении части населения к строительству железной дороги и о необходимости выяснения общественного мнения по этому вопросу. Во вступительной статье "Железная дорога в Туву: зло или благо?" к подборке мнений на эту тему, в частности, сообщалось: "О том, что Туву с «Большой Землей» очень скоро свяжет железнодорожное сообщение, сегодня говорят везде – на остановках, с высоких трибун, в очередях, на кухнях, на страницах газет. Центральная пресса о проекте пишет, как о деле решенном, и пестрит мнениями специалистов, бизнесменов, тувинских политиков, подтверждающих это. Местная – либо взахлеб живописует прелести железной дороги и наши радужные перспективы, либо ворчит «а оно нам надо?». Интересно, что пока мы продолжаем спорить друг с другом по поводу того, нужна или нет Туве железная дорога, «паровоз летит вперед» и проект уже включен в Транспортную стратегию Российской Федерации (утверждена Приказом Министра транспорта РФ 12 мая 2005 года). В официальных документах он звучит, как «cтроительство железной дороги Кызыл - Курагино и подъездного пути к Элегестскому месторождению угля в Республике Тыва». О том, что в самой Туве единодушия по железнодорожному вопросу нет, «там наверху», похоже, даже не догадываются. Мы хотим восполнить этот пробел. И высказанные на страницах нашего еженедельника мнения будем направлять тем, от кого может зависеть решение о строительстве железной дороги в Туву - министру транспорта РФ Игорю Левитину, министру экономразвития Герману Грефу, сенаторам от Тувы Сергею Пугачеву и Людмиле Нарусовой, депутату от Тувы Чылгычы Ондару, в правительство Тувы и Великий Хурал республики.".

Какой-либо реакции от тувинских представителей в Федеральном Собрании в редакции пока не получили.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Третий республиканский конкурс детского творчества «Лучики света» Начало в 11 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! К 80-летию ученого. Презентация работ Монгуша Сендажиевича Байыр-оола. Начало в 14 ч (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования