Четверг, 28 ноября 2024 г. 03:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"

 Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"С 16 по 18 августа в Кызыл-Мажалыке пройдет традиционный  футбольный турнир памяти основателя команды «Хемчик»  Александра Ооржака

В ТЕНИ ЖИВИТЕЛЬНОЙ БАРУМСКОГО СОМБРЕРО

Светлой памяти создателя футбольной команды «Хемчик» Александра Ооржака

Живучесть

В августе 40-летний юбилей отметит футбольная команда «Хемчик», представляющая поселок Кызыл-Мажалык. Событие по своему выдающееся для всей Тувы, потому что это едва ли не единственная из команд республики, что сохранилась после 30 лет постсоветского упадка.

Остальные исчезли. Угасла «Звезда» – сборная войсковых частей, квартировавших в Кызыле. Приказали долго жить туранский «Автомобилист», хову-аксынский «Металлург», ак-довуракский «Асбест». А были еще «Енисей», «Торпедо», «Труд», «Луч», «Авиатор» и т. д.

Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"А ведь за каждой из этих команд стояли мощные предприятия, где работали сотни людей. Один «Туваасбест» чего стоил – комбинат союзного значения, гигант советской промышленности, который мог заманивать к себе игроков из клубов первого и высшего дивизиона – вроде краснодарской «Кубани» или красноярского «Автомобилиста».

Где они теперь, эти команды? Нету. Затянуло, как многих, в воронку падающего СССР. Не хватило сил сопротивляться страшной энергии развала, запущенной этой катастрофой.

Выжили только кызылское «Динамо» и кызыл-мажалыкский «Хемчик». «Динамо» сохранилось потому, что было продуктом МВД, огромной государственной машины с неограниченными людскими и финансовыми ресурсами.

А вот живучесть «Хемчика» многие сравнивают чуть ли не с чудом. Ведь за ним не было никаких структур и денег. По большому счету, команду создал и вырастил один человек – Александр Ооржак, в футбольной Туве известный как Саша Сомбреро.

И один в поле воин…

Как ему практически в одиночку удалось поднять и удержать проект, который не смогли осилить даже большие организации? И что он такого сделал с командой, что она продолжает существовать и после того, как ушёл из жизни сам Сомбреро?

 Чтобы понять это, стоит заглянуть лет на десять раньше 1984 года, в который родился «Хемчик», примерно в середину 70-х, когда Сомбреро и первым игрокам будущей команды было лет по 13 -15, а то и меньше.

 Евгению Серену, игравшему в «Хемчике» правого хавбека, сегодня под 60, он в прошлом прокурор, с выходом на пенсию переквалифицировался в адвокаты. У него на историю команды молодости свой взгляд, через призму основной профессии.

Кызыл-мажалыкская шпана, как и любая другая, существовала в виде уличных банд и группировок, любимым занятием которых было отлавливать забредших на их территорию чужаков и «чистить» им лица, а также выворачивать карманы. Сомбреро каким-то образом смог превратить эти банды в футбольные команды, а их криминальную вражду – в турниры, собиравшие зрителей.

Процесс декриминализации улиц Барума, как называли Кызыл-Мажалык в народе, начался с создания дворовой команды «Луч» по инициативе Александра. У Сомбреро нашлось немало единомышленников в этом деле. Один из них Юрий Тас-оол до сих пор помнит, как их подростковая «новозеленовская шайка» приобретала черты футбольного клуба.

 Сдавали бутылки – для формы

 

Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"«Начали с формы. Насобирали и сдали стеклотару, по девять копеек бутылка. Как сейчас помню, надо было тащить мешки с «пушниной» на себе через весь Барум на конечную остановку автобуса, потом ехать в Ак-Довурак, где располагался единственный пункт по ее приему. Народ в автобусе матерился, потому что в салоне бусинке упасть негде, а тут еще эта школота с мешками».

На вырученные деньги в раймаге были куплены 11 футболок одного цвета, примерно около 15 бутылок за каждую. На трусы решили не тратиться. Договорились, что черные семейки есть у каждого, нанесем по бокам лампасы белой краской, и готова форма.

Окончательно футболки стали формой, когда на них были набиты через трафарет название команды и номера игроков. «Это дело досталось мне как сыну художника, и я извел на него дефицитные масляные краски, которые отец заказывал чуть ли не из Москвы. В общем у бати рука сама поползла к ремню, когда он увидел выпотрошенные тубы. Первый профессиональный художник Тувы, ученик самого Сергея Герасимова, мэтра советской школы живописи, ругался хлеще билетёрши тети Зины, когда весь Барум пытался проломиться через неё на индийское кино», – вспоминает Юрий.

Эти маленькие жертвы и страдания были не напрасны. За «Лучом» свою команду с формой захотели другие улицы и микрорайоны. Так появились команды улиц Авиации, Кирзаводской, Хавак, РТС и т. д. Поселок, до сих выходивший всего лишь «попинать мячик», вдруг заболел организованным футболом – с турнирной сеткой, расписанием игр, серьезным судейством (не по принципу свисток самому толстому), с подсчетом очков и т. д. 

Зачем уличные ханы?..

Переход от банд и шаек к футбольным командам не всегда проходил тихо и мирно. Вожакам уличных группировок не нравилось, что прекратилась вражда, на которой держался их авторитет. Вместо того, чтобы бить друг другу носы, пацаны стали играть вместе в футбол, иногда в одной команде. Надобность в уличных ханах и баях отпала.

И тогда они решили разобраться с Сомбреро, как с главной причиной потери своего статуса. Вопрос власти должен был решаться в драке стенка на стенку. Однако Саша предложил другой вариант – один на один с любым из дворовых атаманов. Против него вышел самый здоровый, некто Караты. Но зрелища с кровавыми соплями не получилось – Сомбреро на первых же секундах болевым захватом заставил соперника аёёкать и просить пощады. На том эпоха конфликтов «улица на улицу» закончилась.

Сдружил и замирил

А футбол быстро сдружил и замирил всех. Особенно когда из дворовых команд сколачивалась сборная Кызыл-Мажалыка для выступлений на первенстве республики или на товарищеские матчи с соседями из Ак-Довурака, Бай-Тайги или Чадана. Тут на поле плечо к плечу бились даже самые заклятые ксенофобы, еще недавно от всей души ставившие друг другу фингалы за нарушение территориальных границ.

Неудивительно, что у Сомбреро в команде вполне мирно сосуществовали подростки с самых разных социальных ступенек. Сынки начальства, мажорчики местного разлива играли в одной связке с беспризорниками, рафинированные учительские детки, тоже составлявшие отдельную касту, набирались жизненного опыта от реальных пацанов, у которых приводов в милицию было больше прожитых лет.

И со всеми он находил общий язык, правильные слова в сложных ситуациях. Рассказывают, например, как Сомбреро проучил всю команду за воровство. Как-то разговор зашел о том, что хватит играть на полянах с кирпичами вместо ворот. Нужно полноценное поле для игры 11 на 11 с настоящими воротами.

Наказал за воровство

Памяти легендарного футбольного тренера Александра Ооржака. В тени живительной барумского "Сомбреро"Пацаны решили сделать Сомбреро сюрприз – сговорились и ночью припёрли с ближайшей стройки столбы и доски для строительства ворот. Надо было видеть этот процесс – по пять худосочных оболтусов на бревно почти километр корячились в полной темноте через кусты да канавы.

Конечно, Сомбреро сразу понял, что к чему и откуда. И принял решение, которого от него никто не ждал. В общем команде пришлось тащить весь пиломатериал обратно. Строители оказались вменяемыми мужиками, оценили поступок. И правда, украсть может любой, вернуть украденное – почти никто. Пацанов не только простили, но и предложили честно заработать все, что надо для ворот. Весь день они чистили площадку от мусора и уже легально получили все необходимое, даже больше.

«Маракана» на острове Страдания

Эти поля и ворота – вообще отдельная песня. Строить их компании Сомбреро приходилось чуть не каждый год. Все дело в том, что как только возникали футбольные ворота, где-нибудь поблизости обязательно находился шибко хозяйственный мужичок, который видел в них никем не охраняемый кубометр сухих дров. В итоге рано или поздно от ворот оставались только пеньки.

Вся эта эпопея со спиленными воротами, к счастью, имела добрый конец. На запущенные Сомбреро футбольные турниры и самовольно построенные стадионы пошел народ. Власти поселка и района это увидели и, чтобы не оказаться затертыми на обочину истории, узаконили последнее футбольное поле как поселковый стадион. Так в Кызыл-Мажалыке на острове Страдания появилась своя «Маракана» – официальный футбольный стадион, на который никто уже не покушался с топором и пилой.

Его наличие дало право Баруму участвовать в чемпионатах и первенствах Тувы по футболу, принимать гостевые матчи и устраивать соревнования регионального уровня. С тех пор стадион входит в перечень спортивных объектов республики, в бюджеты и прочие документы. Он появился на балансе организаций. Так Сомбреро и его пацаны изменили жизнь поселка, заставив власти заниматься развитием спортивной и, в частности,  футбольной инфраструктуры.

В числе лидеров

К тому времени созданные Сомбреро детские команды уже прочно входили в число футбольных лидеров республики. Они не раз представляли Туву на зональных финалах «Кожаного мяча», которые проходили в городах Сибири и Дальнего Востока. Надо ли говорить, каким событием стали эти поездки для кызыл-мажалыкских пацанов, многие из которых не бывали дальше соседнего Барлыка.

Как поднялся барумский футбол при Саше Сомбреро, помнят и во всей республике. Один из аксакалов тувинского спорта Алексей Аракчаа, тренировавший детские команды Кызыла, признался, что с появлением его ребят конкуренция за путевки на финалы «Кожаного мяча» резко возросла.

«Еще тогда обратил внимание, что его команды, даже малышовые, показывают на удивление грамотный футбол, добротную выучку и неплохую физподготовку, чем не могли похвастать команды из районов. А у Саши детки умели играть на хороших скоростях, разнообразно и, главное, в командную игру. Это был особенный тренерский почерк Сомбреро, которым потом отличался и «Хемчик», – не жалеет высоких оценок обычно сдержанный на похвалу Алексей Ахмедович.

Тренерский дар

Действительно, Сомбреро от природы обладал тренерским даром, раскрыться которому помог и футбольный опыт. Его рано, лет с 17, стали приглашать играть за взрослый состав ак-довуракского «Асбеста». Команда была мощной за счет профессиональных игроков, имевших опыт выступлений за клубы большого футбола. В ней Сомбреро увидел и узнал, как нужно строить команду, игру, тренировки. Он играл сам и старался пропустить через «Асбест» своих партнеров по команде Кызыл-Мажалыка, несмотря на то, что им было по 14-15 лет.

Именно в годы знакомства с «Асбестом» и участия в чемпионате Тувы у него рождается замысел создать «Хемчик» – команду, в которой могли бы продолжать играть все те, кого он учил футболу с детских лет. Так в 1984 году в возрасте 24 лет Сомбреро берется за проект новой команды, которая будет представлять его родной Барун-Хемчикский район.

Ворвались в элиту

«Хемчик», надо сказать, с первых же матчей буквально ворвался в число сильнейших команд тувинского чемпионата. В пилотном составе команды Сомбреро собрал молодежь, которая уже прошла «обкатку» играми за «Асбест». Поэтому барумчане с ходу потеснили с турнирных вершин даже бессменных авторитетов вроде «Динамо» и «Енисея».

Интересно, что даже такие успехи не пробудили у властей района желания взять под свою опеку команду, которая, по сути, обеспечивала ей картину благополучия по части спорта. Женя Серен вспоминает, что каждый выезд «Хемчика» на гостевые игры чемпионата им приходилось обеспечивать самим. Выпрашивали по организациям автобус на дни игр, скидывались всей командой на бензин. Вопросы питания и проживания тоже решали сами – в Кызыле, например, чтобы не тратиться на гостиницу, ночевали на матах в борцовском зале «Пятилетки» (стадион в Кызыле).

Свой ГАЗ-53

И так продолжалось несколько лет, пока Сомбреро не нашел радикальный выход. Он купил тентованный ГАЗ-53 со скамейками по бортам, и «Хемчик» стал колесить на нем по выездным матчам. После «Туваасбестовских» комфортабельных «Икарусов» ехать по 300 километров в день на деревянных лавках, мягко говоря, было жестко, признаются ветераны команды. Но молодость такие мелочи не пугали. Парни были рады, что могут ехать куда и когда захотят, чтобы играть в любимый футбол.

Надо отдать должное Саниной половинке – жене Руслане. Она всегда поддерживала мужа в его фанатичном увлечении футболом и считала, что это действительно дело, а не баловство, несмотря на то, что никакого дохода, корме маленькой зарплаты тренера ДЮСШ, оно не приносило. Говорят, идею с «газиком» подсказала Сомбреро именно она, видя, как он мучается каждый раз в поисках транспорта. Грузовик пригодился не только для разъездов с «Хемчиком», но и в маленьком семейном бизнесе, открытом Русланой на волне горбачевской оттепели.

Мечты, мечты…

Как-то после очередной игры «Хемчика» в финале кубка Александра спросили, какой он видит команду лет через 10. Он абсолютно серьезно ответил: «Есть план поиграть в первой лиге». Но через несколько лет, 26 августа 1994 года, его не стало. Трагическая случайность. Почему-то 33-летнее сердце Сомбреро, спокойно выдерживавшее по две-три игры в день, тогда вдруг дало сбой во время заплыва по енисейской протоке…

Сегодня, спустя 40 лет после его ухода, стало известно, что однажды Сомбреро уже был близок к исполнению этого желания – играть в большом футболе. Оказывается, его приглашали в команду мастеров, да не какую-нибудь, а в московский «Спартак». Для этого в Туву специально приезжал представитель именитого клуба с предложением в Александру выступать в его составе, на первых порах – среди дублеров.

Почему Сомбреро не использовал шанс, выпадающий раз в жизни, – сейчас можно только гадать. Но ему было между чем выбирать. С одной стороны семья, двое малых детей, с которыми придется, как минимум, на год расстаться ради туманной перспективы. С другой – вот он, момент исполнения давней мечты, лови его! Судя по тому, что Саня так никому и не сказал об этой истории, выбирал он мучительно и больно. 

Семья

В итоге он выбрал семью. И «Хемчик», который, по сути, стал частью этой семьи. Руслана знает и до сих пор помнит их всех, как своих детей – если не по именам, то по кличкам и тем футбольным выкрутасам, в которых Сомбреро считал их гениями.

А список «хемчикских» гениев немаленький. Толя Чирик-Тон, или Рваное пальто, как прозвали его за модный тренч с разрезом на заднице. Гений «радуги» – финта с переброской мяча через себя и соперника, который Толя, как маньяк, использовал к месту и не к месту.

Братья-беспризорники Плащ и Юка. Старший, Плащ, был одет в кожаное пальто а ля Нео, которое снимал только перед игрой. Он не столько играл, сколько оберегал от костоломов своего младшего. А Юка, тот слыл виртуозом обводки на малых пространствах, что было ценно при кутерьме в штрафной площадке.

Валера Таза. В детстве гроза улицы Авиации. Шебутной, сухой и угловатый, как табуретка. От столкновения с ним любой испытывал болевой шок как от падения на кучу камней. За ураганную скорость и неутомимость Сомбреро ставил его вместе с Толиком Кууларом на бровку, где они носились как заведенные все 90 минут игры.

Витя Монгуш – опорный полузащитник, которого за глаза звали Железным Дровосеком. Лучшего чистильщика тувинский свет не видывал. Об него, как о бетон, разбивались все атаки даже самых отвязанных костоломов «Динамо» и «Автомобилиста». Особенно когда Витя стоял в паре с Сашей Сагды, Чингачгуком.

Толя Сокол. Обращался с мячом аккуратненько, чистенько, точненько, интеллигентненько, оттопырив мизинчик. Как будто кушал какую-нибудь лягушачью лапку в ресторане.

Андрей Верещагин. Бессменный кипер, надежный как Калашников. Часто именно он и решал исход игры.

Толя Персик. Чудо, рядом с которым отдохнул бы и Месси. Такой красоты и странности мячи в Туве, наверное, никто не забивал. Необъяснимая способность проходить пешком весь тайм, пока все носятся с языками на плече как тузики, и оказаться в нужном месте, чтобы забить победный гол. Да не ногой или головой, как все нормальные люди, а, к примеру, ягодицей.

Вася Мочанов или Манучар Мачаидзе. Несмотря на лютую косолапость и маленький рост, Манучар был идеальным и скоростным, как болид, левым форвардом. Умудрялся не поднимая глаз от бутс с бровки находить пасом головы сотоварищей у ворот соперника.

Кто еще? Дундич, Бапа, Дыня, Никулин, Чигирик, Кенгуру, Косой, Кобыла, Суса, Мёк, Слый, Данзы, Пюре... Всех не упомнить тут. Факт тот, что за каждым прозвищем или, как сейчас принято говорить, позывным – личность.

Старший друг. Навсегда

Андрей Сат, игравший в полузащите «Хемчика» (ныне один из руководителей региональной службы ЧС, большой человек, как и многие из воспитанников Александра Ооржака), убежден, что у Сомбреро был дар находить таланты в толпе ребятишек, которые даже собственным телом-то еще не научились управлять толком. А он каким-то образом уже видел, из кого кто выйдет. «Он так и говорил: Барум да и вся Тува – это кладезь футбольных самородков. Их только немного подработать, и – засверкают», – вспоминает слова Сомбреро Андрей.

Он считает, что для многих «хемчикцев» Саша Сомбреро стал не просто тренером по футболу. Очень многим он заменил старшего друга, которого не хватает каждому, независимо от того, сколько ему сейчас.

Кто знает, возможно, где-то тут и скрыт секрет живучести «Хемчика», запаса его прочности – в благодарной памяти о Сомбреро его пацанов.

 

 

Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

8) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

9) 01.12.2024: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

10) 01.12.2024: new! День рождения партии "Единая Россия"

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования