Четверг, 17 апреля 2025 г. 14:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялся Фестиваль яководов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялся Фестиваль яководов

В Туве состоялся Фестиваль яководов

В приграничном с Монголией Монгун-Тайгинском районе Тувы прошёл Фестиваль яководов. Впервые это зрелищное мероприятие, поддержанное грантом Главы Республики Тыва, было проведено на межрегиональном уровне. В Монгун-Тайгу приехали гости из Бурятии, Республики Алтай и соседней Монголии. Фестиваль посвятили 80-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР и 80-летию со дня рождения Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Тыва, Героя труда Тувы Ошку-Саар Ооржак.

 В Туве состоялся Фестиваль яководов «… красочный праздник яков и яководов <> стал одним из самых значимых в жизни наших монгун-тайгинцев, которые так трепетно и усердно, из поколения в поколение передают традиции Тувинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства получен патент на селекционное достижение Як домашний (Poephagus grunniens L.)по разведению красивых тувинских яков, - написал Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём блоге в социальных сетях. Он выразил слова благодарности Ошку-Саар Аракчааевне Ооржак, отметив огромный вклад ветерана в развитие яководства и её самоотверженный труд на благо Тувы и России, а также мудрость и любовь к родной земле.

В Туве состоялся Фестиваль яководовГоворя о монгунтайгинцах, Владислав Ховалыг подчеркнул их мужество и силу духа, благодаря которым в суровых условиях они занимаются хозяйствованием, производят уникальную и ценную продукцию. Руководитель региона отметил, что впереди много совместной работы по развитию яководства как отрасли, увеличению поголовья яков.

Программа фестиваля включала два насыщенных дня. В первый день гостей и участников праздника ожидали конные скачки, полумарафонский забег, стрельба из национального лука, хуреш среди чабанов района. Состоялась научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы яководства» с участием ведущих ученых и специалистов из Центра арктических исследований МАЭ РАН, Московского физико-технического института, а также научного сообщества Тувы.

В Туве состоялся Фестиваль яководовУчастники обсудили широкий круг тем, начиная от современных технологий в яководстве до перспектив развития этого направления животноводства. В этот же день прошло торжественное чествование яководов и ветеранов района. Самые зрелищные мероприятия и самое ожидаемое событие фестиваля – скачки яков, в которых приняли участие около 40 наездников, – состоялись сегодня.

Для участников и гостей праздника был развёрнут юрточный городок, работала выставка-ярмарка молочных и мясных изделий, а также изделий декоративно-прикладного творчества местных умельцев.

Отметим, что в Туве насчитывается сарлыков. В 2023 году Тувинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства был получен патент на селекционное достижение Як домашний (Poephagus grunniens L.)

В 2021 году по инициативе сенатора РФ Дины Оюн было организовано совещание с участием Минсельхоза России по дальнейшему развитию сарлыководства в Туве. Заместитель директора Департамента племенного животноводства Минсельхоза России Галина Сафина предложила Минсельхозу Тувы проработать описание качественных характеристик тувинского стада сарлыков и в дальнейшем инициировать предложения по поддержке отрасли. "К сожалению, в отношении сарлыководства в Туве у нас есть только количественные показатели, - сказала Галина Сафина. - А нам нужны качественные характеристики поголовья сарлыков в Туве"

В настоящее время в России яководством занимаются в Бурятии, в Туве, Горном-Алтае и есть некоторое количество животных в Хакасии и Дагестане. Также яков разводят в Китае (Тибет), Монголии, Индии и других частях Центральной Азии. Все страны и республики, где содержат яков, связаны между собой отрогами гор, по которым когда-то шло расселение диких яков.

На сегодня наибольшее поголовье яков насчитывается в Туве - 16 тысяч.

По информации vk.com/gov.tuva, tuvaonline.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования