Суббота, 14 июня 2025 г. 14:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Подполковник штурмового батальона рассказал о бойце Ондаре, выведшем из окружения раненных товарищей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подполковник штурмового батальона рассказал о бойце Ондаре, выведшем из окружения раненных товарищей

Подполковник штурмового батальона рассказал о бойце Ондаре, выведшем из окружения раненных товарищейГвардии подполковник Сергей Сергеевич А. (позывной «Егерь») не так давно был в отпуске. Почти два года назад ушел на специальную военную операцию как мобилизованный офицер и по сей день исправно несет службу, имеет государственные награды. В подчинении у Сергея батальон штурмовиков.

Брали Авдеевку, его бойцы первыми подняли там Российский флаг. За взятие этого населенного пункта Сергею было досрочно присвоено звание гвардии подполковника. Сейчас от Авдеевки отодвинулись на 15 километров, берут очередные села, выбивая из них противника.

О себе Сергей говорил немного, больше о своих подчиненных, о том, как приспосабливаются к особым условиям жизни. По мере продвижения вперед построили три «городка» — места дислокации, где находится их воинское подразделение. Копают укрытия, укрепляют заготовленным самостоятельно лесом, обшивают – создают хоть какие-то пригодные для жизни условия, чтобы после боевых действий можно было отдохнуть, перевести дух. Продуктов и снаряжения хватает. Если чего нет, можно купить в тылу, что и делают периодически.

Купили мотоциклы – самый лучший транспорт, по мнению Сергея. На них привозят воду, отправляют раненых к медикам, которые в целях безопасности находятся поодаль от передовой. Если раненый может держаться за водителя, его за 20 минут доставляют в медсанбат. Если ранение тяжелое, приходится бойца нести на носилках, на это уходит часа 4.

Мотоциклы быстрые, юркие, их практически не видят дроны – вот поэтому они так необходимы на передовой. А дроны противника везде и всюду, вот так идешь по полю, а он прямо перед тобой поднимается из травы.  К этому уже привыкли и даже научились отбиваться. Главное вовремя заметить и попытаться уничтожить еще в воздухе. К сожалению, получается не всегда, но все приходит с опытом… Дрон, как собака, засекает группу и преследует ее, выбирая удобный момент для атаки. Если всем резко повернуться и навести на преследователя орудие, «птичка» улетает, прячется, уводят ее операторы противника, чтобы не потерять впустую.

Многое на войне зависит от характера и моральной устойчивости человека. Всякое повидал Сергей, и панические атаки, и рыдания после штурма… Нужно быть психологом, чтобы помочь пережить такие моменты, с кем-то серьезно поговоришь, кого-то пожалеешь, а кого-то матюгнешь и поставишь в строй. А другой раз сам удивишься, как сложные ситуации раскрывают человека. Есть в роте боец с позывным «Ондар», тувинец. Шалопут, нарушитель дисциплины, головная боль командира. В одном из штурмов оказался «Ондар» в окружении, а с ним еще четверо раненых ребят. Сергей призывал его выходить аккуратно из окружения. Но вечно суетливый парень тут спокойно и уверенно сказал, что он один выходить не будет – не оставит раненых пацанов, будет отбиваться, пока сможет. Такое самообладание и выдержку показал, что и не верилось, неужели это тот самый нарушитель порядка в роте. Трое суток продержался, оказывал помощь товарищам, отстреливался. Отбили их, забрали. Наградили «Ондара» «Орденом Мужества».

Боец с позывным «Куба» (он метис, мама русская, папа-кубинец) оказался в окружении в лесополосе. Две недели выживал, как мог. Но потом под пулеметным огнем все же вышел к своим, правда, к другому батальону. Когда Сергею позвонили и спросили, его ли это боец, он даже не поверил, что «Куба» может быть жив. Поехал, забрал его. Как выживал в лесу солдат? Долька шоколада и 50 миллилитров воды в сутки… Сергей только тогда заметил, какие у «Кубы» кудрявые волосы, как шерсть у ягненка. А до этого и не видел. На войне притупляются эмоции, возможно, это и к лучшему в критических ситуациях. Но они лишь притупляются… «Куба» тоже был представлен к награде.

Когда ехал домой, в Москве в аэропорту к Сергею подошел солидный мужчина, спросил, откуда, куда летит. Оказалось, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, был в Москве в командировке. Разговорились, в гости приглашал в Кольцово, подарил несколько экземпляров сборника собственных стихотворений о специальной военной операции. А пока летели, написал Сергею стихотворение. Вот одно четверостишие из него:

Спасибо, земляк чистоозерский Сережа,

За то, что России подставил плечо.

Надеюсь, что скоро победа! И все же

На фронте еще до сих пор горячо.

Сегодня Сергей уже на месте службы. Дома ждут родные, друзья и все мы.  Храни тебя Всевышний.

kulun-nov.ru, фото из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! 2-й этап Всероссийского шахматного фестиваля «Интеллектуалы Сибири» «Центр Азии" среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Председателя Молодежного движения Республики Тыва «Добрые Сердца Тувы» Монгуша Артыша Юрьевича (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Соревнования по плаванию среди детей, приуроченные Дню России (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День медицинского работника

5) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

6) 19.06.2025 - 21.06.2025: IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние и проблемы». (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюпович Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 24.06.2025 - 26.06.2025: V Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии – 2025», посвященный празднованию 80-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в 2025 году (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования