Пятница, 26 июля 2024 г. 02:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сколько в Туве земли и кто ее занимает
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сколько в Туве земли и кто ее занимает

Сколько в Туве земли и кто ее занимаетЗемли, находящиеся в границах Республики Тыва, составляют земельный фонд республики. В состав земельного фонд республики входят следующие категории земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее – земли промышленности); земли особо-охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

По данным федерального государственного статистического наблюдения по состоянию на 1 января 2024 года земельный фонд Республики Тыва составил 16860,4 тыс. га земель.

Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, расположенные за чертой населенных пунктов и предназначенные для нужд сельского хозяйства. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Республике Тыва составляет 3361,2 тыс.га, или 19,9% от общей площади республики. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2651 тыс.га или 78,9 % от общей площади земель данной категории, из них пашни 139,8 тыс.га.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских населенных пунктов и отделенные чертой населенного пункта от земель других категорий. Земли населенных пунктов занимают 49,6 тыс.га, или 0,3 % земельного фонда республики.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности обороны и иного специального назначения (далее – земли промышленности и иного специального назначения) признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются для обеспечения деятельности организаций, эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, для осуществления иных специальных задач (размещение полигонов бытовых отходов, скотомогильников, кладбищ). Данные земли предоставлены предприятиям промышленности, энергетики, под транспортные артерии (автомобильный, воздушный, речной транспорт), для обеспечения обороноспособности, под объекты связи, радиовещания, телевидения, информатики и другие.

Площадь земель промышленности и иного специального назначения на 01.01.2024 года составляет 20,4 тыс.га.

К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко–культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, на которых в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления установлен особый правовой режим.

Земли особо охраняемых территорий и объектов занимают 655,3 тыс.га, что составляет 3,9 % от общей площади республики.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые и не покрытые лесной растительностью и предназначенные для ее восстановления – вырубки, гари, редины, прогалины, и другие), предназначенные для ведения лесного хозяйства, нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

По данным государственного земельного учета площадь земель, включенных в категорию лесного фонда, составляет 10882,9 тыс.га, что составляет 64,5 % от общей площади республики. На землях лесного фонда имеются оленьи пастбища, которые занимают 1449,8 тыс.га земель или 13,3% от общей площади земель лесного фонда.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые под полосы отвода гидротехнических и иных водохозяйственных сооружений, необходимых для использования водных объектов. Земли данной категории используются для водохозяйственных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, транспортных нужд.

На территории республики протекает около 8 тыс. рек, среди которых наиболее крупными являются Енисей и Хемчик, имеется 8 крупных, пресных и 12 солено – грязевых озер. По состоянию на 1 января 2024 года земли водного фонда занимают 96,3 тыс.га и за отчетный период их площадь не изменилась, занимают 0,6 % общей площади земель республики. Наибольшие площади таких земель находятся в Чаа-Хольском и Улуг–Хемском районе, и заняты под Саяно-Шушенское водохранилище, их площадь составляет 26,2 тыс.га, в Тоджинском 20,9 тыс.га, в Каа–Хемском 15,4 тыс.га. Большое количество водных объектов расположено в Монгун–Тайгинском, Кызылском, Тере–Хольском, Тандинском и Сут–Хольском районах.

Землями запаса являются земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам. Использование категории земель запаса возможно только после перевода в другие категории земель. Площадь категории земель запаса в Республике Тыва составляет 1794,7 тыс.га или 10,7 % от общей площади земель республики.

С подробной информацией по структуре земель в разрезе категории земель можно ознакомиться из регионального доклада на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» в разделе «Главная/ в региональном блоке (Республика Тыва) /Статистика и аналитика/ Раздел «Государственный мониторинг земель и землеустройство».

Также Доклад можно найти по ссылке

Управление Росреестра по Республике Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди женщин (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сагды Тургена Николаевича – председателя администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! III республиканская спартакиада среди субъектов малого и среднего предпринимательства, посвященная Дню работников торговли (Тува)

5) ЗАВТРА: new! День работников торговли

6) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

7) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

9) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

10) 15.08.2024: День археолога

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования