Эксперты из Москвы подтвердили наличие новой тувинской пуховой породы коз, сформировавшейся в суровых климатических условиях региона и сохраненной усилиями тувинских селекционеров. Неприхотливые тувинские козы не только адаптированы к проживанию и размножению в сильных холоде и жаре местного климата, но и обходят известные российские породы пуховых коз по главному показателю – содержанию пуха в общей массе шерстяного покрова.
С 12 по 15 июня комиссия в составе главного научного сотрудника лаборатории разведения овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктора сельскохозяйственных наук Светланы Новопашиной, ведущего зоотехника отдела кормовых культур и кукурузы ФГБУ «Госсорткомиссия» Сергея Кузина, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Баира Ховалыга, доцента кафедры ветеринарии и зоотехнии Тувинского госуниверситета Раисы Иргит, декана сельскохозяйственного факультета ТувГУ Марии Донгак, зоотехника Управления сельского хозяйства Эрзинского района Татьяны Саая, провели исследование стад тувинских грубошерстных коз. Также комиссия проверила наличие документов, подтверждающих статус коз как нового селекционного достижения.
Работа по возрождению породы проводилась в трёх хозяйствах: СППК «Уургай», СПК «Бай-Даг» Эрзинского района и МУП «Торгалыг» Овюрского района. На базе СППК «Уургай» эта работа началась еще в 2014 году при кураторстве кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Раисы Иргит, председателем предприятия, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Батаа Кунгаа. Предприятие «Уургай» было создано в 1994 году с целью повышения продуктивности животных, для улучшения селекционно-племенной работы в животноводстве, возрождения породы тувинских кашемировых коз, а также сохранения генофонда и племенного ядра породы.
На момент обследования комиссии в хозяйствах содержалось более 9 тыс голов коз, включая козлов-производителей, маток, ремонтных козликов и козочек разных возрастов. Количество животных по представленным типам соответствует требованиям к минимальной численности поголовья племенных животных новых пород в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.
Выведение тувинских породистых коз проводилось методом внутрипородной селекции, то есть отбора животных с высокими показателями начёса пуха, содержания пуховых волокон в шерсти, живой массы и целенаправленного подбора пар для скрещивания.
Благодаря многолетней работе по совершенствованию тувинских коз в пуховом направлении удалось восстановить, сохранить и рационально использовать их генофонд. Впервые был изучен генофонд породы, выявлены биологические, экстерьерные и продуктивные особенности тувинских пуховых коз, которым экспертной комиссией дана положительная сравнительная характеристика с козами других регионов и российскими пуховыми породами.
Эксперты особо подчеркнули отличительную особенность тувинских пуховых коз: высокое содержание пуха в шерстяном покрове. Удельный вес пуховых волокон в составе шерсти тувинской козы составляет 82-91%. Для сравнения, содержание пуха в шерсти коз горноалтайской породы – 45-50%, оренбургской – 45-50%, дагестанской горной – 65-80%.
При этом плодовитость маток тувинских пуховых коз оценивается в 120-125%. В описании породы указан крепкий костяк представителей породы, вес, высота, молочность соответствуют показателям. Эксперты подтвердили наличие новой тувинской пуховой породы коз, в которой преобладают особи черной масти – адаптированной к суровым условиям содержания, со стабильными селекционными показателями по продуктивности и внешнему виду в акте обследования поголовья нового селекционного достижения коз тувинской пуховой породы.
При оценке племенной ценности тувинских пуховых коз эксперты отнесли к элитным животным 100% представленных козлов-производителей, 85% маток и до 70% коз старше года. Далее предстоит внести утвержденную породу «Тувинских пуховых коз» в Государственный племенной регистр.
|