В аэропорту столицы Тувы сегодня приземлился самолет "Airbus A-320" авиакомпании S7. Для республики это первый приём воздушных судов класса "Airbus A-320" – крупнейших в России самолётов с постсоветского времени, имеющих на своём борту 174 посадочных места.
Напомним, что ранее в Кызыле приземлялись самолёты Embraer 170 вместимостью 75 пассажиров и Sukhoi Superjet 100, вмещающие 100 человек. В течение последних двух лет Министерство дорожно-транспортного комплекса республики совместно с аэропортом Кызыла по поручению Главы Тувы Владиславa Ховалыгa усиленно работали над тем, чтобы получить право принимать более вместительные и большие борта.
«Это пробный полёт, - пояснил в своём блоге Владислав Ховалыг. - Но в будущем данный вид самолёта будет использоваться в зависимости от загрузки рейсов».
Осуществлённый сегодня тестовый рейс из Новосибирска подтвердил возможности обновлённого кызылского аэропорта обслуживать большие борта. Как отметил пилот-инструктор Airbus A-320 компании S7 Антон Левашов, полоса, на которую приземлился самолёт, ровная, нареканий не вызывает. Техническая система отработала без замечаний.
Успешно выполненный сегодня рейс означает, что в Туву открывается дорога подобным габаритным судам и других авиакомпаний, осуществляющим перелёты из разных городов нашей страны. Кроме того, открывается возможность организации перелётов через аэропорт Кызыла в другие страны.
«Параллельно ведём работу по улучшению условий в самом аэропорту. Первоочередная задача – увеличение площадей «чистых зон» для комфорта пассажиров, ожидающих посадку на рейс», - сообщил Владислав Ховалыг.
Благодаря совместной работе руководства Тувы с Федеральным агентством воздушного транспорта, с июня S7 осуществляет рейсы из Кызыла в Новосибирск ежедневно семь раз в неделю. По вторникам и четвергам самолёты компании начали летать два раза в день. А с 21 июня S7 запускает комфортабельные Embraer по направлению «Кызыл-Иркутск», которые будут летать дважды в неделю.
|