Выпуск колбасных изделий Сайлык Конгар осваивает в родном селе Тээли Бай-Тайгинского района
По ее признанию, толчком к делу, которым она занимается, стала мечта - организовать на своей территории небольшой цех по изготовлению сыровяленых колбас.
"Начала искать, где и как раздобыть деньги. Своих финансов на тот момент не было вообще, но кто-то посоветовал обратиться к программе социального контракта. Так, в 2022 году у меня появились деньги — я купила коптильное оборудование», - вспоминает Сайлык Конгар .
Социальный контракт стал шансом начать свое дело. А дальше события развивались стремительно: в 2023 году она стала слушателем «Школы фермера» по программе «Технология переработка мяса» при Россельхозбанке, по завершению которого получила диплом о переподготовке. И начало 2024 года ознаменовалось еще одним важным событием: она получила сертификат на грант для развития своего дела. На полученные деньги она расширила свой мини-цех, закупив дополнительно хладооборудование для хранения фермерских продуктов.
По словам односельчан, у её продукции действительно хороший вкус и аромат. Её душистые копчёности из мяса, птицы и рыбы нравятся покупателям разных категорий.
«За качество своей продукции я отвечаю лично», — с уверенностью говорит предприниматель.
Оглядываясь на последние три года, производитель замечает, что они были сложными, но в то же время плодотворными.
Сайлык Конгар радуется каждому новому достижению. Она получила два сертификата на мясные изделия, которые подтверждают соответствие её продукции стандартам качества. Это ещё один плюс для её бизнеса. Теперь она планирует расти и развиваться: искать контракты с небольшими магазинами и фермерскими лавками для реализации своей продукции.
Недавно на торжестве, приуроченном ко Дню российского предпринимательства, Глава Бай-Тайгинского кожууна Экер Байс отметил добросовестный труд, активность и социальную работу предпринимателя, наградив Почётной грамотой.
|