Понедельник, 15 сентября 2025 г. 07:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На ПМЭФ-2024 подписано инвестиционное соглашение о разработке литиевого месторождения в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На ПМЭФ-2024 подписано инвестиционное соглашение о разработке литиевого месторождения в Туве

На ПМЭФ-2024 подписано инвестиционное соглашение о разработке литиевого месторождения в ТувеПравительство Тувы и компания «Эльбрусметалл-Литий»  заключили инвестиционное соглашение в  ходе ПМЭФ-2024. Документ 6 июня подписали Глава республики Владислав Ховалыг и генеральный директор  горнорудного холдинга  «Эльбрусметалл» Евгений Балуков, под управлением которого находится «Эльбрусметалл-Литий».

«Эльбрусметалл-Литий», напомним, получила от Роснедр в 2023 году  лицензию на разработку Тастыгского месторождения лития  в Эрзинском районе Тувы. Это одно из крупнейших месторождений лития в мире  с запасами  в 596 тысяч тонн, или около пятой части суммарных запасов этого металла в России.

На Тастыге планируется добывать до 2 млн. тонн руды в год, из которой будут производить концентраты для последующего извлечения лития, ниобия, тантала и олова. Объем капиталовложений  по проекту, рассчитанному на 30 лет, оценивается в 20 млрд. рублей. За первые 3 года проекта в бюджет в виде налогов и социальных взносов поступят, как ожидается, около 336 млн. рублей.

«Эльбрусметалл-Литий» (как структура Госкорпорации «Ростех») имеет богатый опыт использования передовых технологий в горнодобывающей промышленности. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест, соответственно влияет на повышение доходов граждан и укрепление в республике технической, инженерной составляющей во многих сферах, - отметил в своем блоге, комментируя соглашение, Владислав Ховалыг. - Инвестор осознает ответственность за освоение месторождения и будет стремиться к минимизации его воздействия на окружающую среду. Уверен, что наша совместная работа принесет пользу всем заинтересованным сторонам».

Инвестор с августа 2023 года уже зарегистрировался в столице Тувы как налогоплательщик и приступил к первому этапу работ.  В конце прошлого года кампания  начала проектирование и строительство технологической дороги. Её протяженность составит примерно 165 км,  из которых  более 80  будут прокладываться по бездорожью в горно-таежной местности. Общая стоимость работ оценивается почти в 3,9 млрд. рублей.

В соответствии с  подписанным соглашением  власти республики готовы создавать инвестору благоприятные условия для реализации проекта, включая налоговые льготы в пределах своих полномочий. Компания со своей стороны, помимо своевременной уплаты налогов, обязалась в приоритетном порядке трудоустраивать жителей  Тувы (не менее 30% от общего числа работников),  а также оплачивать целевую подготовку кадров из числа местной молодежи  для своего предприятия. По договоренности с правительством уже на строительство хозяйственной дороги «Эльбрусметал-Литий»  будет привлекать строительные организации региона.

Помимо инвестиционного соглашения в течение 2024 года стороны подпишут  соглашение о взаимодействии в социально-экономическом развитии Тувы. В нем предполагается конкретизировать участие компании «Эльбрусметалл-Литий» в проектах, направленных на содействие устойчивому и сбалансированному развитию республики.

Тастыгское месторождение станет одной из первых точек возрождения отечественной добычи лития, поскольку Россия прекратила добывать его еще в середине 90-х годов, полностью перейдя на импортное сырье. Однако в 2021 году литий подорожал на мировом рынке почти в 8 раз, поэтому президент Путин поручил вернуться к разработке  своих месторождений.

Спрос на литий вырос в связи с использованием его в производстве накопителей энергии - аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники  и возобновляемых источников энергии. С увеличением выпуска электромобилей потребность в литиевых источниках питания стала еще больше, как и цены на них.

Параллельно с Тувой в Мурманской области с 2023 года  началась  подготовка к разработке  двух литиевых месторождений - Коломозерского и Полмостундровского.  Рассматривается также вариант  добычи лития из подземных вод Ковыктинского месторождения газа в Иркутской области. Чтобы закрыть только внутренние потребности страны в литии, составляющие  400-700 тонн металла в год,  Минприроды РФ в ближайшие год-два планирует запустить в оборот в общей сложности 7 месторождений.

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования