С 11 по 17 марта в России – масленичная неделя. Этот праздник традиционно отмечают за неделю до начала Великого поста. Каждый день масленичной недели особенный. С понедельника по среду проходит Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, а также готовиться к веселью.
В понедельник было принято печь первый блин – его не съедали, а отдавали бездомным, чтобы они помянули души усопших родственников и близких.
Во вторник проходили смотрины. Молодежь присматривалась друг к другу, чтобы после Великого поста пожениться.
В среду теща должна была накрыть богатый стол для зятя и всей его родни.
В четверг люди начинали веселиться – шли шумной толпой в балаганы.
В пятницу теща ходила в гости к зятю, ее дочь должна была напечь блинов, а зять продемонстрировать гостеприимство и услужливость.
В субботу невестки звали к себе в гости золовок (сестер) и других родственников будущего мужа. Новобрачная должна была одарить мужниных сестер подарками.
В воскресенье наступала кульминация праздника. Родные просили друг у друга прощения. А в знак примирения сжигали чучело Масленицы. Это и есть ее проводы до будущего года.
Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва советует, как выбрать продукты для главного масленичного блюда – блинов. Муку нужно предварительно просеять – это наполнит ее кислородом и предотвратит попадание посторонних предметов. Мука не должна быть отсыревшей.
Яйца нужно выбирать свежие. И обязательно помыть их перед готовкой.
При выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на срок и условия хранения, а также состав.
Блины принято подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или различными другими начинками.
Эксперты все же советуют не переедать.
|