Пятница, 11 апреля 2025 г. 08:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в Туве

Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в ТувеС 26 по 28 сентября в монастыре «Тубтен Шедруб Линг» в Кызыле проходит первая международная конференция, посвященная традиционной медицине. Ее участники обсуждают возрождение духовных практик и медицинских школ лам-лекарей в буддийских регионах. Программа мероприятия с участием специалистов из Бурятии, Хакасии, Калмыкии, Алтая, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Горно-Алтайска, а также Шри-Ланки, Китая и Монголии была очень насыщенной.

Пленарное заседание открыла ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку, которая тепло поприветствовала участников конференции и выразила слова благодарности культурному фонду им. Кужугета Шойгу и руководству республики, по чьей инициативе стало возможным проведение важного научного мероприятия: «Правительство Российской Федерации, Администрация Президента сегодня уделяет самое пристальное внимание поддержке традиционного российского буддизма и укреплению взаимодействия с религиозными организациями. И главная цель нашей встречи — это развитие сотрудничества между научно-образовательными и буддийскими организациями разных стран».

Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в ТувеКак отметил вице-президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов, традиционная медицина является даром и традицией народов России. Благодаря ему создается физическое, ментальное благополучие человека и оно неотделимо от благополучия общества, в котором он живет.

Почетный гость мероприятия — один из учредителей культурного фонда Ирина Шойгу — напомнила историю создания монастыря «Тубтен Шедруб Линг». «У нас было желание, чтобы это было местом притяжения не только местных жителей, но и многочисленных гостей из разных регионов России. Это первое такое масштабное мероприятие, которое проходит в этих стенах. Собраться вместе, поделиться открытиями обсудить проблемы и находить пути их решения — очень хорошая традиция, которое, я уверена, продолжится в будущем. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке проведения научного мероприятия».

Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в ТувеБыло зачитано также приветственное письмо от ректора Чаньчуньского университета традиционной китайской медицины госпожи Ли Чжи-яо, в котором говорится, что китайские ученые выражают желание сотрудничать с российскими коллегами, развивать культурный обмен в области традиционной медицины между двумя странами, а также в области клинической диагностики и лечения, научных исследований в целях преемственности традиций китайской традиционной медицины и ее дальнейшего развития. "Позвольте еще раз пожелать плодотворной работы и ценных результатов конференции", — говорится в письме.

Заместитель председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар отметил, что международная конференция затрагивает очень важную тему сохранения здоровья народа с помощью не только официальной, но и народной медицины, а также духовных практик. «Народная медицина существует в Туве с древних пор. Самое интересное, что она представлена у нас бальнеологическими источниками, лечебными травами. От научного сообщества республики есть запрос по поводу обновления атласа лечебных трав. Кроме того, Правительством Тувы запланирована грантовая поддержка ученых, работающих в области традиционной медицины, будут и государственные заказы. Таким образом, сегодня мы даем старт консолидации народной медицины и официальной» — сказал зампред.

Участники I Международной конференции по традиционной медицине работают в ТувеУчастникам конференции было предложено четыре дискуссионных площадки: «Философско-культурные основы буддийской медицины», «Пути консолидации традиционной медицины с современным здравоохранением, правовое регулирование», «Народная медицина в традиционной культуре народов России и сопредельных территорий, а также «Естественнонаучные подходы к изучению буддийских духовных практик».

С докладом «Массаж в тибетской медицине» на четвертой площадке выступил врач тибетской медицины, представитель религиозной организации буддистов «Ак-Буркан» из Горно-Алтайска Максим Жолнеркевич. Родом из Кемеровской области, в буддизм он пришел в 19 лет. А началось все с прочтения в 8 классе небольшой книжки из библиотеки старшего брата под названием «Жизнеописание Будды Шакьямуни». После школы поступил на факультет буддийской философии Агинской буддийской академии, затем была годовая практика в Индии. Вернувшись, продолжил обучение на факультете тибетской медицины. В Туве впервые и все очень нравится: «Мы побывали на экскурсии на вашей прекрасной набережной, полюбовались золотом скифом, отведали традиционную и очень вкусную тувинскую кухню, которая, кстати, схожа с бурятской».

Врач тибетской медицины уверен, массажем можно излечить многие, если не все болезни, потому что их причина зачастую как раз и скрывается в наших мышечных зажимах. «Это воспаление, кровоток, лимфоток. На позвоночнике у нас проекция многих органов. Люди недооценивают значимотсь массажа и его благотворное воздействие на организм» — говорит Максим Жолнеркевич. Участники конференции обсуждали актуальные вопросы традиционной медицины и духовных практик в современном мире, нашли точки соприкосновения и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Отметим, что мероприятие было проведено Правительством РТ совместно с НКО «Культурный Фонд имени Кужугета Шойгу», Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям, Тувинским госуниверситетом, Управлением Камбы-ламы РТ, Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы, Национальным музеем им. Алдан-Маадыр РТ, НИИ медико-социальных проблем и управления РТ, Фондом «Сохраним Тибет».

Юлия Сат, "Тувинская правда", фото Буяна Ооржака
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования