Четверг, 10 апреля 2025 г. 16:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве впервые по России выдадут овец животноводам, пострадавшим от нападения снежного барса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве впервые по России выдадут овец животноводам, пострадавшим от нападения снежного барса

В Туве впервые по России выдадут овец животноводам, пострадавшим от нападения снежного барсаВ Туве хозяйству, пострадавшему на прошлой неделе от нападения снежного барса, будет выделена равноценная натуральная компенсация. Об этом сообщил директор Природного парка "Тыва" Эдуард Донгак, подчеркнув, что такая практика реализуется впервые не только в Туве, но и в целом в России.

Напомним, что 13 апреля на чабанской стоянке в Бай-Тайгинском районе ирбис пробрался в загон, где находились овцы, и задавил 47 голов. Ущерб, причинённый краснокнижным зверем чабану, был подтверждён и зафиксирован специально созданной по этому случаю комиссией из числа представителей администрации села Тээли, местного отдела животноводства, ветеринарной службы, а также инспекторов Природного парка «Тыва» и государственными охотничьими инспекторами Республики Тыва.

Пострадавший животновод получит компенсацию за утраченный скот, и впервые в качестве такой компенсации станет равнозначное утраченным число овец. Как пояснил Эдуард Донгак, специальная программа по возмещению чабанам убытков от нападения снежного барса была разработана и действует на территории региона с прошлого года. Она осуществляется через ГБУ Природный парк "Тыва" и направлена на минимизацию конфликтов между скотоводами и снежными барсами.

По словам Донгака, основная цель такой компенсации - сохранить популяцию барса. «Когда снежный барс проникает в овчарню, животные впадают в панику и принимаются бегать, - объяснил он. - У ирбиса срабатывает инстинкт охотника, он начинает убивать. Наша задача – предпринять такие меры, которые сдержат скотоводов от дальнейшего преследования снежного барса".

Нападения краснокнижного хищника на загоны и кошары тувинских чабанов происходят время от времени. В республике ведётся постоянная работа по оказанию помощи животноводам в укреплении кошар и оборудовании их таким образом, чтобы максимально снизить риск возможного проникновения в них барса, однако инциденты всё же случаются. При этом с практической компенсацией ущерба животноводам всегда были проблемы. Сейчас у Природного парка «Тыва» есть собственное компенсационное стадо, животные для которого были закуплены специально в рамках нового проекта.

Ирбис - один из редчайших представителей семейства кошачьих, внесен в Красные книги всех рангов. Он принадлежит к числу 13-ти приоритетных объектов животного мира федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология". Методические рекомендации по учёту краснокнижных хищников разработаны и утверждены Министерством природы России. По оценкам экспертов, в России насчитывается не более 2% мировой популяции, или 70-90 снежных барсов, и около 40 из них - в Туве. Точно подсчитать их не удается - барсы живут в труднодоступной горной местности.

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования