Вторник, 21 октября 2025 г. 10:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алексей Маркс-оол: «Развитие должно быть видно не по статистике на бумажке, а реально – в жизни»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алексей Маркс-оол: «Развитие должно быть видно не по статистике на бумажке, а реально – в жизни»

Алексей Маркс-оол: «Развитие должно быть видно не по статистике на бумажке, а реально – в жизни»В прямом эфире Центра управления регионом Тувы на вопросы жителей своего кожууна ответил председатель администрации Барун-Хемчикского кожууна Алексей Маркс-оол. Больше всего их интересовали проблемы нехватки узких специалистов, строительство и ремонт дорог, результаты реализации программы «Социальный контракт». В нашем материале отразили основные тезисы прямого эфира.

 

Нужны новые кадры с новым мышлением и подходом

Нехватка узких специалистов в кожууне, действительно, существует, рассказал председатель. Нужны врачи, учителя, инженеры, экономисты, строители, даже музыканты. Во многих отраслях и организациях работают на одной должности 25-30 лет, это не всегда положительно сказывается на развитии района. Обсудив эту проблему с главами и председателями администраций, в кожууне решили растить своих кадров – отправлять учиться на определенные специальности выпускников своих школ. Руководство кожууна внимание уделяет и жилищным условиям приезжих специалистов, уровню их заработной платы.

 

Хочется, чтобы использовали средства эффективно

В кожууне активно реализуется программа «Социальный контракт». В первом квартале этого года одобрение уже получили жители, подавшие заявки на открытие шиномонтажа и на реализацию трех проектов в области сельского хозяйства. В прошлом году социальные контракты заключили 124 жителя – открыты парикмахерские, салоны красоты, пекарни, кондитерские, выделены средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Алексей Маркс-оол: «Жаль, что многие участники программы, отработав один-два года закрывают начатые дела. Надо осознанно подходить к открытию бизнеса. В одном маленьком селе достаточно одной парикмахерской, зачем там пять-шесть. Не должно быть так, чтобы участвовали только ради денег, надо вложиться в дело, которое имеет будущее и может принести в будущем прибыль. В этом направлении наши экономисты будут консультировать жителей, помогать им».

 

Будем работать с учетом прошлогоднего опыта

Зима была суровая, многие сельхозпроизводители ощутили нехватку кормов. В связи с этим подготовительная работа к посевному сезону активно ведется в кожууне уже сейчас. В этом году планируется увеличение посевных площадей до 5691 гектара. В 2022 году начата работа по реконструкции Шекпээрской оросительной системы на сумму более 20,0 млн. руб.

Алексей Маркс-оол: «Сейчас у нас все привозное – картофель и овощи с соседних регионов привозится. Раньше наш кожуун обеспечивал половину республики. Будем стараться все восстановить. Сейчас все стало проще, земли дают в аренду, в собственность, есть федеральные, региональные программы поддержки сельхозпроизводителей. Можно работать, выращивать овощи, заниматься разведением скота».

В кожууне на муниципальном уровне продолжается реализация губернаторских программ «Кыштаг» и «Чаа сорук», они переименованы в «Хойлуг кижи каас» и «Деткимче». В прошлом году были отобраны 20 участников по обеим программам.

По инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга на территории села Шекпээр СПОК «Сорунза» посажено 5250 саженцев облепихи. В 2023-2025 годах планируется дополнительно посадить еще 3080 саженцев, что позволит открыть цех по переработке облепихи.

В этом году планируется сделать упор на развитие переработки сельхозпродукции – готовится к открытию цех по выделке шкур в Эрги-Барлыке, цех по производству тувинской муки в Кызыл-Мажалыке, также рыбоперерабатывающий цех.

 

Вся Тува как будто создана Богом для туризма

Председатель администрации рассказал, что у кожууна большие перспективы развития в области туризма, поскольку он находится на пересечении разных районов – Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Овюрского, Монгун-Тайгинского. Также именно через Барун-Хемчик проходит вторая большая трасса, которая соединяет Туву с другими регионами.

В эти дни начинают устанавливать туристические юрты недалеко от каменного изваяния Кижи кожээ. Там гости кожууна смогут отдохнуть, покататься на лошадях, нанять гида, который расскажет все об исторических местах.

У руководства кожууна в дальнейшей перспективе открытие горнолыжного комплекса наподобие станции «Тайга», сейчас идет согласование проекта с предпринимателем.

Для развития предпринимательства и привлечения инвестиций администрацией кожууна начаты работы по выделению земельных участков пунктов придорожного сервиса на трех участках.

 

Нужно привлекать инвесторов, тогда лет через 5-7 будет другой кожуун, другая республика

Алексей Маркс-оол: «Вижу, что в последние два года по республике в целом очень многое поменялось в лучшую сторону. Приезжая в Кызыл, радуюсь, когда вижу новые дома, строения, хурээ. Такое же развитие хотелось бы и у нас в районе, таких же инвесторов. У нас тоже в кожууне есть большой и достаточно мощный ТЭЦ, который может обеспечить теплом город в три раза больше, чем Ак-Довурак. Мы будем работать в этом направлении».

Материал подготовила материал Аржаана Куулар
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования