|
В Туве по поручению Главы республики Владислава Ховалыга определили территории с высоким риском подтопления в период таяния снегов и разлива рек. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Республике Тыва, в зону возможного подтопления нынешней весной попадает более 1 тысячи домовладений в 18 поселениях. В них проживает около 3 тысяч человек, включая 846 детей. Кроме того, паводок грозит 12 низководным мостам и 12 участкам автомобильных дорог.
Данные Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды также подтверждают вероятность паводков. Так, результаты снегомерных наблюдений, проведенных в конце января, показали, что средняя высота снежного покрова на большинстве территорий республики превышает норму в 1,3 – 2 раза. Прогноз максимального уровня весеннего половодья метеорологи обещают подготовить в начале апреля.
Свои доклады о готовности к паводкам представили и другие ведомства. По информации Службы ГО и ЧС республики, в марте запланировано командно-штабное учение по отработке действий в условиях паводка, проведению эвакуационных мероприятий и организации жизнеобеспечения пострадавших жителей. На ликвидации возможных последствий паводков предполагается задействовать 3,6 тысячи человек, 767 единиц техники и 58 плавсредств.
К аварийно-восстановительным работам на автодорогах в случае возникновения чрезвычайных ситуаций по линии Миндортранса Тувы может быть привлечено более 140 единиц специальной техники. Готовы к развертываю 111 стационарных пунктов временного размещения населения общей вместимостью 10760 человек, а также 3 мобильных пункта на 500 человек.
В течение 2022 года был проведен значительный объем работ по расчистке и углублению русел рек Элегест и Туран, устройство защитной дамбы на реке Енисей в западной части Кызыла и ремонт дамбы на реке Чадан. Благодаря этим мерам жителям села Сайлыг и городов Туран, Чадан и Кызыл в этом году удастся избежать подтоплений. Только в Кызыле, где в зоне затопления помимо жилья находились детский сад и школа на 800 мест, предотвращенный ущерб оценивается почти в 700 млн. рублей.
Вместе с тем анализ готовности сил и средств к паводку вскрыл и недостатки в работе отдельных ведомств. Так, система централизованного оповещения о ЧС охватывает всего 22,9 процента населения, что меньше установленных МЧС требований. Далеки от нормы объемы создаваемых на случай ЧС материальных ресурсов в виде продовольствия, вещевого имущества, предметов первой необходимости, строительных материалов, медикаментов и медицинского имущества, нефтепродуктов. Муниципалитеты должны были накопить его на сумму 31,9 млн. рублей, а фактически собрали только на 16,8 млн.
Глава республики указал и на необходимость завершения работы по определению зон затопления и подтопления во всех 40 населенных пунктах, которые каждый год страдают от половодья. Границы необходимы не только для возведения защитных дамб на таких территориях, но и недопущения нового строительства на них жилья и других объектов. Пока границы затапливаемых и подтапливаемых зон установлены в 31 поселении. Владислав Ховалыг потребовал в этом году завершить разграничение в оставшихся 9.
Отдельно задача поставлена по содержанию и ремонту существующих защитных дамб – их в республике всего 38. Начиная с 2005 года приведены в порядок 16 из них, в результате чего был устранен риск затопления жилья 80 тысяч человек, предотвращен ущерб более чем на 1,5 млрд. рублей. Эта работа должна быть продолжена и в 2023 году. В частности, необходимо добиться включения в бюджет расходов на капитальный ремонт дамб у сел Усть-Элегест, Баян-Кол, Ээрбек, Шуй, правобережной части Кызыла, а также строительство дамбы на реке Хемчик у села Алдан-Маадыр.
|
|