Четверг, 18 сентября 2025 г. 02:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Проезд в городском транспорте столицы Тувы повысится до 28 рублей с 19 февраля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проезд в городском транспорте столицы Тувы повысится до 28 рублей с 19 февраля

Проезд в городском транспорте столицы Тувы повысится до 28 рублей с 19 февраляЦена проезда автобусами в границах столицы Тувы и ее пригородов вырастет на 5 рублей – с 23 до 28 рублей за поездку. Решение об увеличении цены на проезд приняло на этой неделе правительство республики. По действующему правилу оно вступит в силу через десять дней после подписания, или с 19 февраля.

Как пояснили в региональной Службе по тарифам, которая подготовила документ, изначально инициаторами повышения стоимости проезда на городских и пригородных маршрутах выступили основные перевозчики – муниципальное предприятие «Кызылгортранс», подчиняющееся мэрии Кызыла, и ООО «Туваавтотранс», обеспечивающее перевозки как внутри столичной агломерации, так и на межмуниципальных маршрутах. Они требовали поднять стоимость проезда сразу на 9 рублей – до 32.

Перевозчики обосновали это ростом цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, а также расходов на содержание, обслуживание и ремонт растущего парка автопредприятий. Последний раз тариф на городских и пригородных маршрутах пересматривали год назад, увеличив с 20 до 23 рублей. Однако это не решило проблем. Так, «Кызылгортранс» закончил 2021 год с убытками в 24,2 млн. рублей и был признан банкротом.

В Службе по тарифам подтвердили, что в текущих экономических условиях, на которые оказывают большое влияние усилившиеся инфляционные процессы, пересмотр тарифов — вынужденная и неизбежная мера. Подорожали топливо и смазочные материалы, возросли расходы на техобслуживание и ремонт подвижного состава, существенно увеличился фонд оплаты труда работников предприятий, городской автопарк пополнился новыми современными автобусами, эксплуатация которых требует повышенных затрат. Оказывая услуги по старым расценкам, не окупающим даже текущих расходов, транспортные компании несут убытки, которые, в конечном итоге, оборачиваются снижением качества самих перевозок.

«Основную долю утвержденного тарифа составляют расходы на оплату труда персонала и страховые взносы в фонда оплаты труда, т.к. зарплата водителей и кондукторов предусматривается в соответствии с требованиями режима труда и отдыха работников, установленного трудовым законодательством (по два водителя и кондуктора в смену), – это 45 % от тарифа, - объясняет руководитель Службы Елена Бочарова. - Затраты на топливо и масла прибавляют 32 % к себестоимости, на техническое обслуживание автобусов – 6 %. Прочие расходы (аренда помещений для офиса и ремонтных мастерских, управленческие расходы и т.д.) составляют 13 %, и на развитие предприятия (рентабельность) остаётся 4 %. Иными словами, из 28 рублей, которые мы будем платить за проезд в автобусе, примерно 13 рублей уйдут на зарплату водителей и кондукторов, 9 рублей – на дизельное топливо и масла. Примерно 2 рубля будет потрачено на ремонт и техобслуживание транспорта. Оставшиеся 4 должны покрыть все прочие расходы и обеспечить прибыль транспортному предприятию».

В Службе по тарифам также рассчитали, что фактическая себестоимость одной поездки на автобусе в Кызыле превышает запрашиваемые перевозчиками 32 рубля. Однако, учтя в своих расчётах оказываемые автопредприятиям меры государственной поддержки и уровень платёжеспособности населения, специалисты всё же пришли к заключению, что пока есть возможность установить новый тариф в пределах 28 рублей.

Глава республики Владислав Ховалыг согласился с тем, что старые тарифы действительно не отвечают сложившимся на рынке реалиям. Тем не менее, он настоял на экономически обоснованном варианте цены, который, с одной стороны, устраивал бы пользующихся общественным транспортом, а с другой не расслаблял перевозчиков, мотивируя их на повышение качества услуг и снижение внутренних издержек.

«Цель изменения тарифов – не удержать на плаву предприятие, а дальше развивать пассажирские перевозки. Появятся дополнительные доходы - значит, сможем эффективнее использовать бюджетную помощь. Например, увеличивать парк автобусов, строить маршрутную инфраструктуру», - подчеркнул суть правительственного решения Глава Тувы.

В Службе по тарифам отметили, что новый тариф в 28 рублей, несмотря на существенный рост, остается одним из самых низких по стране, где одна поездка на городском автобусе обходится от 30 до 35 рублей.

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования