Вторник, 22 июля 2025 г. 17:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезов

Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовС 14 по 18 декабря года в Москве состоялся Фестиваль «Сказ на бивне мамонта», организованный общественными организациями Республики Саха (Якутия) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятиях фестиваля приняли участие мастера из разных регионов России, имеющие опыт работы с костью, в их числе и два тувинских художника – бутафор Национального музыкально-драрамтического театра им. В. Кок-оола Олчей Санчыт-оол и мастер из Тоджи Эдуард Лопаа. Приняв участие в насыщенной программе конкурса, наш художник-бутафор поделился своими впечатлениями от поездки.

Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезов«Я впервые участвовал в фестивале косторезов, поэтому для меня всё было ново. Так как я не специализируюсь на работе с костью, сначала хотел отказаться от участия, но решил получить опыт и сейчас рад, что согласился. Сразу по прибытии отметил высокую организацию фестиваля, где были созданы все условия для работы.

Я привёз с собой 18 работ из рогов лося и клыков кабана: композиции с животными и сувенирные ножи. В день прибытия, 14 декабря, мы выставили все наши работы на выставке-ярмарке «Косторезное искусство народов России» в центральном выставочном павильоне «Экспоцентр», расположенном в самом центре Москвы рядом с деловым районом «Москва-Сити».

На следующий день фестиваля, 15 декабря, мы двое и ещё 13 мастеров из разных регионов и городов – Чукотки, Тобольска, Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовХолмогорска, Якутии и других – приняли участие в Конкурсе профессионального мастерства «Лучший косторез России» в музее-заповеднике «Царицыно». Нам всем раздали по куску бивня и дали пять часов на создание композиции.

Бивень для меня был новым материалом, я в первый раз держал его в руках. Он оказался очень приятным для работы атериалом – средней мягкости, податливый и прочный. Заметил, что все мастера рядом со своими работами из бивня мамонта ставили тару с водой. Я поинтересовался зачем они это делают и выявил, что это нужно для поддержки влаги в воздухе. Бивень мамонта требует особого микроклимата, без которого может начать разрушаться. За пять часов я создал скульптурную композицию «Сказитель»: на фоне стены юрты сидит сказитель и возле него два маленьких слушателя. У мастеров из других регионов в основном были северные мотивы:  моржи, олени, оленеводы и т.д.

Сказать, что я был потрясён мастерством и техникой мастеров, значит ничего не сказать. В основном участники конкурса Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовимели специальное образование в области декоративно-прикладного искусства и работали на этом поприще. Были те, кто работает в специальных фабриках, изготавливая сувениры ручной работы в промышленных масштабах – настолько у них развита сувенирная продукция. Я узнал, что заказы в больших масштабах поступают к ним от их Правительства и что у них есть целые школы косторезного искусства. В жюри были именитые мастера и эксперты, имеющие большой опыт.

В жюри были именитые мастера и эксперты, имеющие большой опыт. Увидев наши работы, они сказали, что наши работы выделяются на конкурсе своеобразной техникой и мотивами и в них есть следы скифской цивилизации. Пожелали нам больше работать с костью, повышать мастерство и развивать это уникальное искусство у себя. Понял, что эксперты много спорили при подведении итогов, единогласного решения в первый день принять не смогли. Лучшего костореза они определили лишь на следующий день: звание «Лучший косторез России» завоевал мастер Леонид Соловьёв из Республики Саха (Якутия). Я Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовполностью согласен с этим мнением – парень действительно очень силён. Победителю вручили сертификат на сумму 100 тысяч рублей, а всем нам подарили по сувенирному ножу.

Также мы приняли участие в мастер-классах «Резьба по кости» и смотре-конкурсе произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта», где я выставил две свои работы: в категории «Скульптура малой формы» – композицию из рога лося «Гадание на бараньей лопатке», в категории «Анималистика» – композицию «Охота ирбиса», за которую меня наградили дипломом.

Любопытно было принять участие в конференции, где обсуждали проблемы косторезного искусства. В советские годы традиционные промыслы высоко ценились: даже в годы Великой Отечественной войны косторезов отправляли с фронта домой, Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовчтобы сохранить косторезное искусство.

Было интересно пообщаться с посетителями выставки-ярмарки. Люди подходили к нам и очень интересовались фигурками ирбиса, козерога, а также ножами. Мы разъясняли, из чего сделаны работы, в какой технике. Много работ хотели купить, но мы посчитали, что нам они ещё понадобятся и не стали продавать. У меня выкупили только нож с рукоятью, украшенной фигурами волков, у Эдуарда купили кожаный ремень с затейливой пряжкой из кости.

Мне очень понравилась дружественная атмосфера фестиваля, где все мастера были постоянными участниками и Тувинские косторезы Олчей Санчыт-оол и Эдуард Лопаа приняли участие во всероссийском фестивале косторезовхорошо знали друг друга. Я получил огромный опыт от участия в фестивале и решил для себя больше времени уделять резьбе из кости».

Виктория Хомушку, Национальный театр Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

2) ЗАВТРА: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

3) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

4) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

5) 24.07.2025: new! День кадастрового инженера

6) 24.07.2025: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

7) 25.07.2025: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

8) 25.07.2025 - 28.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 26.07.2025: new! День работника торговли

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования