|
На 94-м году жизни остановилось сердце Григория Николаевича Долгополова, государственного и партийного деятеля, работавшего в 1970-х годах Вторым секретарем Тувинского Обкома КПСС.
Об этом сообщила в своем аккаунте в ВК сенатор Российской Федерации Дина Оюн.
"Из Новосибирска пришла горестная весть - на 94-м году жизни умер Григорий Николаевич Долгополов, легендарный второй секретарь Тувинского Обкома КПСС, курировавший все стройки того времени, - написала в своем блоге сенатор Оюн. - Я помню из детства, что мои родители отзывались о нем, как очень жёстком, но справедливом и требовательном руководителе. Он и на пенсии интересовался, как там в Туве. Приезжал в 2014 году на 100-летие Кызыла. Очень хотел побывать на 100-летии республики в 2021, но переболел ковидом. Я бывала у Григория Николаевича (вместе с его коллегой и верным другом Валерием Семёновичем Коневым) в гостях в Новосибирске. Он бережно хранил свои рабочие записи, как раз писал книгу воспоминаний (она вышла!), показывал свои цветники на балконе и угощал вкусным супом из тувинской бараниной. Его детство пришлось на суровые годы войны. Он очень хотел попасть в военное училище и прибавил себе месяцев - родился 25 декабря, а записали его январем (он отмечал два дня рождения). Травма глаза не позволила ему стать летчиком, но он работал на Иркутском авиационном заводе, где активного пионервожатого и молодёжного лидера приметил и пригласил в Туву Салчак Калбакхорекович Тока. Перестройка, отъезд из Тувы, но он потом все время жил республикой, оставался верным читателем газеты «Тувинская правда». Построенные при участии Григория Николаевича Долгополова объекты - это та материальная память, которая остаётся от всех, кто связан со стройками. Это было время большого созидания. Спасибо за все, Григорий Николаевич. Будем помнить"
Григорий Долгополов родился в декабре 1928 года в селе Михайловка Курской области. Детство пришлось на военные годы. В октябре 1941 года Михайловка была оккупирована немцами, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.
«Во время войны (1941-1945 гг) было принято решение Правительства страны об организации спецшкол по подготовке будущих военнослужащих по родам войск Красной Армии. В городе Курске была открыта спецшкола военно-воздушных сил №4. Условия приема учащихся были – 7 классов образования и 16 лет по возрасту, - рассказывает в книге Григорий Николаевич. – Мое решение было однозначным, ибо других вариантов просто не было – поступать только в спецшколу № 4 ВВС в г. Курске. Но на этом пути было одно препятствие – могут не принять, ибо 16 лет исполнится, по словам мамы, только в декабре 1944 года. Свидетельства о рождении на руках не было, в ЗАГСе отказали – нет архивных данных, но дали рекомендации – принесите подписи 3-х старушек, которые вас знают. Пришлось идти к бабушкам-соседкам и просить подтвердить дату моего рождения. Вот и начали вспоминать, к какому христианскому празднику я появился на свет. Пришли к решению – родился я в «Николин день» - ближе к Новому году, мама говорила, что родился 25 декабря 1928 года, но это меня не устраивало, тогда коллективно решили: родился 12 января 1928 года, по старому стилю, так и выписали мне свидетельство о рождении, а затем и другие документы. Свидетельство об образовании (7 классов) получил с одними пятерками и был готов ехать в спецшколу г. Курска»
После спецшколы в 1947 году был направлен в Чучуевское военное летное училище в Харьковской области. Курсант Долгополов успешно осваивал небо, летал на учебных самолетах, когда в декабре 1948 года получил травму глаза. Потом лечился в Харьковском и Киевском госпиталях. В итоге комиссовали на 1 год по состоянию здоровья.
Молодой летчик решил поехать к старшей сестре в Иркутск, где был в 1949 году принят в Иркутский авиационный техникум без экзаменов. Молодой техник в 1951 году был направлен на работу в авиационный завод на должность бортмеханика в цехе летных испытаний самолетов.
1952 году на комсомольской конференции авиазавода инициативного паренька заметили, он был избран комсоргом, проработал два года. Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института.
Получил специальность инженера-механика. Работал технологом цеха, а в 1957 году был избран комсоргом стройки Иркутской ГЭС.
В 1959 году вернулся на авиационный завод уже заместителем начальника цеха. В 1960 году его пригласили на партийную работу. Он был утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского Обкома КПСС.
Салчак Калбакхорекович Тока в эти годы искал по сибирским регионам грамотные инженерные кадры и его выбор пал на Долгополова.
Григорий Николаевич Долгополов приехал в республику в 1961 году по направлению ЦК КПСС и возглавил промышленный отдел Тувинского обкома КПСС. Все большие и малые стройки Тувы 70-80-х годов – это всё при самом деятельном участие Долгополова. Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Все помнят, что когда вопрос не решался – шли к нему. И он решал. Строители помнят, что за крепким словечком в карман не лазил, мог послать бюрократа, стопорившего дело, подальше. Жесткий, но справедливый. Это о нем.
О всех перипетиях своей судьбы он рассказал в книге «Тува – время, события, люди», которая вышла к 90-летию партийного руководителя.
|
|