Четверг, 10 июля 2025 г. 20:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » На открытие мужского буддийского монастыря в Туве ждут Далай-ламу XIV
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На открытие мужского буддийского монастыря в Туве ждут Далай-ламу XIV

На открытие мужского буддийского монастыря в Туве ждут Далай-ламу XIVРоссийские буддисты надеются, что Далай-лама приедет освятить взятый им под покровительство новый мужской монастырь в Кызыле (Тува) «через год с небольшим» – после полного завершения внутреннего убранства обители и установки тысячи статуй будд, сообщила представитель строящего монастырь Культурного фонда имени Кужугета Шойгу Светлана Намчак, слова которой приводит сегодня РИА Новости.

Встреча тувинской делегации, которую возглавила Намчак, с Далай-ламой прошла в его резиденции в индийском городе Дхарамсала по просьбе фонда 10 ноября. Далай-лама подарил монастырю Тубтен Шедруб Линг (Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни) частицы праха Будды Шакьямуни, свои монашеские одежды и буддийские священные тексты. Кроме того, Далай-лама назначил для обители Защитника Дхармы (Учения) – Шестирукого Махакалу. Он связан с Буддой сострадания Авалокитешварой, земным воплощением которого считается сам Далай-лама.

Открытие «первой очереди» монастыря планируется в первый день нового года по лунному календарю – 21 февраля 2023 года.

«В феврале у нас очень холодно, мороз минус 40 градусов. И 21 февраля открывается только первая очередь монастыря – основной храм. Затем он будет расписываться, наполняться религиозными объектами. Планируется разместить в нем статуи тысячи будд. Когда эта работа будет полностью завершена, мы надеемся, что Его Святейшество приедет и возглавит ритуал освящения обители. Будем счастливы, если это произойдет через год с небольшим», – сказала РИА Новости Намчак.

На ноябрьской аудиенции, отметила она, Далай-ламу приглашали в новую обитель провести посвящение Калачакры (одно из божеств высшей йога-тантры, чье имя переводится как «Колесо Времени»), в удобное для него время. «Но Его Святейшество тогда ответил, что сейчас у него в связи с возрастом и физическим состоянием проблема с дальними путешествиями. И мы понимаем, что время сейчас непростое», – добавила Намчак.

Однако, по ее словам, тувинские буддисты будут непременно ждать визита Далай-ламы. «Ведь Его Святейшество благословил землю, строительство монастыря, дал Защитника, множество ценных подарков, реликвий – этот монастырь находится под его покровительством, тесно связан с ним», – сказала Намчак.

Далай-лама, напомнила она, «обещал прожить до 113 лет». А сейчас буддийскому духовному лидеру всего 87 лет.

На вопрос, почему для буддистов так важен личный контакт с Далай-ламой, собеседница агентства ответила, что верующие почитают его не только как мирового духовного лидера буддизма, но и как «воплощение на земле Авалокитешвары» – Будды сострадания. И недавно сам Далай-лама публично объявил, что является «воплощением тела, речи и ума Авалокитешвары».

«Видеть живого Будду – самое большое вдохновение для монахов тесно связанной с ним обители, для всех верующих людей, для развития буддизма, для земли. Этот визит точно будет способствовать процветанию Тувы и всей России. Любой визит живого Будды – это большое благословение для земли, по которой он ступал: расцветает природа, жизнь людей и всех существ, которые здесь обитают, все радуются», – пояснила Намчак.

А пока на открытии «первой очереди» монастыря Тубтен Шедруб Линг в Кызыле 21 февраля организаторы ожидают настоятеля расположенного в Индии тибетского монастыря-университета Дрепунг Гоманг геше-лхарамбу Джигме Гьяцо. «Это новый настоятель, которого в прошлом году Далай-лама выбрал из числа нескольких представленных кандидатур, и он еще не был в России. А монастырь Дрепунг Гоманг как раз тесно связан с Россией: во всех монастырях и храмах Калмыкии, Бурятии и Тувы есть монахи, которые обучались в этом монастыре», – констатировала собеседница агентства.

Как ожидается, открытие «первой очереди» нового буддийского монастыря вызовет большой интерес как внутри республики, так и среди всех буддийских регионов. «Только гостей из Москвы, Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Горного Алтая и других российских территорий, а также зарубежных стран, предполагается порядка 200 человек. Местных жителей, которые пожелают присутствовать на историческом событии, прогнозируется несколько тысяч», – отмечается на официальном портале Республики Тыва.

На прошлой неделе в Кызыле состоялось заседание организационного комитета, в котором приняли участие представители Культурного фонда Кужугета Шойгу Ирина Шойгу и Светлана Намчак. Как рассказал в своём блоге глава Тувы Владислав Ховалыг, возглавляющий оргкомитет, наряду с завершением основного строительства, проводится «крайне щепетильная» работа по наполнению монастыря.

«Конечно, изучался опыт Калмыкии, Бурятии, крупных храмов в других странах», – поделился губернатор, напомнив, что «в 1992 году именно Далай-лама XIV во время визита в Туву освятил место строительство монастыря».

Как сообщает официальный сайт Республики Тыва, «священная реликвия Будды Шакьямуни, подаренная Его Святейшеством, прибудет в Туву до открытия храма, она будет встречена со всеми почестями, подобающими этому грандиозному для верующих событию».

Все этапы встречи, передвижения реликвии по Кызылу, дальнейшая работа с ней священнослужителей будет подробным образом отснята для истории. Кроме того, будет отснят и процесс наполнения храмовых статуй Будды – скрупулёзная работа монахов, которая всегда оставалась за кадром и была внутренним делом священнослужителей, впервые будет показана широкой аудитории, указывается на сайте.

Церемония торжественного открытия храма будет транслироваться в прямом эфире, чтобы как можно больше желающих смогли стать свидетелями исторического события.

savetibet.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   ic1212
0 комментариев
14 декабря 2022 21:04
На Китай положим большой и с прибором?
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования