|
Датские зоологи обнаружили, что водяные ночницы — и, вероятно, другие летучие мыши — испускают высокочастотные эхолокационные сигналы и низкочастотные агонистические социальные крики с помощью разных структур гортани. Первые производятся за счет резонирующих мембран истинных голосовых складок, а вторые — благодаря вибрациям ложных голосовых складок. Интересно, что люди тоже могут издавать более низкие звуки, задействуя ложные голосовые складки, на чем строится музыкальный прием фолскорд из дэт-метала и одна из разновидностей тувинского горлового пения. Как отмечается в статье для журнала PLoS Biology, от эхолокационных и социальных сигналов требуются разные характеристики, поэтому неудивительно, что летучие мыши используют для производства каждого из них отдельные структуры.
Летучие мыши охотятся, ориентируются в пространстве и общаются с сородичами с помощью звука и ультразвука. Неудивительно, что эти рукокрылые способны производить акустические сигналы во впечатляюще широком диапазоне от 1 до 120 килогерц.
Команда зоологов под руководством Йонаса Хоканссона (Jonas Håkansson) из Университета Южной Дании решила больше узнать о том, как работает голосовой аппарат летучих мышей. Исследователи предположили, что мембраны на истинных и ложных голосовых складках обеспечивают этим млекопитающим возможность производить более широкий спектр звуков, чем обычные голосовые складки.
В частности, соприкасаясь ложными и истинными голосовыми складками, летучие мыши могли бы увеличивать массу вибрирующих структур и благодаря этому издавать более низкие звуки, чем при использовании одних только истинных голосовых складок. Аналогичный принцип лежит в основе характерной для дэт-метала музыкальной техники фолскорд и одного из стилей тувинского горлового пения — каргыраа.
|
|