Среда, 29 октября 2025 г. 13:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участникам СВО и членам их семей в Туве обеспечивают специальное медицинское сопровождение
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участникам СВО и членам их семей в Туве обеспечивают специальное медицинское сопровождение

Участникам СВО и членам их семей в Туве обеспечивают специальное медицинское сопровождениеГлава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству здравоохранения региона организовать «зеленый коридор» в оказании медицинских услуг для военнослужащих, и особенно, для добровольцев, участвовавших в специальной военной операции. Минздрав Тувы определил порядок первичного приема, диагностирования, дальнейшего лечения и реабилитации данной категории лиц. Определены лечебные организации, которые будут принимать военнослужащих, и маршрутизация их обслуживания. Курирует данную работу зампред Елена Хардикова. Главный принцип медицинского сопровождения участников СВО будет заключаться в первоочередности и полноценности.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства РТ Елена Хардикова, на первом этапе медицинского обслуживания прием военнослужащих будет производиться в Ресбольнице №2 в г. Кызыле. Если военнослужащий проживает в районе, то медицинская помощь будет оказана ему в лечебных учреждениях муниципального звена – в межмуниципальных медицинских центрах или центральных районных больницах. Но куда бы не обратился военнослужащий или члены его семьи, медицинская помощь им будет оказана в первоочередном порядке.

В Ресбольнице №2 будет проводиться первичный прием военнослужащих и их обследование узкими специалистами. Далее будет проводиться направление пациентов в другие лечебные организации, в зависимости от диагноза, течения заболевания. На базе Ресбольницы №2 есть также возможность лечения, как в условиях дневного стационара, оказания первичной медицинской помощи, так и в условиях круглосуточного стационара. После проведения первичного обследования, при необходимости и показаниях, пациенты могут быть направлены в другие, специфические лечебные учреждения.

Военнослужащие с тяжелым течением болезни или после ранений и травм будут направляться в Ресбольницу №1, где имеется реабилитационное отделение. Отделение занимается восстановлением больных после различных травм, в штате отделения работают соответствующие специалисты и имеется все необходимое оборудование, восстановительная техника.

Восстановление военнослужащих после травм в легкой степени может производиться и на базе отделения медицинской реабилитации, которое располагается в новой городской больнице на улице Бай-Хаакская в Кызыле.

Кроме этих медицинских организаций, реабилитационная помощь может быть оказана на базе санатория профилактория «Серебрянка». Там имеются реабилитационные койки, которые предусматривают как круглосуточное пребывание, так и дневной стационар, то есть пациент может в дневное время получать лечение, а вечером уходить домой.

Как отметила замминистра здравоохранения Марианна Куулар, дополнительные койко-места для военнослужащих и членов их семей можно организовать в многофункциональном медицинском центре, тоже на Бай-Хаакской. В этом центре проходили реабилитацию пациенты, перенесшие ковид-19 в тяжелой форме. Соответственно, там сформирована мульти дисциплинарная бригада, которая в своем составе имеет врача реабилитолога, травматолога, ортопеда, психолога, тренера ЛФК и так далее. В данном многофункциональном медицинском центре имеется возможность открытия отделения реабилитации для круглосуточного пребывания до 50 коек.

Зампред Елена Хардикова остановилась на финансовых аспектах оказания медицинской помощи участникам специальной военной операции, которые на сегодня подразделяются на три категории: военнослужащие, признанные добровольцами, призванные в рамках частичной мобилизации, и так называемые контрактники, направленные из 55-й мотострелковой бригады.

Первые две категории военнослужащих могут обслуживаться в медицинских организациях республики по полису ОМС. Последняя категория военнослужащих будет получать медицинскую помощь в Республиканской инфекционной больнице и Ресбольнице №1, с которыми 55-ая мотострелковая бригада заключила договор. Есть еще одна группа военнослужащих, которые призывались не из республики, а из военных частей других субъектов, но их семьи живут в Туве. По словам Елены Хардиковой, финансовых оснований для обслуживания этих военнослужащих у республиканских медицинских организаций нет, но, тем не менее, они не останутся без медицинской помощи. Власти республики заложили средства в региональном бюджете для обслуживания и этой категории военнослужащих. Они будут обслуживаться в санатории профилактории «Серебрянка» и других медучреждениях при необходимости.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, приуроченное к празднованию 160-летия образования в России института судебных приставов. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 31.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

9) 31.10.2025: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования