Четверг, 17 апреля 2025 г. 19:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве уничтожено более двух тысяч гектаров дикорастущей конопли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве уничтожено более двух тысяч гектаров дикорастущей конопли

В Туве уничтожено более двух тысяч гектаров дикорастущей коноплиБолее 2000 га дикорастущей конопли уничтожено в этом сезоне на территории Тувы. Результаты выполненных работ, иные профилактические меры проанализировали на заседании Антинаркотической комиссии республики, которое прошло в Доме правительства под руководством Главы Тувы Владислава Ховалыга.

По заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, план 2022 года по уничтожению конопли уже перевыполнен на 12%. Более половины поражённой территории (1175 га) обработано гербицидами, остальная часть – механизированным и ручным скашиванием, посевом сельхозкультур и иными способами. Почти 2,7 млн. рублей профинансировано из республиканского бюджета на приобретение гербицидов, горюче-смазочных материалов и утилизацию тары из-под ядохимикатов.

 Самые обширные площади заражения сорняком зафиксированы в Улуг-Хемском районе – 608 га, Каа-Хемском – 328 га, Дзун-Хемчикском – 250 га, Кызылском – 226 га, Барун-Хемчикском – 150 га и Пий-Хемском – 131 га. При этом в Улуг-Хемском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах в этом году конопля заняла ещё больше территории, чем годом ранее – хотя и в прошлом году применялся тот же самый арсенал методов борьбы с сорным растением, начиная с ручного скашивания и заканчивая распылением токсичных веществ. Кроме того, на территории нескольких муниципалитетов выявлены ещё 500 га неучтённой площади дикорастущей конопли.

Как пояснили руководители муниципалитетов, присутствовавшие на совещании по видеосвязи, эффективность принимаемых мер борьбы с растением значительно снижается из-за того, что начало обработки поражённых территорий задерживается запоздалым поступлением гербицидов. В этом году, например, химикаты были приобретены лишь в конце июля, а к обработке территорий районы приступили только в августе. По этому поводу, как заверили в Минсельхозе, проведено служебное расследование, специалист, по вине которого произошла задержка, понижен в должности.

Впрочем, замечание получили, и сами руководители районных администраций. Так, начальник департамента региональной безопасности Аппарата Правительства РТ Аяс Санчат доложил, что в муниципалитетах слабо поставлена работа местных антинаркотических комиссий: собираются они с нарушением установленной периодичности, о работе отчитываются с опозданием, протоколы заседаний ведут формально, задачи перед собой ставят размытые и исполняют их только частично. Кроме того, главы администраций, которые должны председательствовать на заседаниях местных комиссий, свои полномочия передают заместителям и не посещают эти совещания. Однако в целом, добавил Санчат, в сравнении с предыдущими годами работа муниципальных комиссий становится более организованной.

Чтобы положительная динамика стала ещё очевиднее, на заседании республиканской Антинаркотической комиссии было предложено повысить ответственность председателей администраций за результаты кампаний по уничтожению дикорастущей конопли и, соответственно, за работу местных антинаркотических комиссий. В адрес Минсельхозпрода поступило предложение предпринять необходимые меры, чтобы все процедуры по приобретению и распределению между муниципалитетами гербицидов производились в течение первого квартала. Только при условии своевременной обработки заражённых территорий есть шанс, что размеры плантаций дикорастущей конопли на землях республики существенно уменьшатся, и вкладываемые в это направление бюджетные средства будут потрачены максимально эффективно.

Для повышения результативности работы муниципальных антинаркотических комиссий в четвёртом квартале текущего года Департамент региональной безопасности проведёт обучающий семинар-совещание, на который будут приглашены все заместители по профилактике правонарушений администраций муниципальных районов и городских округов республики.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования