Вторник, 15 апреля 2025 г. 21:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из Тувы

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из ТувыВ колонном зале Краеведческого музея Новосибирска заработала масштабная выставка «Таинственная Тыва». О том, что экспозиция имеет отношение к кочевому народу, можно понять с порога по бросающейся в глаза юрте. Строение, которое кочевники перевозят с собой с места на место, разместили в центре помещения.

«Республика Тыва – уникальный регион на юге Сибири. Его территория окружена горами и почти изолирована от внешнего мира, из-за чего традиции и уклад жителей остались практически неизменными с давних времен», - говорится в листовке, анонсирующей мероприятие.

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из ТувыМногие тувинцы и сегодня ведут кочевой образ жизни. По последним данным, около 3,5 тысяч жителей живут в юртах и занимаются кочевым скотоводством, перенося свое мобильное жилище по мере необходимости.

Это уникальный народ, атрибуты жизни которого вызывают неподдельный интерес и являются историческим и культурным наследием.

На территории Республики в курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 было найдено скифское золото. На выставке в натуральном виде оно не представлено, но есть изделия, имитирующие его.

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из Тувы«Аржаан-2 – самый богатый по археологическому материалу скифский курган в мире. В нем найдено более 6 000 шедевров ювелирного искусства, выполненных из золота, общий вес которых составил более 20 килограмм», - рассказывают специалисты.

На раскопках курганов были обнаружены не только изделия из драгоценного металла, но и предметы из камня, кости – сегодня их также можно увидеть в музее.

«Перемещение каждого из экспонатов прописано в Федеральном законе. Есть предметы, которые вообще нельзя никуда перевозить. Есть предметы, которые требуют особой формы и порядка передвижения», - рассказал  директор национального музея имени Алдана-Маадыра Республики Тыва  Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из ТувыОткрытие выставки в Новосибирске готовилось около года. И представить её жителям Сибири стало возможным только благодаря тому, что 2022  год объявлен годом культурного наследия народов России.

В экспозиции сотни аутентичных предметов: национальная одежда, колыбель, колотушки от бубнов, идолы, музыкальные инструменты, фигурки из амальгамолита  (камня, застывающего при взаимодействии с воздухом), посуда, ритуальные предметы и даже щипцы для бровей. Все экспонаты – часть жизни уникального народа.

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из Тувы«Когда я был молодым ученым, в 90-е годы, много лет работал в Тыве. Тогда Тыва была неизвестна ни для кого. В Тыву не ездили поезда, не летали самолеты – не было горючего. Прошло больше 25 лет, а про Тыву по-прежнему известно очень мало. Мы знаем, что это одна из республик, которая вошла в состав РФ в 1944 году. В Кызыле находится географический центр Азии. В ней есть буддизм и шаманизм. Вот, пожалуй, все», - рассказывает директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Именно по этой причине для сибиряков так важно понять, чем живет Тыва сегодня. Например, что такое загадочный тувинским шаманизм.

Скифское золото, шаманские бубны и настоящую юрту привезли в новосибирский музей из Тувы«В его основе лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса («камлание»). К шаманам люди приходят со своими бедами и проблемами», - говорят специалисты.

Предметы, которыми пользуются шаманы, – бубны, головные уборы с перьями, длинные плащи с колокольчиками – все это есть в экспозиции и представлено наряду с атрибутами буддизма.

Чтобы раскрыть загадочную и таинственную Тыву можно не только изучить особенности организации её быта и культуры, но и обратиться к самому себе.

«Сибиряки – люди особые, ткни в любого и выяснишь, что в нем сидит древний кержак…» - говорит Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.

Выставка «Таинственная Тыва» пробудет в Новосибирске два месяца.

ndn.info
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования