| 
     В Туве дети-сироты старше 23 лет, отстоявшие право на жилье в суде,  смогут с этого года получить сертификат на его приобретение. Такая возможность закреплена в региональном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подписанном Главой республики Владиславом Ховалыгом 28 февраля. 
До сих пор, напомним, дети-сироты обеспечивались жильем только из  специального жилищного фонда, который формировался главным образом за счет нового строительства. Поскольку объемы жилищного строительства в республике невелики,  то ждать своей очереди приходилось долго. 
Механизм жилищных сертификатов позволяет сократить этот срок и приобрести подходящее жилье на вторичном рынке. Причем, оно может быть больше  социального норматива, если у приобретателя есть возможность добавить к сертификату  личные  накопления или материнский капитал. Сумма  выплаты по сертификату рассчитывается исходя из  социальной нормы жилья на одного человека, которая составляет 33 квадратных метра, помноженных на среднюю рыночную стоимость  метра в регионе. 
Правда, получить сертификат смогут не все   дети-сироты, а только достигшие 23 лет. При этом они не должны состоять на наркологическом учете и иметь  задолженности по налогам и алиментам. Кроме того, у них на руках должно быть вступившее в силу  решение суда, обязывающее  органы власти предоставить им  жилье. Это ограничения продиктованы необходимостью обеспечить защиту детей-сирот от мошенничеств и иных рисков. 
Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики РТ, в настоящее время ведется разработка и согласование подзаконных актов, которые позволят запустить механизм выдачи жилищных сертификатов для детей-сирот в республике. На 1 апреля 2022 года в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, состоят 4 694 человека. Из них 339 имеют судебные решения, обязывающие власти предоставить им жилые помещения. 
 
     | 
     |