Суббота, 25 марта 2023 г. 20:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сегодня в Туве простились с Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня в Туве простились с Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном

Сегодня в Туве простились с Монгушем Бораховичем Кенин-ЛопсаномСегодня, 12 февраля, в Доме народного творчества состоялась панихида и церемония прощания с выдающимся учёным, доктором исторических наук, Народным писателем, Заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Тыва, Заслуженным деятелем науки Республики Тыва, «Живым сокровищем шаманизма» Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном.

Люди начали приходить с самого утра, чтобы проститься с Монгушем Бораховичем. Политики, деятели культуры, представители общественных и религиозных организаций, ученые несли цветы к портрету писателя.

Поток людей, желающих проститься с Монгушем Кенин-Лопсаном, не прервался и на время приезда главы Тувы. Владислав Ховалыг почтил память выдающегося ученого минутой молчания. Затем глава Тувы выразил слова соболезнования родным.

«Сегодня мы провожаем в последний путь Монгуша Бораховича. Прощаемся с великим сыном тувинского народа, с выдающимся человеком, с Народным писателем республики, обладателем международного звания «Живое сокровище шаманизма». Его наследие всегда останется с нами», — обратился к присутствующим Владислав Ховалыг.

Он отметил, что работая мэром, приходил к нему, советовался, много общались. «Помню Монгуш Борахович работал в небольшом помещении за старым музеем. Очень много правильных жизненных наставлений получал от него. Он меня принимал как своего земляка. Мой отец тоже родился в тех местах Хондергея. Всегда говорил: «Земляк пришел», — поделился своими воспоминаниями глава Тувы.

На траурной церемонии присутствовали шаманы всех религиозных организаций. Они пришли проводить в последний путь своего башкы.

«Наш коллектив «Дунгур» очень опечален, мы скорбим по поводу ухода из жизни этого «большого» и всеми уважаемого человека. Он был другом, старшим товарищем, а для кого-то учителем. Всегда людям указывал верный путь. Монгуш Кенин-Лопсан за всю свою жизнь сделал очень много добра людям как шаман, как человек. Он был человеком с большой буквы, с широкой душой и большим сердцем», — отметила руководитель религиозной организации «Дунгур» Сара Сарыг-оол.

Тяжело переживают утрату и деятели культуры. Для каждого Монгуш Кенин-Лопсан выступал наставником, который всегда помогал советами, поддерживал. 

«Сегодня мы прощаемся с великим человеком, с нашим старейшим ветераном культуры и музея. Мне посчастливилось с ним вместе работать, когда я был директором музея.10 апреля ему бы исполнилось 97 лет. Многие работники культуры и наши ветераны пришли на панихиду, чтобы проводить его в последний путь. Это для нас большая утрата», — поделился министр культуры РТ Виктор Чигжит.

Во время завершения церемонии прощания с Монгушем Бораховичем многие пришедшие не смогли сдержать слез. Каждый по-своему скорбел и прощался с «Живым сокровищем Тувы».

В социальных сетях многие высказывались об огромной потере, которую понесла республика.

"В Кызыле скончался Монгуш Борахович Кенин-Лопсан... Ушла эпоха. Светлая память осталась", - написал в своем блоге в соцсети facebook петербургский археолог Константин Чугунов. 

"Ушёл от нас Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, главный исследователь и защитник шаманизма Тувы, - написала сенатор Дина Оюн. - Уникальная память, дотошность, он в деталях помнил все эпизоды детства (много рассказывал на 70-летнем юбилее в 1995 году в родных местах у Хондергея, показывал лиственницу, где во время перекочевки его родила мама), помнил полностью имена всех Башкы. Был благодарен Хертек Амырбитовне Анчимаа-Тока, которая все-таки включила его в группу учащихся из Тувинской народной республики, которую отправили на учебу в Ленинград. Первый романист. Исследователь жизненного пути легендарного гун-нояна Буян-Бадыргы. Каждого приходящего к нему за советом, с вопросами, благодарностью всегда записывал в свою картотеку (когда и где родился его гость) и только тогда начинал разговор в своей легендарной избушке на улице Интернациональной. Осиротела Тува. Светлая память"

Напомним, сердце Народного писателя и выдающегося ученого Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана остановилось 10 февраля на 97 году жизни.

Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп», facebook, фото https://tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования