Финансисты Минздрава Тувы представили правительству республики разъяснения, из чего складывается цена на платную услугу по определению РНК коронавируса в мазках. Информацию затребовал Глава Тувы Владислав Ховалыг в связи с начавшимися по всей России прокурорскими проверками обоснованности цены на диагностику COVID-19.
Напомним, что бесплатно ПЦР-тест на COVID-19 могут пройти граждане, контактировавшие с больными коронавирусом, а также те, кто обратился за помощью с признаками респираторных заболеваний. В остальных случаях медицинские учреждения вправе брать плату за диагностику новой инфекции.
Сегодня платный ПЦР-тест обходится жителям Тувы в 1575 рублей. Взятие мазков с выездом на дом стоит дороже – 2059 рублей. Отдельные расценки установлены на эти процедуры для иностранцев – 3375 и 3970 рублей соответственно.
Специалисты Министерства здравоохранения республики пояснили, что тестирование состоит из двух процедур – получения мазков со слизистой оболочки носоглотки и лабораторного определения в этих мазках РНК коронавируса методом ПЦР. Получение мазка стоит 335 рублей. Сюда входит зарплата медсестры, которая составляет около 19 рублей вместе с начислениями за каждую процедуру, и стоимость используемых для получения мазка материалов, оцениваемая в 315,9 рубля.
В стоимость анализа мазков, которая в общей сложности составляет 1240 рублей, включена зарплата врача (19,2 рубля), медсестры или лаборанта (29,01) и младшего персонала (11,23). Самая большая составляющая – расходы на медикаменты, реактивы и износ оборудования, около 1165 рублей.
Чистая прибыль в виде наценки на потраченное время составляет примерно 10 рублей с каждого теста. По информации Минздрава, все доходы от платного тестирования на ковид поступают в распоряжение медицинского учреждения и, как правило, направляются на приобретение расходных материалов для проведения анализов.
|