Суббота, 21 мая 2022 г. 19:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский врач провел экстренную ампутацию ног у находящегося под завалами рухнувшего здания специалиста на высоте 3-го этажа практически одной рукой!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский врач провел экстренную ампутацию ног у находящегося под завалами рухнувшего здания специалиста на высоте 3-го этажа практически одной рукой!

Тувинский врач провел экстренную ампутацию ног у находящегося под завалами рухнувшего здания специалиста на высоте 3-го этажа практически одной рукой!

В Туве продолжают обсуждать героический поступок 57-летнего врача-травматолога Республиканской больницы № 1 Эргила Доржуевича Чадамба5 декабря после обрушения заброшенного здания комбината "ТуваАсбест" проползшего на уровне 3-го этажа среди руин до придавленного плитами рабочего и осуществившего в одиночку в мороз, лежа операцию по ампутации нижних конечностей и фактически спасшего жизнь жителя хакасского Черногорска, работавшего на объекте по поручению собственника. 

Информагентство "Тува-Онлайн" попыталось выяснить детали биографии героя. А газета "Твой Информ" взяла у врача небольшое интервью.

- Эргил Доржуевич, на момент вызова в Ак-Довурак вы понимали, с чем столкнётесь?

- Нет. Вызов поступил по экстренной линии медицины катастроф. Нам сообщили, что в Ак-Довураке под завалами здания находится пострадавший. Выехал я в составе бригады вместе с анестезиологом-реаниматологом, хирургом. С начала поисково-спасательной операции там работали спасатели МЧС. Важно было в первую очередь добраться до пострадавшего. Ведь никак не могли подойти, чтобы освободить. И вот, когда спасатели дошли до него, оказалось, что человека невозможно освободить. Ноги были раздавлены. Тогда к нему полез я, чтобы оценить ситуацию. Одновременно разгребая куски бетона, удалось добраться до него. Было принято единственное правильное и оправданное для такого случая решение – ампутация. Пострадавший уже находился под завалами около 10 часов, жизнь на грани. В таких случаях тактика одна: после наложения жгутов ампутация, Тувинский врач провел экстренную ампутацию ног у находящегося под завалами рухнувшего здания специалиста на высоте 3-го этажа практически одной рукой!чтобы спасти жизнь. На сегодняшний день состояние пострадавшего очень тяжёлое, прогноз неопределённый, но будем надеяться, что он выживет. Врачи делают всё возможное.

- Эргил Доржуевич, мне стало известно, что ампутацию вы провели обычным ножом. Это правда?

- К сожалению, да. Набора ампутационного не было, с собой не возим. О такой необходимости стало известно уже на месте. Обычный бытовой нож, но острый. Сказал, чтоб дали жгуты, нож и ножницы, чтоб разрезать одежду.

- Наркоз был?

- Нет, никакого. Условия были экстремальные, только один человек мог подползти к пострадавшему. Чтобы освободить место ампутации, пришлось ещё расчищать от обломков, с трудом наложить жгуты и осуществить ампутацию.

- А вы в тот момент в какой позе находились? Тоже были зажаты?

- Полулёжа, одной рукой. Был зажат и сверху, в ограниченном пространстве. Пострадавший лежал под уклоном, ноги были выше головы.

- Пострадавший вам что-то говорил?

- Силы у него были на исходе. Поражаюсь его стойкости, выдержке. Как он выдержал на морозе целых 9-10 часов с раздавленными ногами. У него кроме того ведь были травма грудной клетки, перелом рёбер, позвоночника, обширная рана головы, обморожение кистей рук. Несмотря на такие повреждения он был живой, подавал голос, говорил непонятно, конечно, в очень тяжёлом, угрожающем жизни состоянии.

- В тот момент вы боялись за себя?

- Конечно, было страшно. Редко такое, почти никогда. Пациент находится под завалами, ты один рядом. Нет другой возможности спасти, нет условий.

О чём вы думали, когда пробирались к нему?

Это наша работа. Всякое лезло в голову. Но что-то надо сделать, чтобы спасти любым способом.

- Эргил Доржуевич, это был самый сложный случай в вашей практике?

- Да. Экстремальные условия, чрезвычайные. Тем более, в мирное время такое бывает редко. В Туве возможны обвалы шахт на разработках горных пород, но обрушения зданий не было.

- Когда вы вышли на работу после этого случая?

- В этот же день был на работе. Сразу, как пациента доставили в больницу.

- Как отреагировала ваша семья?

- Очень переживали. Но они узнали после. Выйдя из-под завалов я сам дрожал от страха, эмоции переполняли. Очень было трудно пережить. До сих пор состояние, которое я не могу объяснить. Тем более, что пока пострадавший в тяжёлом состоянии.

Тем не менее, врач остался на посту. У него полное отделение пациентов. Да и дежурства никто не отменял" (Твой Информ)

Позже скажут, что только Эргил Доржуевич мог решиться на подобную операцию в условиях развалин, практически одной рукой в сильно ограниченном пространстве, на зыбкой конструкции на уровне примерно третьего этажа, признавались коллеги информагентству "Тува-Онлайн". Позже им будут гордиться коллеги, Барнаульское землячество, все профессиональное сообщество, родственники, вся Тува... А сразу после экстрим-операции доктор еще долго пытался справиться с запоздавшим чувством страха, волнения, последствиями нервного и физического перенапряжения.

Эргил Доржуевич Чадамба родился в многодетной животноводческой семье Бопунай Байкараевны и Доржу Тулушовича Чадамба. Интерес к профессии врача привила старшая сестра Татьяна – фельдшер сразу трех сел Терлиг-Хая, Баян-Кол и Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Как и заведено в семье животноводов, Эргил Доржуевич в школьные годы жил в ее семье, а после окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский институт.

Трудовой путь вместе с супругой, тоже известным и высокопрофессиональным врачом акушером-гинекологим Ураной Кудаш-ооловной начинали в городе Чадане. Он - врачом-хирургом, она – врачом акушером-гинекологом. Супруги часто вместе оперировали пациентов с гинекологическими патологиями.

Дело своих родителей продолжил старший из трех сыновей Эрес. Сегодня он успешно и увлеченно работает в ФМБА России в г. Москве врачом-анестезиологом, выезжает в составе команды на территории ЧС. Эрес Эргилович занимается также медицинской наукой в области применения газа в лечении инсультов. Это инновационный метод лечения, позволяющий практически полностью устранить последствия инсульта при условии его применения в течение 2-6 часов после острого нарушения мозгового кровообращения.  

В борьбе за здоровье и жизни людей вместе с другими коллегами Эргил Доржуевич пережил трудные перестроечные годы, радовался появлению новых возможностей в период первой модернизации здравоохранения, продолжил осваивать новые виды хирургического лечения, стремится к высотам профессионального мастерства и сегодня. Эргил Доржуевич освоил методику эндопротезирования и впервые в Туве внедрил высокотехнологичные операции по замене коленного и тазобедренного суставов.

За вклад в развитие здравоохранения, самоотверженный труд и профессионализм Эргил Доржуевич удостоен почетных званий «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», «Народный врач Республики Тыва». На последнем заседании Правительства республики озвучено предложение о представлении врача хирурга-травматолога Эргила Доржуевича Чадамба к государственной награде за героизм, проявленный в спасении человеческой жизни в чрезвычайной ситуации.

Интервью газеты "Твой информ". Биографический очерк составлен специально для Тува-Онлайн
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования