Зачастую правообладатели земельных участков выясняют, что сосед установил забор, заняв часть их территории. Возникает такая проблема или по вине владельца земли, или когда живущие рядом граждане ставят земельные участки на кадастровый учет в разное время. Однако независимо от причины отдавать чужому человеку часть своего участка никому не хочется. Разъясняем, что делать и куда обращаться, если местоположение соседского забора не соответствует сведениям государственного кадастрового учета.
Порядок действий при захвате земли, если границы участка установлены
Во-первых, Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (это для ранее возникших прав).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Людмила Седен отмечает: «Прежде чем обращаться с заявлением в Росреестр или орган муниципального земельного контроля тщательно изучите все документы, имеющие отношение к вашему земельному участку. Сверьте данные межевого плана участка с его кадастровым паспортом или выпиской из ЕГРН. По этим документам можно установить имел ли место захват чужой территории. Они же и будут являться доказательствами вашей правоты при переговорах с правообладателями соседних участков или лицами, которые допустили нарушения ваших прав».
Порядок действий при захвате земли, если границы участка не установлены
Во-вторых, прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом. Это означает следующее: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.
Как обратиться в Росреестр в случае самовольного захвата вашей территории соседом?
В Управление Росреестра по Республике Тыва можно обратиться лично, можно письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра. В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории, что привело к нарушению ваших имущественных прав. Решение о проведении выездной внеплановой проверки принимается по согласованию с органами прокуратуры.
Какая ответственность предусмотрена за самозахват земли?
За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан это — от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.
Попытайтесь решить проблему без вмешательства судебных органов. К обращению в суд следует прибегнуть, если все принимаемые меры по мирному решению спора не достигли нужного результата.
|